14.11.2018 2203

Аритмии: обследование у врача, выявление патологии

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Среди всех болезней сердца одной из серьезных проблем является аритмия. Хотя она может представлять угрозу для жизни, ее симптомы могут быть не всегда очевидными и яркими, могут симулировать многие другие патологии. Важно обратиться к врачу и пройти полное обследование, проведя УЗИ сердца, ЭКГ и многие дополнительные тесты, чтобы определить состояние сердца, вид нарушений ритма и составить план лечения.  

Болезни сердца и риск нарушений ритма

Важно иметь в виду, что риск развития серьезных, опасных для жизни аритмий является самым высоким у людей, у которых уже есть болезни коронарных артерий, сердечная недостаточность или другие аномалии сердца и сосудов. Некоторые специфические симптомы могут дать представление о том, когда состояние требует внимания. Записаться на прием к врачу нужно, если:

  • Симптомы влияют на повседневную деятельность или пробуждают по ночам;
  • Частота сокращений сердца увеличилась по тяжести или частоте;
  • Имеются факторы риска сердечных болезней, такие как высокий уровень холестерина, диабет, высокое артериальное давление или семейная история патологий сердца.

Чтобы узнать больше о симптомах, врач может спросить, когда начались приступы сердцебиений, как долго длится каждый эпизод, как часто возникают симптомы, как начинается и останавливается сердцебиение (внезапно или постепенно). Важно определить, сочетается ли сердцебиение с другими признаками и симптомами, такими как одышка, беспокойство, панические реакции, головокружение или обморок.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу

Когда нужно немедленно обратиться к врачу

Пациент должен немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью к врачу, если:

  • Сердцебиение очень частое, более 140-160 ударов в минуту, приступ длится более 20-30 секунд;
  • Нарушение ритма сердца сопровождается одышкой или дискомфортом в груди, усиленным потоотделением, головокружением, нарушением сознания или обмороком, связанным с сердцебиением.

По результатам осмотра врач может назначить ряд обследований, чтобы определить тяжесть аритмии и ее вид. Диагностические тесты делятся на две общие категории.

«Пассивные» тесты контролируют регулярную сердечную деятельность, за счет них определяется аритмия. К ним относятся электрокардиограмма (ЭКГ), холтеровское мониторирование, мониторирование ЭКГ (переносной прибор), мониторирование ЭКГ (имплантируемый прибор) и эхокардиограмма (она же УЗИ сердца).

«Активные» тесты направлены на то, чтобы спровоцировать аритмию, чтобы ее можно было изучать, выясняя провокаторов приступов и тяжесть состояния. К ним относятся стресс-тест, Тилт-тест (изменение наклона тела), электрофизиологическое тестирование и картирование.

Использованные источники