22.11.2018 1873

Лечение аритмии: дефибриллятор-кардиовертер в сердце

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Большинство аритмий у пациентов не относится к жизнеугрожающим, но есть некоторые варианты, в частности, желудочковая тахикардия с развитием фибрилляции, она может стать причиной гибели пациента. Этим людям может быть показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора — прибора, который за счет электрических импульсов, заставляет сердце выравнивать свой ритм. Решение об установке подобного прибора принимает врач, проводится процедура в стационаре. После постановки устройства необходимо изменение образа жизни, уровня физической нагрузки и знание определенных особенностей жизни с кардиовертером-дефибриллятором.

Имплантируемые дефибрилляторы-кардиовертеры при тахикардии

Имплантируемые дефибрилляторы-кардиовертеры при тахикардии

Желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков являются двумя типами аномальных сердечных ритмов, которые ответственны за внезапные сердечные смерти во всем мире. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) используются у людей, которым выставлен диагноз желудочковая тахикардия или которые подвержены высокому риску развития фибрилляции. ИКД — это небольшое электронное устройство, имплантированное в тело пациента, чтобы постоянно контролировать его сердечный ритм. Оно действует как кардиостимулятор для снижения частоты сердечных сокращений. Когда возникает тахикардия, он влияет на сердечный ритм, обеспечивая необходимый тип электротерапии: при быстрой желудочковой тахикардии применяют низкоэнергетический или высокоэнергетический разряд. Два вида разрядов также могут использоваться в комбинации.

Управление ритмом сердца

Для того, чтобы сердце работало полноценно, в клинике пациенту устанавливается прибор. Сам генератор импульсов ИКД представляет собой небольшой металлический корпус, содержащий батарею, микропроцессор и электрические цепи. Имплантируется устройство в верхней части грудной клетки. Система ИКД также включает один или несколько изолированных проводов (называемых каналами), электроды и патчи (наклейки). Большинство имплантаций проводятся только под местной анестезией. Пациент также может получить седативные препараты, чтобы не волноваться.

Провода вставляются в вену под ключицей и передаются в сердце пациента под контролем рентгеновского оборудования для точного отслеживания прогресса. Затем провод-канал позиционируется в камере сердца и тестируется перед подключением к ИКД. Его позицию тщательно проверяют, чтобы убедиться, что он работает правильно.

Использованные источники