Катаракта: клиника и тактика лечение катаракты

Катаракта – это одна из наиболее распространенных причин ухудшения зрения среди людей старше пятидесяти лет. С морфологической точки зрения данное заболевание характеризуется снижением прозрачности и помутнением светопреломляющей структуры глазного яблока – хрусталика. На сегодняшний день точные причины возникновения этой патологии не установлены. Существует несколько теорий, однако ни одна из них не была стопроцентно доказана. В этой статье мы рассмотрим клинику катаракты, а также поговорим о ее лечении.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Клиническая картина при катаракте

shutterstock_1612852978.jpg

Симптомы, сопутствующие катаракте, будут зависеть от стадии заболевания.

На начальных этапах больной человек может не предъявлять жалоб на ухудшение зрительной функции. Первоочередными клиническими признаками ранней стадии катаракты являются затуманивание зрения, двоение в глазах, мелькание «мушек». В некоторых случаях пациенты указывают на то, что видимые предметы приобрели желтоватый оттенок.

В результате вышеперечисленных симптомов человек испытывает трудности в работе, требующей зрительного напряжения.

По мере прогрессирования болезни зрение все больше страдает. Пациент может указывать на то, что он стал хуже видеть в темноте, нарушилось восприятие цветов, появилась повышенная чувствительность глаз к яркому свету. Во время чтения, письма, работы с мелкими предметами человеку приходится использовать источники дополнительного освещения.

В результате того, что зрение при катаракте изменяется в сторону миопии, люди, ранее страдавшие от гиперметропии, могут заметить, что они стали хорошо видеть вблизи. Вследствие ухудшения зрительной функции возникают жалобы на расплывчатость далеко расположенных предметов. Больной человек пытается скорректировать зрение с помощью очков, однако сделать это никак не удается.

На поздних стадиях катаракты зрение резко снижается, пациенту становится трудно различать предметы, остается только ощущение света. При осмотре можно обнаружить, что зрачок приобрел молочно-белую окраску.

Принципы лечения катаракты

На ранних стадиях катаракты может проводиться консервативное лечение, не устраняющее патологические изменения в хрусталике, однако замедляющее их прогрессирование.

При этом используются глазные капли, содержащие витамины, антиоксиданты, аминокислоты, различные комбинированные средства. В качестве примера комбинированного препарата можно привести глазные капли, содержащие аденозин, никотинамид, цитохром С. Перечисленные компоненты способствуют улучшению метаболических процессов в хрусталике, оказывают антиоксидантное действие. В 2015 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность глазных капель, содержащих аденозин, никотинамид и цитохром С, в лечении катаракты.

Однако основным методом лечения данного заболевания на сегодняшний день все еще остается хирургическое вмешательство, при котором производится замена хрусталика на линзу.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 15.05.2021 13:21
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Клинические рекомендации. Офтальмология / Мошетова Л.К., Нестеров А.П., Егоров Е.А. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2006
Возрастная катаракта: профилактика и лечение / Королева И.А., Егоров Е.А. // РМЖ. Клиническая офтальмология 2018 №4

Читайте также

6 фактов о катаракте, которые нужно знать
Что такое катаракта, почему и у кого она возникает и какие есть способы профилактики развития и прогрессирования заболевания.
Ретинопатия и катаракта при диабете: лечение
Основные способы предотвратить слепоту из-за катаракты и ретинопатии, связанную с диабетом у людей пожилого возраста.
Диабетическая катаракта: симптомы и лечение
Диабетическая катаракта – это осложнение сахарно диабета. Как не допустить ее возникновения?
Катаральная ангина: симптомы и рекомендации
Катаральная ангина — самая легкая форма острого тонзиллита, которая, все же, доставляет больному немало дискомфорта.
Причины развития катаральной ангины
С катаральной ангиной сталкиваются очень многие люди. Может ли она приобретать осложненное течение?
Причины, симптомы и лечение катаракты
Катаракта – это частая причина ухудшения зрения. Почему она возникает и как проявляется?