22.12.2018 1516

Кардиомиопатия: операции на клапанах сердца, лечение аритмии

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Если консервативные мероприятия при кардиомиопатии не улучшают работу сердца, состояние прогрессирует, врач может принять решение об оперативном вмешательстве. Это могут быть операции на клапанах сердца, устранение аритмии за счет вживления кардиостимуляторов или использование хирургического вмешательства на желудочке сердца.

Ремонт клапанов сердца: зачем это нужно?

У людей с дилатационной кардиомиопатией функции клапанов сердца, которые соединяют предсердия с желудочками, могут быть нарушены за счет увеличения размеров сердца. Дилатация может привести к тому, что клапаны сердца также будут расширяться, в итоге они не смогут закрываться должным образом. Особенно страдает митральный клапан сердца. Если он повреждается, кровь может возвращаться сквозь клапан назад, в левое предсердие. Неполное смыкание митрального клапана снижает эффективность сокращений сердца, что может привести к симптомам сердечной недостаточности.

У некоторых людей с дилатационной кардиомиопатией восстановление митрального клапана улучшает работу сердечной мышцы и может облегчить многие симптомы сердечной недостаточности. Клапаны сердца у людей с кардиомиопатией корректируются на открытом сердце. Операции проводятся путем пластики собственного клапана или, в некоторых случаях, за счет замены клапана протезом

Тактика врача при операции

Тактика врача при операции

Большинство врачей согласны с тем, что клапаны сердца следует ремонтировать, когда это возможно, и заменять их только при необходимости. Вальвулопластика, или хирургическое изменение исходного клапана, может эффективно устранить регургитацию (обратный ток крови) у некоторых людей. Врач может подрезать или заменить хорды, поддерживающие клапаны, чтобы они были правильной длины, а края клапанов соприкасались, устраняя утечку. С другой стороны, врач может сделать отверстие клапана меньше, что позволяет листкам клапана плотно закрываться, предотвращая регургитацию. Хирурги также могут отремонтировать клапан, удалив лишнюю ткань, чтобы помочь ему плотно прилегать.

В некоторых случаях митральный клапан должен быть удален хирургическим путем и заменен либо механическим протезом, либо биосовместимым клапаном. Ключ к выбору правильного протезного клапана включает в себя взвешивание преимуществ и недостатков моделей с риском антикоагулянтной терапии.

Использованные источники