Можно ли вылечить катаракту?

Катаракта — это одна из самых частых причин снижения остроты зрения среди лиц старше 60 лет. Морфологически данная патология характеризуется помутнением и утратой естественной прозрачности структуры глазного яблока, отвечающей за светопреломление — хрусталика. В том случае, если человек не обращается за медицинской помощью, такая болезнь зачастую становится причиной слепоты. В этой статье мы поговорим о том, можно ли вылечить катаракту и какие существуют методы лечения.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Поддается ли катаракта лечению?

Поддается ли катаракта лечению?

Многих людей интересует вопрос «А можно ли вообще вылечить катаракту?». Однозначный ответ — да, можно.

Эффективность терапии будет во многом определяться тем, насколько своевременно пациент обратился за медицинской помощью. Прежде всего, это относится к консервативному лечению. Тем не менее стоит помнить о том, что консервативная терапия не поможет полностью избавиться от помутнения хрусталика, а лишь остановит его прогрессирование.

В большинстве случаев катаракта диагностируется уже на той стадии, когда единственным эффективным методом лечения будет хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

Как мы уже сказали, на начальных стадиях данного заболевания могут применяться глазные капли, обладающие антиоксидантным и метаболическим действием, не рассасывающие помутнение, а замедляющие его прогрессирование.

Одним из примеров являются капли для глаз, содержащие аденозин, никотинамид, цитохром С. В 2018 году ученые из РНИМУ им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, результаты которой позволили сделать вывод об эффективности этого препарата в рамках лечения катаракты.

Кроме этого, людям с катарактой могут назначаться глазные капли, в состав которых входит азапентацен, способствующий рассасыванию непрозрачных комплексов, накапливающихся в хрусталике.

Подчеркнем, что применение любого лекарственного средства возможно только по назначению врача.

Хирургическое лечение

Золотым стандартом борьбы с катарактой на сегодняшний день остается хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой замену патологически измененного хрусталика специальной интраокулярной линзой.

В настоящее время существует несколько оперативных техник. Наиболее современная из них — это факоэмульсификация катаракты. Суть метода заключается в разрушении ядра хрусталика с последующим его удалением при помощи ультразвукового воздействия через небольшой разрез.

Данная техника считается высокоэффективной, редко приводит к каким-либо осложнениям, в связи с чем может использоваться даже у пациентов преклонного возраста. Основными противопоказаниями к проведению факоэмульсификации катаракты являются активное внутриорбитальное воспаление, а также злокачественные новообразования глазного яблока и орбиты.

В послеоперационном периоде больному человеку назначаются антибактериальные препараты. В течение месяца противопоказаны чрезмерные зрительные нагрузки, тяжелая физическая активность. Часть пациентов после проведенного хирургического вмешательства сталкиваются с повышением внутриглазного давления, что можно успешно купировать при помощи гипотензивных лекарственных средств.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.11.2021 01:06
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Офтальмология / Мошетова Л.К., Нестеров А.П., Егоров Е.А. 2006
Возрастная катаракта: профилактика и лечение / Королева И.А., Егоров Е.А. // РМЖ. Клиническая офтальмология 2018 №4

Читайте также

6 фактов о катаракте, которые нужно знать
Что такое катаракта, почему и у кого она возникает и какие есть способы профилактики развития и прогрессирования заболевания.
Катаракта: реабилитация после операции
Катаракта болезнь, с которой сталкиваются многие. После операции важно правильно принимать лекарства, обращать внимание на боль, вовремя обращаться к врачу.
Ретинопатия и катаракта при диабете: лечение
Основные способы предотвратить слепоту из-за катаракты и ретинопатии, связанную с диабетом у людей пожилого возраста.
Диабетическая катаракта: симптомы и лечение
Диабетическая катаракта – это осложнение сахарно диабета. Как не допустить ее возникновения?
Причины, симптомы и лечение катаракты
Катаракта – это частая причина ухудшения зрения. Почему она возникает и как проявляется?
Катаракта: клиника и тактика лечение катаракты
С катарактой ежегодно сталкивает огромное количество людей по всему миру. Как вовремя ее заметить?