Камни в почках: современные методы лечения

Камни в почках — это неприятно и опасно. Они приводят к появлению сильных болей, могут спровоцировать развитие воспалительных процессов и иных осложнений.

Существует множество подходов к лечению мочекаменной болезни — как консервативных, так и хирургических. О современных методах лечения читайте в статье MedAboutMe.

Медикаментозное лечение

Почечные камни можно убрать без хирургического вмешательства — но только в том случае, если размеры и расположение конкрементов позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение. В клинических рекомендациях, посвященных диагностике и лечению мочекаменной болезни, указано, что медикаментозная терапия оправдана при величине камня менее 5 мм.

Чтобы облегчить выведение конкрементов, применяются различные препараты:

  • Мочегонные средства. Увеличивают образование и выделение мочи, которая вымывает камни из мочевыводящих путей.
  • Спазмолитики и анальгетики. Снимают боль, расслабляют гладкие мышцы мочевыводящих путей и способствуют выделению камней.
  • Хемолитические средства. Буквально растворяют камень — частично или полностью. Такие препараты действуют не на все камни, а только на ураты, состоящие из мочевой кислоты. Против других камней — оксалатов и фосфатов — такая тактика неэффективна.
  • Метаболические средства. Восстанавливают нарушенный обмен веществ и препятствуют повторному образованию камней.

В дополнение к указанным средствам часто назначаются антибактериальные препараты. Они не действуют непосредственно на камни, но препятствуют развитию вторичной инфекции — частого осложнения мочекаменной болезни.

Александр Боршевецкий

Александр Боршевецкий, врач-уролог-андролог высшей категории СМ-Клиника"

Врач-уролог-андролог высшей категории СМ-Клиника"

Мочекаменная болезнь — одно из наиболее часто встречающихся урологических заболеваний. Методики лечения мочекаменной болезни постоянно совершенствуются. К сожалению, до сих пор безоперационных методик, гарантирующих 100%-е избавление от камней в мочевыделительной системе, не существует. Из хирургических приоритетными являются те, которые обладают малой травматичностью, высокой результативностью (избавление от конкремента за одну процедуру, без дополнительных, повторных дроблений), с коротким восстановительным послеоперационным периодом. Этим требованиям наиболее соответствует контактная литотрипсия. Описанные в статье ограничения этой методики (трудности в дроблении конкрементов верхней трети мочеточника и почек) в настоящее время носят технический характер: при достаточном оснащении клиники (наличие гибкого уретерореноскопа) есть возможность избавить пациента и от конкрементов этого отдела мочевыделительной системы.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Медикаментозную терапию, как правило, проводят в течение 3-4 недель, после чего делают контрольное обследование — УЗИ или компьютерную томографию. Если нет эффекта, и камень остается в почках, предлагается хирургическое лечение.

Еще в конце прошлого века, чтобы достать камень из почек или мочевыводящих путей, нужно было сделать открытую операцию. Это сложно, долго и небезопасно. Значительное повреждение кожи и мягких тканей, высокий риск кровотечения и инфекций, длительное восстановление — все это заставляло врачей искать иные пути решения проблемы. Со временем были предложены малоинвазивные варианты хирургического вмешательства. Сегодня открытые операции практически не проводятся — им на смену пришли иные методы:

  • контактная уретеролитотрипсия;
  • перкутанная нефролитолапаксия.

Контактная уретеролитотрипсия

Уретеролитотрипсия — это малоинвазивная процедура дробления камней. Хирург не делает разрезы на коже. Через мочеиспускательный канал он вводит специальный инструмент, продвигает туда, где находится камень, и разрушает его. Конкременты при этом можно дробить по-разному, но чаще всего используется лазер или ультразвук, иногда — сжатый воздух. После этого в уретру врач вводит стент — чтобы облегчить выделение мочи и остатков камня.

Операция по удалению камней всегда проводится под анестезией — общей или спинальной. Эта практика считается достаточно эффективной — например, с помощью лазера удается избавиться сразу от нескольких конкрементов за один сеанс. При этом пациент быстро восстанавливается, ведь операция проводится без повреждения тканей.

Есть у этого метода и ограничения. Контактная литотрипсия хорошо справляется с камнями, расположенными в средней и нижней трети мочеточника, и хуже — с конкрементами, находящимися выше. Не исключено и развитие осложнений — прежде всего кровотечения, инфицирования тканей и образования стриктуры мочеточника.

