Что такое незрелая и зрелая катаракта?

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич
Рубрики

Катаракта – это распространенная офтальмологическая патология, выявляющаяся более чем у 25% людей старше 70 лет. При данной болезни в хрусталике глазного яблока развиваются сложные патологические процессы, приводящие к его помутнению, нарушению светопреломления и ухудшению зрения. В этой статье мы поговорим о том, что такое зрелая и незрелая катаракта, рассмотрим методы лечения такой болезни.

Как созревает катаракта?

Как созревает катаракта?

Катаракта – это патологическое состояние, проходящее в своем развитии четыре стадии.

Первая стадия называется начальной. С морфологической точки зрения она характеризуется скоплением чрезмерного количества жидкости в корковом слое хрусталика. Очаги помутнения локализуются по периферии, не распространяясь на оптическую часть, в связи с чем пациент видит так же хорошо, как и раньше.

При второй стадии (незрелой катаракте) уже оптическая часть хрусталика становится менее прозрачной. При биомикроскопии глаза можно обнаружить множественные очаги помутнения, чередующиеся с неизмененными участками. На этом этапе зрение заметно снижается.

Третья стадия называется зрелой катарактой. Хрусталиковое вещество полностью мутнеет и становится более плотным. При осмотре можно заметить, что зрачок больного человека стал сероватым или молочно-белесоватым. Зрение сильно снижено, иногда находится только на уровне ощущения света.

Последняя стадия, сопровождающаяся полной слепотой, называется перезрелой катарактой. Хрусталиковые волокна распадаются, корковое вещество разжижается, хрусталик сморщивается. Он становится похожим на мешотчатое образование, внутри которого находится мутная жидкость.

Лечение катаракты

Тактика лечения будет зависеть от того, на какой стадии диагностировалось данное заболевание.

На начальной стадии, а также при незрелой катаракте можно попытаться обойтись консервативным лечением. Оно подразумевает под собой назначение глазных капель, содержащих антиоксиданты, витамины, аминокислоты и многие другие вещества, не способствующие рассасыванию помутнения, однако приводящие к замедлению его прогрессирования.

Такие медикаменты могут использоваться и при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству. В 2018 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что при невозможности проведения операции по поводу катаракты у пациентов старшей возрастной группы могут назначаться комбинированные средства с антиоксидантным и метаболическим действием, например, глазные капли, содержащие цитохром С, аденозин и никотинамид.

Кроме этого, существуют препараты, в частности азапентацен, оказывающий некоторое рассасывающее действие на очаги помутнения.

Заметим, что применение любого медикамента возможно только по назначению врача.

На более поздних стадиях существует единственный вариант лечения – это хирургическое вмешательство по замене хрусталика интраокулярной линзой. Различают несколько техник проведения операции, выбор одной из них осуществляется индивидуально.


Опубликовано 20.12.2021 09:56
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Возрастная катаракта: профилактика и лечение / Королева И.А., Егоров Е.А. // РМЖ. Клиническая офтальмология 2018 №4
Глазные болезни / Егоров Е.А., Епифанова Л.М. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2015

Читайте также

Катаральная ангина: симптомы и рекомендации
Катаральная ангина — самая легкая форма острого тонзиллита, которая, все же, доставляет больному немало дискомфорта.
Причины развития катаральной ангины
С катаральной ангиной сталкиваются очень многие люди. Может ли она приобретать осложненное течение?
Катаракта: мутный взгляд на мир
Когда мир постепенно затягивает пелена, а дневное зрение катастрофически ухудшается, скорее всего, речь идет о катаракте - болезни, при которой хрусталик глаза мутнеет и больше не может выполнять свои функции.
Причины, симптомы и лечение катаракты
Катаракта – это частая причина ухудшения зрения. Почему она возникает и как проявляется?
Клиническая картина и лечение катарального синусита
Синусит – это частая проблема среди населения. Как проявляется катаральное воспаление придаточных пазух?
Катаракта: клиника и тактика лечение катаракты
С катарактой ежегодно сталкивает огромное количество людей по всему миру. Как вовремя ее заметить?