15.11.2018 3285

Кардиостимулятор при аритмии: коррекция ритма сердца

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Во многих случаях для аритмии не требуется активного лечения. Но в тех ситуациях, когда врач определяет, что нарушение сердечного ритма должно корректироваться, терапия зависит от того, какой тип нарушений ритма сердца был выявлен. При выраженной патологической брадикардии может быть рекомендована постановка кардиостимулятора, который будет за счет генерации импульсов выравнивать ритм. Операцию проводят под местной анестезией, эндоскопическим доступом, а у детей — с применением общего наркоза. 

Кардиостимулятор: метод лечения аритмии

Кардиостимулятор: метод лечения аритмии

Аритмия с замедленным сердечным ритмом (брадикардия) часто лечится за счет имплантируемых кардиостимуляторов. Кардиостимулятор — это устройство, которое дает сердцу электрический стимул, когда естественный водитель ритма (называемый синусовым узлом) работает неполноценно или повреждены проводящие пути, в силу чего возникает аритмия. Когда кардиостимулятор распознает, что сердце не бьется в нужном ритме, он посылает электрический импульс, заставляя миокард сокращаться.

Имплантированный кардиостимулятор не конкурирует с естественным водителем ритма, а дополняет (замещает) его, когда это необходимо. Электрические импульсы обычно не ощущаются пациентом. Кардиостимулятор может использоваться отдельно или в комбинации с лекарствами для лечения аритмии.

Стимулятор сердечного ритма: как он устроен?

У кардиостимулятора есть несколько частей. Микропроцессор, или логическая схема, является «мозгом» устройства. Батарея обеспечивает питание, а провода соединяют прибор с электродом, который фиксирует каждый удар сердца и при необходимости подает электрический импульс. Адаптивные кардиостимуляторы также могут подстраиваться под повышенную активность — ходьбу, бег или другие виды упражнений. Эти кардиостимуляторы контролируют сердечный ритм и повышают скорость до нужного уровня активности.

Иногда временный кардиостимулятор вставляется перед имплантацией постоянного кардиостимулятора. Он может использоваться для нормализации сердечного ритма в течение короткого времени, от нескольких часов до нескольких дней. Устройство расположено вне тела пациента, поэтому человеку нужно оставаться в постели, пока работает временный прибор. Временный аппарат удаляется после того, как будет установлен постоянный кардиостимулятор, контролирующий сердечный ритм на постоянной основе.

Использованные источники