В каждой стране у каждого народа есть национальные блюда, аналогов которых нет нигде в мире. Путешествуя по миру или отправляясь в так называемый гастрономический тур, можно приобщиться к культуре страны, взглянуть на традиции жителей под другим углом и попробовать что-то новое, необычное. Однако, в погоне за свежими вкусовыми впечатлениями велик риск стать жертвой необыкновенного кулинарного шедевра. Какие продукты питания и блюда опасны для здоровья?
Рыба фугу — продукт питания японской национальной кухни
Сегодня мясо этой рыбы в отварном, жареном и сыром виде можно попробовать в самых разных ресторанах Японии, но каким бы повар ни был профессионалом своего дела, всегда есть риск, что этот обед будет последним в жизни туриста. Мясо бурого иглобрюха, обитающего в прибрежной зоне Тихого и Индийского океанов, абсолютно безопасно, чего не скажешь о его внутренних органах, содержащих столько нервно-паралитического яда тетродотоксина, что его хватит для убийства 40 человек. Вот почему повар должен уметь правильно разделывать рыбу фугу, а для этого он обучается в течение двух лет, сдает экзамен и получает профильный сертификат.
Высокая стоимость не пугает смельчаков, желающих отведать этот продукт питания. Ярые любители говорят, что мясо иглобрюха по вкусу не сравнится ни с каким другим, а главное его достоинство заключается в той легкой расслабленности и приятной эйфории, которые оно вызывает. Специалисты говорят, что этот эффект обусловлен микроскопическими дозами нервно-паралитического яда, оставшимися после разделки рыбы.
Итальянский сыр касу марцу — продукт, вызывающий отравление
Этот сыр, признанный культурным достоянием Сардинии, официально в магазинах не продается, но при большом желании его можно приобрести нелегально у местных фермеров. Его нередко называют червивым сыром, в чем и состоит его главная особенность. За основу берется сардинский сыр пекорино, срок выдержки которого намеренно увеличивают, дожидаясь, пока не начнется процесс гниения, обусловленный жизнедеятельностью личинок сырной мухи. Они то и вызывают разложение и тление сырной массы. Она становится кашицеобразной за счет выделяемой жидкости, название которой в переводе с местного диалекта звучит как «слезы».
Именно в таком виде сыр и едят, причем нередко вместе с личинками, макая в него сардинский хлеб и запивая крепким красным вином. Из-за опасности для здоровья сыр изъяли из продажи, ведь он способен вызывать отравление, аллергические реакции и самые различные серьезные осложнения и болезни. Личинки мухи при поедании касу марцу способны прыгать в глаза, а при попадании в организм разрушать стенки кишечника с появлением тошноты, слабости, рвоты, обезвоживания, боли в животе, диареи с кровью.
Копальхен — блюдо, способное привести к смерти
Это национальный деликатес жителей северных широт — ненцев, чукчей, эскимосов, хантов и др. Они с детства привыкли есть мясо местной фауны — оленей, тюленей, моржей, китов и других животных, приготовленное методом ферментирования. Для новичка такое лакомство может оказаться смертельно опасным. Для изготовления копальхена отлавливают самое крупное и сильное животное, нагулявшее достаточное количество жира. Если это олень, то ему несколько дней не дают пищи, затем умерщвляют методом удушения и, не снимая шкуры, опускают в болото, притапливая его гнетом — прутьями, валунами, торфом и пр.
Спустя несколько месяцев труп становится пригодным в пищу. Мясо режут тонкими полосками, сворачивают в рулет и едят, макая в соль и закусывая сырыми легкими только что освежеванного оленя. Даже если не брать во внимание специфический вкус и запах разложившегося мяса, сам по себе этот продукт питания таит серьезную угрозу для представителя любой другой народности. Содержащийся в нем трупный яд в больших количествах может вызвать сильнейшее отравление с обильным течением слюны, рвотой, диареей, судорогами и в конце концов привести к смерти.
Аки — ядовитое растение Ямайки, вызывающее рвотную болезнь
Жители Ямайки считают аки национальным фруктом и активно используют в пищу, добавляя в суп или обжаривая в масле. Аки прекрасно сочетается с рыбой и ее нередко варят вместе с хеком или сайдой, добавляя в воду соль. Однако, незнающему туристу следует быть с этим фруктом осторожнее, ведь незрелые плоды при попадании в организм могут привести к сильнейшему отравлению и вызвать развитие так называемой ямайской рвотной болезни. Плоды готовы к употреблению только при условии полного самостоятельного раскрытия, а пока коробочки герметичны, в них содержится ядовитое вещество гипоглицин. Но и при полном раскрытии не стоит употреблять содержащиеся внутри черные семена.
Саннакчи
Уже никого из россиян не удивить устрицами, поедаемыми живыми вместе с лимоном. А вот в Корее принято есть живого осьминога, посыпанного кунжутом и политого кунжутным маслом. Чаще всего этих головоногих моллюсков подают разрезанными на кусочки, а иногда осьминога сервируют и целиком. Но и в том и другом случае щупальца животного еще шевелятся и остается риск, что они присосутся к глотке и перекроют доступ воздуха. Случаи смерти от удушья в результате такого неудачного обеда случаются каждый год. Поэтому главное правило поедания живого осьминога — его тщательное пережевывание, хотя и в этом случае никто не гарантирует полной безопасности.
Кровавые моллюски
Продукты питания, добываемые в океанах, популярны во многих странах мира, а имеющие выход к морю активно добавляют их в состав самых разных блюд. В странах Азии и, в частности, Китае, большой популярностью пользуются кровавые моллюски. Их так называют из-за характерного окраса содержащейся внутри жидкости, богатой гемоглобином. Моллюсков отваривают, готовят на пару, но при любом способе обработки риск отравления токсинами, накапливаемыми в этих организмах, остается довольно высоким, но это еще не самое страшное. Они способны стать причиной развития и целого ряда других болезней — брюшного тифа, дизентерии, гепатита.
В 1988 году в Шанхае моллюски спровоцировали настоящую эпидемию желтухи, в результате которой 31 человек погиб, а около 300 тысяч человек были инфицированы. Именно из-за риска развития таких опасных последствий некоторые страны строго следят за импортом добываемых в море продуктов питания.