Камни в почках: прием лекарств, оперативное удаление

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

При выявлении мочекаменной болезни лечение зависит от типа камня, его расположения, размеров и продолжительности симптомов. Если возникает почечная колика, и острая боль не утихает на протяжении нескольких часов, показана госпитализация и обследование, выбор тактики оказания помощи. Возможно применение спазмолитических и обезболивающих лекарств, стимуляция отхождения камня из почки и мочеточника. При неэффективности этих мероприятий может быть рекомендована операция. Однако, при развитии острой инфекции, воспалительного поражения мочевых путей могут возникать определенные трудности, поэтому подходы к лечению строго индивидуальны.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Почечная колика: выжидательная тактика

Почечная колика: выжидательная тактика

Иногда, если боль, возникающую при почечной колике, удается купировать, врач может предложить выжидательную тактику. Если камень небольшой и он был обнаружен в нижней трети мочеточника, пациент хорошо реагирует на спазмолитическую и обезболивающую терапию, нет крови в моче и признаков инфекции по данным анализов, рекомендуется наблюдение. В среднем, оно может продолжаться несколько дней или недель, Если не нарушается отток мочи и почечная колика не рецидивирует, на фоне наблюдения пациенту показаны спазмолитики и форсированный диурез (прием большего, чем обычно, объёма мочи и легких мочегонных), чтобы стимулировать отхождение конкремента. Человеку может понадобиться обезболивающее, когда есть дискомфорт в области паха или живота.

Прием лекарств

При провокации почечной колики, если камень небольших размеров, возможно применение лекарств, которые стимулируют отхождение конкремента. Было выявлено, что некоторые лекарства повышают вероятность того, что камень пройдет по мочеточнику, через мочевой пузырь наружу, с током мочи. Наиболее распространенным препаратом, назначаемым для стимуляции отхождения конкрементов, является тамсулозин. Препарат активно расслабляет мочеточник, облегчая прохождение камня. Если почечная колика приводит к острой боли и недомоганию, также применяют обезболивающие лекарства, спазмолитики и средства от тошноты, пока камень постепенно продвигается вниз по мочеточнику.

Показания к операции: боль, недомогание

В некоторых случаях при мочекаменной болезни будет показано оперативное лечение. Операция по удалению камня из мочеточника или почки может потребоваться, если:

  • Камень не отходит после консервативных мероприятий;
  • Боль слишком сильна, чтобы ждать, пока камень пройдет.
  • Конкремент влияет на функцию почек.

Небольшие камни в лоханке почки, которые не провоцируют почечную колику и не приводят к рецидивирующей инфекции, могут быть оставлены в покое. Некоторые люди хотят удалить даже маленькие камни, опасаясь того, что камень неожиданно спустится из лоханки в мочеточник и спровоцирует боль. Особенно часто об этом просят те пациенты, у которых ранее уже случалась почечная колика. Камни в почках должны быть удалены хирургическим путем, если они вызывают повторные инфекции мочевой системы или блокируют отделение мочи из почки. Сегодня операции обычно проводятся малоинвазивными методами, с коротким периодом восстановления.

Камни в почках или мочеточниках: оперативное лечение

Камни в почках или мочеточниках: оперативное лечение

Наиболее часто применяется ударно-волновая литотрипсия. Она используется для дробления камней в почках и мочеточниках. Ударные волны фокусируют на камне под контролем рентгеновских лучей или ультразвука. Многократное воздействие волнами по камню приводит к его разрушению на мелкие кусочки. Эти небольшие кусочки отходят с мочой в течение нескольких недель. Из-за возможного дискомфорта, вызванного воздействием волн, и необходимости контролировать дыхание во время процедуры часто требуется применение анестезии. Ударно-волновая литотрипсия малоэффективна при наличии твердых камней, таких как цистиновые, некоторые виды камней из оксалата кальция и фосфата кальция.

