04.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 5725

Все что нужно знать о почечной колике

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Почечная колика определяется как приступ острейшей боли, которая распространяется на всю поясничную область. Приступ спровоцирован нарушением выхода мочи из почки и ухудшением ее кровообращения. Из-за этих процессов почечные лоханки растягиваются, нервы, находящиеся в них, испытывают дополнительное давление. Сдавливание нервов и становится причиной приступа.

Причины почечной колики

Для провокации колики необходим застой мочи в структуре почек. Застой формируется при наличии механического препятствия в выводящей системе: это может быть мочекаменная болезнь, перегиб мочеточника (при опущении почки), травмы, опухоли или же специфические инфекции, например, туберкулез или паразиты.

Поэтому, при появлении симптомов колики, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам и пройти полный курс диагностирования и лечения. Нередко это происходит в условиях стационара.

Спровоцировать колику может практически все что угодно. Почечная колика может начаться даже в состоянии полного покоя. Но все же чаще провокатором становится длительная езда по неровной дороге, тряска, нарушение питьевого режима, прием диуретиков или употребление продуктов, обладающих подобным действием — арбузы, дыни, пиво и др. Беременность — одно из провоцирующих и одновременно предрасполагающих факторов для развития колики. Это объясняется тем, что с 28-й недели гестации существенно расширяются верхние мочевые пути.

Боль и другие симптомы почечной колики

Боль и другие симптомы почечной колики

Почечная колика характеризуется острой и внезапной болью схваткообразного характера, которая постоянно нарастает. Нередко боль может иррадиировать, т. е. ее отголоски ощущаются в области паха, половых органов и ногах. Кроме боли, к симптомам почечной колики относят тошноту, которая может закончиться рвотой во время приступа. Довольно часто повышается температура тела — в пределах 39ºС, что является показанием к госпитализации.

В силу анатомических особенностей строения отводящей системы мочи от почек, по локализации и характеристикам боли можно определить, где именно локализуется проблема — важный диагностический критерий.

Диагностирование почечной колики

Колика — опасное проявление. Как только она возникает, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам и госпитализироваться. Колики, симптомы, которыми они проявляются, могут говорить о довольно серьезных заболеваниях, например, указывать на онкологические процессы, перегиб мочеточников или на мочекаменную болезнь.

Наиболее информативным методом исследования при почечной колике будет урография — рентгенографический метод исследования с введением контраста. Этот метод исследования позволит выявить камни и малейшие изменения в мочевых путях, лоханках почки. При помощи УЗИ, МРТ и КТ можно увидеть и другие процессы, например, онкологические заболевания или другие патологии.

Первая помощь при почечной колике