Камни мочеточника: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Мочеточник — это соединительнотканная полая трубка, соединяющая почки с мочевым пузырем. Иногда в данном органе появляются камни, которые могут образовываться там первично или мигрировать из почечных лоханок. Такое патологическое состояние достаточно опасно, по сравнению с другими вариантами мочекаменной болезни, так как чаще становится причиной различных осложнений. Ниже мы расскажем о том, как проявляются и лечатся камни в мочеточнике.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Клиническая картина при камнях мочеточника

Клиническая картина при камнях мочеточника

Данное заболевание может иметь бессимптомное течение. Первые клинические признаки возникают при значительном перекрытии просвета мочеточника и нарушении оттока мочи.

Первоочередным симптомом при таком патологическом состоянии является интенсивная боль — почечная колика. Болевой синдром появляется внезапно, имеет крайне выраженный, приступообразный характер. Чаще всего приступ боли возникает при физической нагрузке, употреблении большого количества жидкости.

Болевой синдром определяется в поясничной области, распространяется по ходу мочеточника, иррадиирует в промежность. В результате интенсивной болезненности пациент становится беспокойным, мечется, пытаясь облегчить свое состояние, однако смена позы не приносит облегчения. Длительность приступа может составлять от нескольких часов до нескольких дней, после чего он стихает, а затем, как правило, вновь возвращается. При небольших размерах конкремента возможно его самостоятельное отхождение.

На фоне боли могут присоединяться жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию, давящее ощущение в надлобковой области. У части пациентов наблюдается задержка мочи.

Кроме этого, клиническая картина может дополняться нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты и рвоты, вздутия живота, задержки стула и так далее.

У большинства людей на фоне камней мочеточника наблюдаются кровянистые примеси в моче. Также характерно нарушение общего состояния больного человека с появлением слабости, озноба и прочего.

Принципы лечения камней в мочеточнике

Если размеры камня не превышают трех миллиметров в диаметре, может рекомендоваться выжидательная тактика. В этот период пациенту рекомендуется пить больше воды (до двух и более литров в сутки), принимать спазмолитики, уролитики.

При развитии болевого приступа также применяются спазмолитики, проводятся лечебные блокады.

Следующий этап — это разрушение и выведение камней из мочеточника. Существует несколько оперативных техник, выбор одной из них осуществляется индивидуально в зависимости от размеров камня, его локализации. Так, например, могут проводиться уретеролитоэкстракция, дистанционная уретеролитотрипсия.

В 2019 году ученые из Ростовского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что лазерная контактная уретеролитотрипсия является эффективным методом лечения крупных камней проксимального отдела мочеточника.

Еще одна возможная методика — это уретеролитотомия, проводимая при размере камней более одного сантиметра, тяжелой не купируемой почечной колике.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 14.10.2022 18:55
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Урология / Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Григорьев Н.А. 2014
Эффективность контактной уретеролитотрипсии в лечении крупных камней проксимального отдела мочеточника / Коган М. И., Белоусов И. И., Яссине А. М. // Вестник урологии 2019 №1

Читайте также

Удаление камней в желчном пузыре, лечение болезни
Как лечат камни в желчном пузыре, что нужно для устранения воспаления, чем опасна желчнокаменная болезнь?
Камни в почках: кто виноват и что делать
Что делать, если в почках обнаружились камни? MedAboutMe советует не пугаться: современная медицина поможет справиться с проблемой.
Симптомы при камнях поджелудочной железы
Панкреолитиаз – это редкое, но достаточно серьезное заболевание. Как вовремя его распознать?
Камни в почках: изменения обмена веществ и их последствия
Мочекаменная болезнь – это одна из причин серьезных вторичных воспалительных поражений почек, грозящих развитием их недостаточности.
Это важно знать: как хурма и другие продукты в желудке превращаются в камни
Что можно найти в желудке: MedAboutMe рассказывает о безоарах
Почечная колика: камни в почках и другие причины
Почечная колика встречается при многих урологических болезнях. С чем она может быть связана?