Похудение — это процесс, который предусматривает определенные ограничения. Но это не значит, что есть придется только невкусные скучные блюда. Можно подобрать оригинальные рецепты, которые позволят разнообразить меню.
Какие полезные рецепты будут еще и вкусными?
Конечно, рецепты блюд при похудении надо выбирать только полезные. Но это не обязательно должны быть вареные овощи или несоленая куриная грудка с брокколи. Рецепты можно выбирать любые, главное, чтобы соблюдались правила похудения.
Вот основные правила похудения:
- пищу надо готовить с помощью варки, тушения и запекания;
- в рационе должно быть много овощей, фруктов, зелени, ягод;
- количество сахара и соли надо сократить;
- при приготовлении пищи желательно использовать разные пряные травы (это улучшит вкус блюд);
- рацион должен быть сбалансированным.
Как видите, ограничений не так уж и много. А продукты можно использовать все. Просто выбирать надо правильно. Вот несколько оригинальных рецептов блюд. Они не добавят лишних килограммов, и при этом отличаются замечательным вкусом.
Суп-пюре с сыром
300 г цветной капусты и такое же количество брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду. Добавить в кастрюлю 300 г нарезанного корня сельдерея. Варить до готовности. Добавить пряности, соль и взбить погружным блендером. Подавать, посыпав тертым сыром.
Сырники с капустой
Нашинковать 150 г белокочанной капусты, измельчить половину луковицы и две дольки чеснока, потушить в сковороде. Смешать яйцо, 130 г нежирного творога, добавить пару ложек овсяных хлопьев и соль. Добавить тушеную капусту в тесто и хорошо перемешать. Выложить в формочки и готовить в пароварке полчаса. Можно приготовить сырники и в духовке.
Карп в лимонном маринаде
Карпа нарезать порционными кусками, луковицу измельчить, три веточки базилика крупно нарезать. Рыбу с луком и зеленью выложить в посуду, посолить, полить лимонным соком и оставить на полчаса. Полукольцами нарезать луковицу и выложить в форму на фольгу, сверху выложить рыбу, завернуть и готовить полчаса. Развернуть фольгу и оставить рыбу подрумяниться еще на десять минут.
Салат с финиками
400 г краснокочанной капусты нашинковать, 100 г фиников крупно нарезать. Измельчить половину пучка петрушки. Капусту заправить соком лимона и добавить чуть-чуть соли. Затем добавить финики, петрушку, 100 г нарезанного сыра фета и ложку семян кунжута. Можно поперчить.
Как видите, полезные рецепты могут оказаться очень вкусными. Стоит только проявить фантазию.
Похудение и вкусные блюда
Похудение возможно лишь при употреблении низкокалорийных блюд. Поэтому чаще всего в период похудения выбирают овощные супы, салаты, рагу. Но можно также выбирать другие варианты. Малокалорийной будет запеченная рыба или тушеное мясо, выпечка с цельнозерновой или овсяной мукой. Рецептов довольно много.
Телятина со сладким перцем
Нарезать кубиками 500 г телятины. Луковицу измельчить, пассировать, добавить мясо, потушить десять минут. Нарезать полосками пять сладких перцев и добавить к мясу. Тушить почти до готовности, в конце добавить соль, пряные травы, пару ложек томатной пасты и два зубчика чеснока.
Жаркое в горшочках
300 г куриной грудки нарезать небольшими кусочками. Полукольцами нарезать две луковицы, крупно нарубить пять зубчиков чеснока. Тонко нарезать шесть картофелин, кружочками нарезать три морковки, 200 г белокочанной капусты нарезать квадратиками. Выложить в горшочки мясо, лук, картофель, морковь, чеснок, капусту. Добавить немного воды, несколько ложек томатного соуса, каждый слой посолить (кроме чеснока).
Салат с томатами и рукколой
Нарезать шесть помидоров черри пополам. Отварить 150 г креветок. Выложить на тарелку пару листиков салата, выложить сверху помидоры, креветки и рукколу. Заправить лимонным соком, оливковым маслом и французской горчицей.
Творожные кексы
Взбить два яйца, добавить пару ложек сахара, тертый горький шоколад, 250 г нежирного творога и пару ложек пшеничных отрубей. Массу разложить в формочки и выпекать примерно двадцать минут в духовке.
То есть, можно готовить и мясо, и рыбу, и морепродукты, и даже выпечку. Главное, использовать нежирные продукты, меньше сахара и избегать обжарки. Это полезно и для фигуры, и для здоровья.
Быстрые рецепты для здоровья и фигуры
Для тех, кто не любит долго готовить, но любит вкусно поесть, существуют быстрые рецепты. Они не менее полезные и такие же вкусные, как и те, которые требуют длительного приготовления. Вот несколько быстрых рецептов, которые не повредят стройной фигуре.
Томатно-тыквенный суп
500 г тыквы нарезать и залить небольшим количеством воды. Варить пятнадцать минут, в это время измельчить лук и пассировать. Добавить в суп лук, пять измельченных томатов, 60 г томатного соуса, два зубчика чеснока и сушеные травы. Проварить еще пять минут, взбить блендером, посолить.
Омлет с овощами в духовке
Отварить в течение пяти минут несколько соцветий цветной капусты. Измельчить луковицу, томат, сладкий перец. Овощи потушить десять минут, добавить капусту и влить яичную смесь (три яйца, ложка сметаны, соль, прованские травы). Готовить под крышкой на плите или в духовке.
Курица со шпинатом
Измельчить половину пучка петрушки и шпинат. Потушить в сковороде в течение двух минут, добавив сок лимона. Куриное филе отбить, посолить и выложить зеленую начинку. Добавить немного тертого сыра. Завернуть в рулетики и выложить в сотейник. Готовить двадцать минут.
Смузи
Манго, банан, грушу и 150 мл нежирного йогурта взбить в блендере. Посыпать смузи орешками и овсяными хлопьями, подождать пять минут и можно употреблять.
Бананово-шоколадный крем
Размять два банана, добавить ложку сахара и три столовых ложки апельсинового сока, варить на малом огне пять минут. Затем убрать с огня и добавить 80 г горького шоколада (предварительно наломать небольшими кусочками). Помешивать, пока шоколад не растворится. Крем охладить в холодильнике.
Быстрые рецепты даже выигрывают, если готовить надо только себе, а не на большую семью. Ведь времени можно потратить мало, а блюдо получить вкусное и полезное. Выбирайте то, что вам больше нравится, не забывайте про правильное питание и будьте здоровы.