24.11.2020 1171

Это важно знать: как хурма и другие продукты в желудке превращаются в камни

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Это странное слово «безоары», означающее специфические инородные тела, обнаруживаемые в желудке или кишечнике, знакомо немногим. Что же это такое, откуда берется?

О редкой патологии рассказывает MedAboutMe.

Тайна безоаров: от древности до наших дней

Тайна безоаров: от древности до наших дней

Любители серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере наверняка помнят это слово по одной из глав, в которой Гарри спасает своего отравленного друга Рона тем, что засовывает ему в рот безоар. В поттериане безоары описаны как универсальное противоядие.

В принципе, в давние времена люди так и думали: что настоящий хороший безоар может не только защитить от яда, но и излечивать от множества болезней и укреплять здоровье. Поэтому у каждого уважающего себя состоятельного человека, имеющего врагов и завистников, опасающегося отравления, имелся свой безоар. Его бросали в кубок с напитками, чтобы обезвредить яд, который мог быть подмешан. Иногда камень даже вставляли в сосуд.

Есть легенда, что у юного царевича Федора Алексеевича, старшего брата Петра I, была серебряная чаша с безоаром. Правда, здоровью царя это не помогло, он правил всего несколько лет и умер молодым, не оставив наследников.

Безоары добывали из желудков различных животных, чаще всего — козлов. Один из видов диких козлов так и назывался — безоаровым. Само название камня происходит от арабского bedzehr — «охраняющий от яда».

Разумеется, никаких подобных свойств у безоаров нет. С тем же успехом можно пытаться нейтрализовать токсины с помощью камней из почек или подобранным на дорожке камушком.

Что же это за странные образования?

Состав безоаров

Состав безоаров

У травоядных животных безоары могут состоять из трудноперевариваемых растительных остатков, у хищников — из частиц непереваренных костей и шерсти съеденной добычи. Владельцы кошек наверняка хорошо знакомы с шерстяными мягкими безоарами, которые в период линьки могут отрыгивать лохматые питомцы. Несколько чаще безоары находят в желудках морских млекопитающих: моржей, тюленей, китов и т. д.

У человека безоары тоже встречаются, хотя и достаточно редко. В медицинской литературе до сих пор описано всего несколько сотен случаев обнаружения безоаров у человека.

Чаще всего они находятся в желудке, но могут продвигаться и в кишечник, вызывая его закупорку и различные осложнения. Формирование «камней» происходит довольно медленно. Иногда на это требуется несколько недель, а порой и несколько лет. Варьируется и размер: от маленьких образований диаметром всего с несколько миллиметров до массивных конкрементов, заполняющих собой всю полость желудка.

Чаще всего безоары встречаются у молодых женщин, страдающих неврозом или психическим заболеванием.

Выделяют 11 типов безоаров, половина из которых встречается в единичных случаях. Вот из чего могут состоять более распространенные безоары.

  • Фитобезоары, встречающиеся чаще всего, состоят из непереваренных растительных остатков: фрагментов семян, кожуры, растительных волокон. Одной из разновидностей фитобезоаров являются диоспиробезоары, образующиеся из остатков плодов хурмы, богатой смолистыми веществами. Под действием желудочного сока эти вещества «сворачиваются» и слипаются в плотные комки. Фитобезоары могут образоваться при нарушенной моторике желудка, являющейся последствием перенесенных операций или заболеваний. Привычка к недостаточному пережевыванию пищи также является фактором риска. предрасполагающим фактором. Дать толчок к образованию фитобезоара может также кандидоз желудка.
  • Трихобезоары являются типом, вторым по частоте обнаружения. Они состоят из остатков волос, перемешанных с остатками пищи и слизью. Трихобезоары формируются у людей с расстройствам психики, преимущественно с трихотилломанией — навязчивой привычкой выдергивать собственные волосы. Иногда волосы съедаются. Дети также часто жуют свои волосы.
  • Лактобезоары могут формироваться у детей, родившихся недоношенными, если им вскоре после рождения дают молочные смеси с высокой калорийностью, содержащие лактозу и казеин.
  • Гемобезоары состоят из сгустков проглоченной крови, что может происходить при портальной гипертензии и некоторых других заболеваниях.
  • Себобезоары являются следствием употребления в пищу тугоплавких жиров животного происхождения: бараньего, говяжьего, козьего.
  • Пиксобезоары — результат проглатывания жевательной резинки, пластилина, жевания различных смол и вара, что порой встречается у детей.
  • Антракобезоары формируются из нерастворившихся остатков активированного угля.
  • Шеллак-безоары обнаруживают в желудке лиц, страдающих алкоголизмом и употребляющих вместо спиртного политуру, клей БФ и других веществ, в состав которых входит шеллак — смола природного происхождения. Шеллачные безоары горючи.

Безоары могут также быть смешанными по составу, то есть включать в себя различные компоненты.

Комментарий эксперта
Доцент Петрозаводского медицинского института, кандидат медицинских наук Елена Антропова

Безоары — редкая патология, хотя, по нашему мнению, правильнее было бы сказать «редко диагностируемая». Большинство врачей недостаточно знакомы с симптомами и возможными осложнениями заболевания.

Нами был описан случай заболевания девочки с болезнью Дауна и рядом других диагнозов. Ребенок жил в доме-интернате, откуда и поступил вызов в скорую помощь из-за резкого ухудшения состояния больной. Прибывшие врачи зафиксировали общее тяжелое состояние, боль в животе при пальпации, рвоту, слабость, обложенный сухой язык. Было решено госпитализировать девочку, с подозрением на острый аппендицит или раздражение желудка. По пути в стационар у ребенка началась рвота. Аспирации рвотных масс привела к остановке дыхания. Реанимация в течение 30 минут не дала эффекта, была констатирована смерть больной.

Судмедэксперт обнаружил в брюшной полости признаки перитонита, а также большой полибезоар, состоящий из остатков пищи, стеблей растений, разноцветных ниток. Конгломерат располагался в желудке, двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике, занимая около 30 см. Стенка тощей кишки перфорирована, вследствие чего и развился перитонит. Причиной смерти стала аспирация фрагментов безоара при рвоте.

Анализ этого клинического случая приводит к следующему выводу.

Отсутствие диагностической настороженности может стать причиной поздней диагностики заболевания, вследствие чего вероятно развитие тяжелых осложнений. Пациенты с нарушением психики, проявляющие склонность к проглатыванию волос, фрагментов ткани или других несъедобных предметов и веществ, требуют особого отношения, так как именно у них вероятно формирование безоаров.

Использованные источники