Место начальной катаракты в офтальмологии

Катаракта — это офтальмологическое заболевание, которое, согласно статистике, выявляется более чем у 30% людей старше 70 лет. На сегодняшний день данная болезнь является самой распространенной причиной снижения остроты зрения у людей старшего возраста. Что же это за патология? В основе развития катаракты лежит уменьшение прозрачности хрусталика, что приводит к нарушению светопреломления, получению нечеткого изображения. В этой статье мы расскажем о такой разновидности, как начальная катаракта, рассмотрим ее симптомы и лечение.

Что такое начальная катаракта, как она проявляется?

Что такое начальная катаракта, как она проявляется?

Катаракта — это болезнь, постепенно прогрессирующая с течением времени. В своем развитии она проходит несколько стадий:

  • Начальную;
  • Стадию незрелой катаракты;
  • Стадию зрелой катаракты;
  • Стадию перезрелой катаракты.

Таким образом видно, что начальная катаракта является наиболее ранней стадией патологических изменений, происходящих в хрусталике.

С морфологической точки зрения она представлена появлением «водяных щелей» в корковом слое хрусталика в результате скопления между его волокнами избыточного количества жидкости. При этом патологический процесс захватывает только периферию хрусталика, тогда как оптическая зона остается нетронутой.

В связи с тем, что оптическая зона при начальной катаракте не захватывается, каких-либо изменений со стороны остроты зрения нет.

Несмотря на то, что больной человек видит все так же хорошо, при прогрессировании болезни могут появиться такие симптомы, как периодически появляющиеся «мушки» перед глазами, двоение предметов. Заметное снижение остроты зрения появится позже — на стадии незрелой катаракты.

Начальная катаракта при этом, как правило, диагностируется не на основании жалоб, а при офтальмологическом обследовании.

Лечение начальной катаракты

Начальная катаракта является показанием к назначению консервативной терапии, прежде всего, направленной на замедление прогрессирования патологического процесса.

Существуют лекарственные препараты, способствующие рассасыванию очагов помутнения в хрусталике. В качестве примера можно привести азапентацен. Однако даже это лекарственное средство не поможет полностью избавить от уже возникших патологических изменений, а только уменьшит их выраженность.

Кроме этого, широко назначаются глазные капли, улучшающие метаболизм в хрусталике. В их состав могут входить различные витамины, таурин, аминокислоты и прочее. В 2012 году ученые из ЗКГМУ им. Марата Оспанова опубликовали исследование, по результатам которого был сделан вывод о возможности использования глазных капель с таурином в рамках терапии катаракты.

Здесь необходимо заметить, что применение любых медикаментов возможно только по назначению врача.

Операция по замене хрусталика на этой стадии не проводится. Она целесообразна только при неэффективности консервативной терапии, дальнейшем прогрессировании катаракты. В отдельных случаях вариант хирургического вмешательства может рассматриваться при наличии сопутствующих офтальмологических патологий, например, глаукомы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 12.01.2022 00:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Офтальмология / Сидоренко Е.И. 2015
Бестоксол в лечении катаракт / Сарбаева Г.Т., Берниязова Г.Е., Асанбаева Г.А. // West Kazakhstan Medical Journal 2012 №3

Читайте также

Катаракта у малышей и подростков: что важно знать
Врожденная и приобретенная катаракта: почему она возникает у ребенка, симптомы, виды терапии.
Лазерная дисцизия вторичной катаракты: что это за операция?
Лазерная дисцизия вторичной катаракты – насколько это эффективный метод лечения?
Вторичная катаракта после замены хрусталика: почему развивается и что делать?
Вторичная катаракта — не повод для волнения, ведь лечится она гораздо проще обычной. Однако нужно знать о причинах и профилактике.
Можно ли вылечить катаракту?
С катарактой сталкиваются очень многие люди. Есть ли у них шанс на выздоровление?
Ретинопатия и катаракта при диабете: лечение
Основные способы предотвратить слепоту из-за катаракты и ретинопатии, связанную с диабетом у людей пожилого возраста.
Причины, симптомы и лечение катаракты
Катаракта – это частая причина ухудшения зрения. Почему она возникает и как проявляется?