У карпа нежное сладковатое мясо. Несмотря на то, что костей у рыбы немало, она часто встречается на нашем столе. Из рыбы готовят уху, заливное, ее жарят, тушат, варят, запекают. Карп полезен и для похудения, и для здоровья. Поэтому стоит чаще включать ее в свое меню.
Похудение и вкусная рыба
Карп является малокалорийной рыбой. Поэтому его можно смело употреблять при похудении. Рыба содержат легкоусвояемый белок, поэтому надолго насыщает. Кроме того, карп нормализует обмен веществ, помогает улучшить работу пищеварительной системы. Регулярное употребление рыбы активизирует процесс расщепления жиров, приводит в норму уровень сахара в крови.
Похудение будет эффективным, если употреблять карпа правильно. Лучше всего варить, запекать или тушить рыбу. Отлично сочетается карп с овощами. Но можно иногда подавать рыбу и с крупами. Рецепты разные. При приготовлении надо использовать растительные масла в минимальном количестве, соль стоит заменить лимонным соком. В день рекомендуется съедать не более 500 г рыбы.
Есть разные диеты для похудения на рыбе. Например, диета, рассчитанная на пять дней, предлагает употреблять овощи, морепродукты, ржаной хлеб, яйца, рис, сухофрукты, и, конечно, карпа. Можно варить компоты из сухофруктов, пить зеленый и черный чай, а также чистую и минеральную воду.
Меню будет таким:
- утром: два тоста, омлет, зеленый чай;
- перекус: овощной салат;
- обед: суп из овощей, запеченный карп (200 г), ломтик хлеба, компот;
- полдник: морепродукты с овощами (200 г);
- вечером: отварной карп, пара ложек отварного риса, салат, чай.
Есть и длительная диета. Рассчитана она на десять дней. В этот период можно есть яйца, фрукты, овощи, рыбу, творог, йогурт, морепродукты, сухофрукты, мед, хлеб, зелень. Пить разрешается кефир, ряженку, чай, кофе. Надо пить много чистой воды, это важно.
Меню для похудения следует построить так:
- завтрак: яйцо, кефир, ломтик хлеба;
- первый перекус: фрукты;
- второй перекус: кусочек отварной рыбы и салат;
- обед: суп-пюре из овощей, запеченный карп с овощами, зеленый чай;
- полдник: творог и половина стакана йогурта;
- вечером: тушеные овощи и 200 г рыбы.
Вечером можно приготовить и морепродукты при желании. Как видите, меню сытное, поэтому чувство голода мучить не будет. Похудение на такой диете очень эффективное и легкое.
Чем полезен карп для здоровья?
В мясе карпа содержится масса ценных веществ. Это витамины С, А, Е, РР и группы В, хлор, магний, цинк, фтор, никель, натрий, йод, железо, хром, кобальт, марганец, белок, жирные кислоты, аминокислоты.
Чем полезен карп для здоровья? Регулярное употребление этой рыбы способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, укреплению костей, снижению вероятности развития онкологии. Карп улучшает работоспособность, помогает организму быстрее восстанавливаться после повышенных нагрузок (в том числе, умственных). Он нормализует работу нервной системы, помогает выводить из организма вредный холестерин, укрепляет иммунитет.
Эта рыба снижает риск анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму работу печени. Карп подавляет воспалительные реакции, оказывает противовирусное действие, стимулирует синтез гормонов и ферментов. А еще если часто включать рыбу в свое меню, улучшится состояние кожи, волос и ногтей.
Крепкое здоровье возможно при правильном употреблении рыбы. И это значит, что есть карпа надо умеренно, 3-4 раза в неделю. При этом жарить рыбу не рекомендуется. Отлично сочетается карп с овощами: свежими, тушеными, отварными или запеченными.
Не рекомендуется употреблять карпа при индивидуальной непереносимости, бронхиальной астме, аллергии.
Рецепты интересных блюд
Что готовят из этой рыбы? Рецептов очень много. Это жареная, вареная, тушеная и запеченная рыба, уха, гуляш, котлеты, жаркое и многое другое. Вот оригинальные рецепты блюд.
Карп, запеченный с овощами
Карпа очистить, нарезать ломтиками, посолить, выложить на противень в виде целой рыбы. Нарезать кружочками сладкий перец, баклажан и томат, выложить кружочки между ломтиками рыбы. Запекать сорок минут.
Карп с орехами
Интересный рецепт. Тушку карпа натереть солью и оставить на полчаса. Измельчить в блендере половину стакана орехов и две головки лука. Добавить стакан зерен граната, корицу, красный перец, перемешать. Карпа выложить на фольгу, нафаршировать полученной смесью, завернуть и запекать двадцать минут.
Пирог
Карпа запечь, разобрать на мелкие кусочки. Нарезать и пассировать две луковицы, нарезать три томата маленькими кубиками, измельчить петрушку. Соединить рыбу и овощи. Смешать 125 г сливочного масла, 200 г кефира, щепотку соды, чайную ложку соли, 350 г муки. Тесто оставить на двадцать минут, затем выложить в форму, сделав бортики. Выпекать 30-40 минут. Затем выложить сверху начинку, посыпать тертым сыром и готовить еще десять минут.
Гуляш
Карпа нарезать кусочками, убрав кости. Залить рыбу лимонным соком и оставить мариноваться. Два красных сладких перца нарезать полосками, половину перца чили нарезать мелкими кубиками. Налить в кастрюлю литр воды, добавить рыбу, лавровый лист, душистый перец, чили, соль и сладкий перец, варить сорок пять минут. Измельчить две луковицы и три зубчика чеснока, обжарить, добавить 500 г томатов в собственном соку, тушить двадцать минут. К овощам добавить немного рыбного бульона, паприку, черный перец и тушить три минуты, затем взбить блендером. В полученный соус выложить кусочки рыбы и прогреть в течение пяти минут.
Уха
Карпа нарезать, залить водой, добавить перец горошком и лавровый лист, варить после закипания пять минут. Затем добавить 100 г риса, одну натертую на терке морковь, измельченную луковицу, четыре нарезанных картофелины, варить тридцать минут. В конце добавить лавровый лист, соль, проварить еще 5 минут.
Надо помнить о том, что похудение и крепкое здоровье возможны лишь при правильном употреблении рыбы. Кроме того, стоит и в целом придерживаться здорового питания.