24.11.2020 486

Капли от алкоголизма: можно ли использовать без согласия больного?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

В настоящее время алкоголизм все еще остается одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем среди населения. Суть данной патологии заключается в наличии у человека физической и психической зависимости от алкоголя. Как показывает статистика, на сегодняшний день во всем мире проживает более ста сорока миллионов алкоголиков. При этом такой диагноз все чаще ставится не только мужчинам, но и женщинам, а также подросткам. В этой статье мы поговорим о том, можно ли использовать капли от алкоголизма без ведома больного, рассмотрим самые эффективные препараты.

Можно ли использовать капли от алкоголизма без ведома больного?

Алкоголизм — это крайне серьезная проблема. При длительном употреблении спиртосодержащих напитков развиваются характерные патологические изменения со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов.

В 2016 году ученые из Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у мужчин, страдающих от алкоголизма, часто наблюдаются суицидальные мысли и суицидальные попытки.

Человек, имеющий алкогольную зависимость, чаще всего не осознает свою проблему и то, какой дискомфорт он доставляет своим близким. В связи с этим многие люди, чей родственник или друг чрезмерно злоупотребляет алкоголем, принимают решение об использовании средств от алкоголизма без его ведома. Насколько данный подход верен?

Врачи-наркологи не рекомендуют проводить лечение от алкогольной зависимости без согласия больного. В том случае, если у самого человека нет желания завязать с пагубной привычкой, надолго избавиться от нее вероятнее всего не выйдет. Кроме этого, алкоголизм лучше всего лечится с помощью комплексного подхода, включающего в себя психотерапевтические методы, социальную реабилитацию и так далее.

Однако, если решение об использовании капель от алкоголизма без ведома больного все же было принято, следует предварительно проконсультироваться с врачом для подбора оптимального средства.

Список наиболее эффективных капель от алкоголизма

Список наиболее эффективных капель от алкоголизма

Один из популярных препаратов — это капли, действующим веществом которых является цианамид. Данное средство повышает чувствительность к алкоголю, однако снижает побудительную мотивацию к его употреблению за счет ингибирования ацетальдегиддегидрогеназы. В результате его использования после употребления алкоголя в организме накапливается ацетальдегид, провоцирующий тошноту и рвоту, шум в голове и другие неприятные симптомы, приводящие к выработке отрицательного безусловного рефлекса на вкус и запах алкогольных напитков.

Данный препарат противопоказан при наличии гиперчувствительности, декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности, беременности и кормлении грудью. Кроме этого, с осторожностью он должен использоваться при сахарном диабете, эпилепсии, печеночной и/или почечной недостаточности и так далее.

Широко популярны различные капли, относящиеся к биологически активным добавкам. В качестве примера можно привести средство, содержащее:

  • Экстракт белого гриба навозника;
  • Янтарную кислоту;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Комплекс витаминов и минералов.

Экстракт белого гриба навозника содержит дисульфирам, вызывающий возникновение неприятных симптомов после употребления алкоголя (тошноты и рвоты, головокружения, головной боли и так далее). Янтарная кислота способствует выведению этанола из организма, оказывает антиоксидантный эффект. Витамины и минералы улучшают метаболизм, положительно влияют на работу внутренних органов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники