03.12.2020 389

Питание для похудения: полезно и вкусно

Питание — это то, что надо скорректировать в первую очередь, если возникло желание похудеть. Каким должно быть питание для похудения? Что исключить из рациона, а что добавить? Какие блюда лучше готовить?

Основные правила здорового питания

Фастфуд, сладости, сдобу, жирное, копченое надо убрать из рациона. И это правило похудения, которое известно всем. Еще одно популярное правило — пить больше воды. И конечно, при похудении важно есть больше овощей. А о чем еще надо знать, собираясь худеть?

Нельзя отказываться от жиров, надо выбирать правильные. Например, орехи, авокадо, морскую рыбу, семечки. И употреблять эти продукты умеренно.

Не стоит отказываться и от сладкого, просто стоит отдать предпочтение полезным сладостям. Сухофрукты, ягоды, фрукты, горький шоколад, мед. Конечно, эти продукты тоже надо есть в меру.

Из белковых продуктов стоит выбирать не слишком жирное мясо, рыбу, морепродукты, яйца. Что касается сложных углеводов, их тоже надо употреблять. Бурый рис, гречка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная каша отлично подойдут для вкусных и полезных блюд. А еще можно употреблять цельнозерновой и ржаной хлеб, сладкую, но полезную выпечку. Например, овсяноблин.

Естественно, в рационе должно быть много овощей и зелени. Но объедаться не стоит, так как некоторые из них могут вызвать вздутие или повышенное газообразование. Например, белокочанная капуста.

Воду, действительно, надо пить в большом количестве (до 2 л). Но можно включить в меню морсы, компоты, натуральные соки, минералку, смузи.

А еще важно помнить о размере порций и перекусах. Порции должны быть небольшие. А перекусы должны быть полезные. Не булочка и конфета, а фрукт, овощ, ломтик сыра, смузи, йогурт.

Несколько вариантов меню и интересные рецепты

Несколько вариантов меню и интересные рецепты

Составлять меню несложно. Но важно подбирать вкусные блюда. Это поможет не сорваться. Правильное питание не должно быть скучным.

Вот пример меню:

  • утром: омлет с томатами и сладким перцем, хлеб, яблоко; или овсянка с бананом и орешками, сыр, хлеб и чай; или творог с клубникой, какао;
  • перекус: смузи; или апельсин; или горький шоколад с кофе;
  • обед: уха, рагу овощное с ломтиками курицы, кефир; или вегетарианский борщ, рулетики из телятины с сухофруктами, салат, морс; или суп-пюре из тыквы, тушеная рыба с овощами, апельсиновый сок;
  • полдник: творог с малиной; или бутерброд с сыром и зеленью; или смузи;
  • ужин: овощные оладьи со сметаной, компот; или запеченная рыба и салат, кефир; или спагетти с креветками под томатным соусом и зеленый чай.

Вот несколько рецептов.

Суп-пюре грибной

Нарезать луковицу, слегка пассировать. Добавить килограмм нарезанных шампиньонов и потомить с луком три минуты. Залить водой, добавить мускатный орех, соль, перец и варить до готовности. Взбить блендером, добавить плавленый сыр и прогреть. Подавать с ржаными гренками.

Запеканка

Отварить килограмм цветной капусты, половину выложить в форму. Сверху выложить творог, закрыть оставшейся частью капусты. Залить смесью из яиц и нежирной сметаны, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке.

Запеченная рыба

Тушку белой рыбы посыпать солью, полить соком лимона. Выложить сверху веточки тимьяна. Завернуть в фольгу и запечь.

Быстро, вкусно, полезно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock