Капли от катаракты: эффективно ли такое лечение?

Катаракта — это частая причина снижения остроты зрения, а иногда и полной слепоты, среди людей старшего возраста. С морфологической точки зрения данное заболевание характеризуется появлением в хрусталике очагов помутнения, что приводит к нарушению его светопреломляющей функции, ухудшению зрения. Как показывает статистика, среди людей старше 70 лет такая патология выявляется более чем в 30% случаев. При этом чем старше человек, тем выше риск возникновения такой болезни. Ниже мы поговорим о катаракте глаза с точки зрения консервативного лечения, используемых капель.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Помогают ли капли от катаракты?

Помогают ли капли от катаракты?

Дискуссии относительно целесообразности назначения тех или иных глазных капель от катаракты ведутся до сих пор. Большинство врачей склоняются к тому, что на ранних стадиях данного заболевания замедлить патологические изменения в хрусталике при помощи консервативных методов можно. Однако подчеркнем, что использование глазных капель именно замедляет помутнение хрусталика, а не восстанавливает его прозрачность.

Также использование капель для глаз нецелесообразно при быстро прогрессирующем варианте катаракты. Как показывают исследования, в этом случае консервативные методы не эффективны даже на начальных стадиях.

Какие же препараты назначаются при катаракте? При данном заболевании применяются средства, содержащие в себе аминокислоты, витамины, антиоксиданты и другие вещества, улучшающие обмен веществ в хрусталике.

Еще один важный момент — это то, что перед применением любых глазных капель следует проконсультироваться с врачом.

Обзор наиболее популярных глазных капель от катаракты

Часто назначаемым средством являются капли для глаз на основе таурина. Таурин способствует стимуляции процессов регенерации и репарации глазных тканей, активирует обменные и энергетические процессы, улучшает проведение нервного импульса. Данный препарат может использоваться при любых вариантах катаракты, а также при многих других офтальмологических заболеваниях.

Еще одно популярное средство — это капли на основе аденозина, никотинамида, цитохрома С. В 2019 году ученые из НИИ глазных болезней провели исследование, по результатам которого было установлено положительное влияние данного медикамента на остроту зрения и состояние хрусталика при катаракте.

Также могут использоваться капли с пиреноксином. Они оказывают антикатарактное действие за счет ингибирования действия хининовых соединений, замедления процесса денатурации белков хрусталика.

Принципиально отличающееся от других препаратов, назначаемых при катаракте, средство — это азапентацен. Считается, что этот медикамент не только замедляет прогрессирование катаракты, но и способствует рассасыванию уже имеющихся очагов помутнения.

Механизм действия капель с азапентаценом заключается в стимуляции протеолитических ферментов, содержащихся в водянистой влаге передней камеры глаза. Он используется при самых различных вариантах катаракты. Единственное противопоказание — это индивидуальная гиперчувствительность.  

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.04.2022 15:45
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Патогенез и профилактика развития старческой катаракты / Деев А.И. 1999
Катаракта: современный взгляд на консервативные подходы к лечению / Петров С.Ю., Козлова И.В., Полева Р.П. // РМЖ. Клиническая офтальмология 2019 №4

Читайте также

Катаракта у малышей и подростков: что важно знать
Врожденная и приобретенная катаракта: почему она возникает у ребенка, симптомы, виды терапии.
Причины, симптомы и лечение катаракты
Катаракта – это частая причина ухудшения зрения. Почему она возникает и как проявляется?
Катаракта: клиника и тактика лечение катаракты
С катарактой ежегодно сталкивает огромное количество людей по всему миру. Как вовремя ее заметить?
Операция по удалению катаракты – ультразвуковая факоэмульсификация
Ультразвуковая факоэмульсификация – что это за метод, насколько он эффективен?
Клинические признаки и симптомы катаракты, лечение
На основании чего можно заподозрить, что причина ухудшения зрения – это катаракта?
Можно ли вылечить катаракту?
С катарактой сталкиваются очень многие люди. Есть ли у них шанс на выздоровление?