Клинические признаки и последствия алкоголизма у мужчин

Алкоголизм — это одна из наиболее распространенных форм токсикомании, при которой у больного человека возникает физическая и психическая зависимость от алкогольных напитков. Как показывает статистика, во всем мире проживает более 130 миллионов людей, страдающих от алкогольной зависимости. Большая часть из них — это мужчины. В данной статье мы поговорим об алкоголизме с точки зрения стадий, симптомов и последствий у мужчин.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Стадии и симптомы алкоголизма у мужчин

В течении алкоголизма выделяют три последовательно сменяющих друг друга стадии. Кроме этого, отдельно принято рассматривать такую стадию, как продром, при которой человек регулярно употребляет спиртные напитки, однако еще не имеет зависимости от алкоголя. Такие люди находятся в группе риска. Как правило, они выпивают в компаниях, редко принимают алкоголь в одиночестве. Отказ от употребления напитков, содержащих этиловый спирт, не сопровождается какими-либо негативными физическими или психоэмоциональными последствиями.

При первой стадии алкогольной зависимости у человека усиливается тяга к спиртным напиткам. Непреодолимое желание выпить возникает при различных стрессах, усталости и так далее. Однако если пациенту не удается достать алкоголь, тяга ослабевает и он возвращается к обычному образу жизни. Такие люди выпивают больше, нежели лица на стадии продрома, чаще употребляют спиртное в одиночестве. Рвотный рефлекс постепенно угасает, появляются провалы в памяти.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется еще большим количеством потребления алкоголя. При этом человеку становится трудно контролировать количество выпиваемого спиртного. При резком отказе от алкогольных напитков у него развивается абстинентный синдром, проявляющийся дрожью в руках, ускорением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления и так далее.

Характерным признаком третьей стадии данного заболевания является снижение толерантности к алкоголю. Другими словами, пациенту для достижения состояния алкогольного опьянения бывает достаточно выпить совсем небольшое количество алкоголя. При этом если продолжить пить, степень алкогольного опьянения практически не меняется. Тяга к спиртным напиткам непреодолима и постоянна, возникают частые запои. При отказе от употребления спиртного возникает металкогольный психоз.

Последствия алкоголизма

Последствия алкоголизма

Систематический прием алкоголя на протяжении длительного времени оказывает серьезное негативное влияние на состояние практически всех внутренних органов.

Прежде всего, патологические изменения затрагивают нервную систему. Частыми спутниками хронического алкоголизма являются:

В 2014 году ученые из г. Омска опубликовали работу, в которой было установлено, что алкогольная эпилепсия наблюдается примерно у 30% больных алкоголизмом, возникает в подавляющем большинстве случаев у больных с систематической ежедневной формой пьянства или длительными запоями продолжительностью около месяца и более.

Кроме этого, люди с таким заболеванием часто сталкиваются с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозом печени, острым панкреатитом, поражением почек, сердца и так далее.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.08.2021 12:46
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая наркология / Гофман А.Г. 2017
Судорожный синдром при алкоголизме / Донской В. В., Суханова Н. С., Гусев А. М. и др. // Омский психиатрический журнал 2019 №2

Читайте также

Женский алкоголизм: особенности развития и течения
Тема женского алкоголизма покрыта мифами и легендами. Так какой он на самом деле и чем отличается от мужского?
Как вылечить алкоголизм: основные направления терапии
Алкоголизм – это проблема, ломающая жизнь многим людям. Можно ли вылечиться от алкоголизма?
Капли от алкоголизма: можно ли использовать без согласия больного?
Алкоголизм – это трагедия многих людей. Можно ли помочь своему близкому без его согласия?
Причины и профилактика подросткового алкоголизма
Что стоит за развитием алкоголизма у подростков и как его можно предупредить?
Препараты от алкоголизма: какие средства используются?
Алкоголизм – болезнь, сгубившая многих людей. Как можно ее вылечить?
Вторичная кардиомиопатия при алкоголизме
Как изменяется сердце под действием алкоголя и какими симптомами проявляется алкогольная кардиомиопатия?