Перкутанная нефролитолапаксия

Перкутанная нефролитолапаксия

Эта операция проводится через небольшой разрез в области поясницы. Врач надрезает ткани, создает в них отверстие, а затем вводит проводит специальный инструмент — нефроскоп. Он подводит эндоскоп к камню и разрушает его с помощью лазера или ультразвука. Операция напоминает контактную уретеролитотрипсию, и различие только одно — все манипуляции выполняются не через уретру, а через разрез кожи и мягких тканей на пояснице.

Чрезкожная операция проводится, как правило, при больших камнях — от 2 см. Для нее нужен наркоз — общий или спинальный. Это малоинвазивная процедура, поэтому ткани заживают быстро, и пациент может заниматься привычными делами, вернуться на работу или учебу уже на следующий день.

Перкутанная нефролитолапаксия имеет те же ограничения, что и уретеролитотрипсия. Она наиболее эффективна при камнях в нижнем и среднем отделе мочеточника и иногда приводит к развитию осложнений — кровотечений, инфекции и др.

Бесконтактная операция

По данным Европейской ассоциации урологов, бесконтактная литотрипсия — один из самых современных, эффективных и безопасных методов лечения камней мочевыводящих путей.

Дистанционная литотрипсия имеет такие преимущества:

  • Проводится неинвазивно — не нужно делать разрезы или вводить инструмент в мочеиспускательный канал.
  • Не требует применения наркоза.
  • Проводится в амбулаторных условиях, и пациент сразу после операции может вернуться к привычному образу жизни.

Для бесконтактной литотрипсии используются различные генераторы, которые образуют ударные волны, разрушающие камни в почках и мочевыводящих путях. С помощью специальной аппаратуры — рентгена или ультразвука — врач фокусирует эти волны там, где расположен конкремент — и не затрагивает здоровые ткани. В результате действия ударной волны камень распадается на мелкие осколки и самостоятельно выходит наружу с током мочи.

Дистанционная литотрипсия проходит безболезненно для пациента. С помощью этой процедуры можно убрать камни различной величины. Иногда перед дроблением больших конкрементов — от 2 см — врач может установить стент в мочеточник, чтобы предупредить его закупорку.

Дистанционная литотрипсия применяется при различной локализации камней, но лучше всего подходит при расположении конкрементов в почках и верхней части мочеточника. Процедура длится около часа. Фрагменты камня отходят не сразу — на это уходит до трех месяцев.

Таким образом, современная медицина может предложить множество вариантов лечения мочекаменной болезни. Выбор метода будет зависеть от величины и расположения камня, а также от множества других факторов, которые будет учитывать лечащий врач.

В отдельной статье читайте о причинах образования камней в почках.

Опубликовано 20.08.2022 05:02, обновлено 25.08.2022 14:18
Рейтинг статьи:
3,6

Использованные источники

Современные принципы консервативного лечения мочекаменной болезни / Бережной А.Г., Сачивко К.В., Дунаевская С.С. // Современные проблемы науки и образования 2020
Клинические рекомендации. Мочекаменная болезнь (утв. Минздравом России) 2020
Клинические рекомендации ЕАУ по мочекаменной болезни. Европейская ассоциация урологов / C. Türk et al. 2016

Читайте также

Отделение мочекаменной болезни Института урологии им. Джарбусынова
Институт урологии в Алма-Ате имени Джарбусынова – учреждение высшей квалификации, где успешно лечат всевозможные заболевания.
Мочекаменная болезнь у женщин
Мочекаменная болезнь у женщин в последнее время встречается все чаще и чаще. Почему это происходит?
Мочекаменная болезнь: причины
Почему у некоторых людей вдруг начинают образовываться в почках камни или песок, а другие избавлены от такой напасти? Ученые называют несколько возможных причин появления камней в организме, но общего мнения до сих пор не выработано.
Мочекаменная болезнь у мужчин
Мочекаменная болезнь у мужчин возникает чаще в пожилом возрасте. Причиной тому может стать увеличение простаты.
Как сегодня лечат мочекаменную болезнь: интервью с урологом
Врач-уролог Санжаров Андрей Евгеньевич рассказывает, как сегодня удаляют камни из почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также как выбрать клинику и подготовиться к операции.
Прогрессивный и безболезненный метод лечения мочекаменной болезни
Пояс «Физомед» – новый метод лечения мочекаменной болезни. Как он действует и чем лучше стандартных методов лечения?