Восстановление после литотрипсии, риск инфекции

После процедуры дробления пациент сможет возобновить нормальную деятельность через два-три дня. Необходимы будут анализы мочи, чтобы исключить вторичную инфекцию, и контроль за отхождением частей камня. Хотя методика широко используется и считается очень безопасной, она все же может вызывать побочные эффекты. Может появиться кровь в моче в течение нескольких дней после лечения. Большинство кусочков камня проходят безболезненно. Более крупные кусочки могут застрять в мочеточнике, вызывая боль и требуя дополнительных процедур удаления. Кроме того, травма мочеточника острыми краями создает условия, при которых вероятна вторичная инфекция мочевого тракта.

Уретероскопия с литотрипсией в лечении

Уретроскопия используется для удаления камней из почки или мочеточника. При уретероскопии через уретру в мочевой пузырь и мочеточник вводится трубка, на конце которой есть передатчик, разрушающий камни. Жесткие телескопы используются для камней в нижней части мочеточника возле мочевого пузыря. Гибкие телескопы используются для лечения камней в верхней части мочеточника и почке.

Уретероскоп позволяет урологу удалить камень без разрезов. Вмешательство проводится под общим наркозом, чтобы пациент не ощущал боль и не двигался во время манипуляции. Как только уролог видит камень с помощью уретероскопа, маленькое устройство в форме корзины захватывает конкремент и удаляет. Если камень слишком велик, чтобы его можно было извлечь одним куском, его можно разбить на более мелкие кусочки с помощью лазера или других инструментов. После того, как камень удален целиком или по частям, врач может установить в мочеточнике временный стент. Стент — это крошечная жесткая пластиковая трубка, которая помогает держать мочеточник открытым, чтобы моча могла стекать из почки в мочевой пузырь.

Чрескожная нефролитотомия

Чрескожная литотрипсия (перкутанная) является лучшим методом лечения крупных камней в почках. Она проводится под общим наркозом, включает в себя разрез со стороны бока или спины, достаточный для того, чтобы жесткий нефроскоп мог пройти в полую центральную часть почки (лоханку), где находится камень. Инструмент, пропущенный через нефроскоп, разбивает камень и отсасывает его кусочки.

После процедуре в почке обычно оставляют трубку для сбора мочи в наружный мешок. Это позволяет дренировать мочу и остановить кровотечение. Трубку оставляют на ночь или на несколько дней. Если не возникает осложнений, таких как вторичная инфекция или кровотечение, через несколько дней пациента выписывают.

Другие операции на почках для удаления камней используются редко. Открытая, лапароскопическая или роботизированная хирургическая операция может использоваться только в случае неудачи всех других менее инвазивных процедур.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 13.07.2019 12:10, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Микробный спектр мочи при коралловидном нефролитиазе / Коган Михаил Иосифович, Хасигов Алан Владимирович, Белоусов Игорь Иванович // Саратовский научно-медицинский журнал 2011 №3
Особенности дренирования верхних мочевых путей при хирургическом лечении больных с коралловидным и множественным нефролитиазом / Имамвердиев Судейф Башир Оглу, Талыбов Талыб Аталы Оглу, Мамедов Рашад Нураддин // Клиническая медицина 2014 №1
Применение цитратной смеси Блемарен у больных подагрой с нефролитиазом / Елисеев М. С., Барскова В. Г. // Современная ревматология 2008 №3
Сравнение эффективности и безопасности пневматической и лазерной контактной уретеролитотрипсии / Коган М. И., Белоусов И. И., Хван В. К., Трусов П. В. // Медицинский вестник Башкортостана 2013 №2

Читайте также

Заболевания, возникающие в почках
Заболевания почек могут приводить к значительному ухудшению качеств жизни человека. Из-за чего они возникают?
Какие заболевания могут возникать в почках?
Почки являются важным органом мочевыводящей системы. Какие заболевания могут в них возникать и как они проявляются?
Камни в почках: причины, лечение, диета
Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?
6 важных вопросов о камнях в почках
Камни в почках приводят человека в настолько болезненное состояние, что лучше любыми путями застраховать себя от этой напасти.
Неожиданные причины образования камней в почках
Мочекаменная болезнь – распространенный недуг, в развитии которого принимают участие разные факторы, начиная с питания и заканчивая двигательной активностью.
Камни в почках: кто виноват и что делать
Что делать, если в почках обнаружились камни? MedAboutMe советует не пугаться: современная медицина поможет справиться с проблемой.