Картофель — одно из привычных блюд на столе наших соотечественников. Он доступен круглый год и долго хранится, его легко готовить — преимуществ достаточно. Овощ вводится и в детское питание по достижению малыша определенного возраста. Сделайте меню ребёнка вкусным и разнообразным с картофелем! Какие блюда можно предложить крохе?
Картофель в рационе питания малыша: польза овоща
Картофель, если сравнивать его с прочими овощами, которые вводятся в меню крохи, в составе имеет не так много полезных веществ. И тем не менее, его присутствие в рационе ребёнка обязательно. Если при выращивании овоща не были использованы химикаты, он станет отличным дополнением к детскому меню! К тому же, из него можно готовить самые разные блюда — рацион питания будет еще и разнообразным.
Польза же овоща заключается в следующем:
- В картофеле много углеводов и белков — тех нутриентов, которые необходимы для роста и укрепления мышечных тканей.
- В клубнях много витамина С. Вот только значительная его часть содержится в кожуре, которая срезается перед готовкой.
- Витамины группы В, которые есть в картофеле, благотворно сказываются на психоэмоциональном развитии малыша.
- По содержанию калия картофель можно сравнить с брокколи и бананами. Этот микроэлемент способствует укреплению мышечных тканей, полезен для сердечно-сосудистой системы.
Когда вводить картофель в детское питание?
Картофель — не тот овощ, который вводится в детское питание в первую очередь. В нем очень много крахмал, и пищеварительная система малыша к такой «тяжелой» пище в первые полгода жизни может быть не готова. Раннее введение в прикорм картофеля может спровоцировать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта — повышенное газообразование, кишечные колики, запоры.
В рацион питания малыша картошку следует вводить не раннее 6-8 мес. При этом овощ вводится в меню не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к овощным пюре из брокколи, цветной капусты, кабачка. И общий объём картофеля в пюре не должен превышать 50 % от всей порции обеда.
А «настоящее» же картофельное пюре вводится в детское питание, только когда малышу исполняется 10-12 мес. В этот период количество овоща в рацион ребёнка не должно превышать 50 % от общего суточного объёма овощей. Пюре можно готовить на воде или на воде с молоком в пропорции 1:1. Поскольку у малыша уже есть зубки, картофель можно давать ему не только в виде пюре, но и в виде небольших кусочков — жевательные рефлексы будут развиваться быстрее.
Когда малышу будет 1,5-2 года, можно предлагать ему картофельные блюда по более «сложным» рецептам — с добавлением отварного мяса и прочих овощей. Готовьте супы, рагу, запеканки.
Как не навредить малышу?
У картофеля, если он «перерастет» или будет долго храниться, под кожурой накапливается токсин соланин — такие корнеплоды легко отличить по зеленым следам на поверхности. И эти овощи для детского питания не подойдут! Конечно, чтобы отравиться токсином, нужно съесть несколько килограммов такого картофеля прямо с кожурой. Но чтобы избежать накапливания в организме малыша потенциально опасных веществ, все же лучше потолще срезать кожуру у позеленевших овощей или вообще не использовать их при приготовлении обеда.
Обратите внимание и на то, что диетологи относят картофель к калорийным продуктам — в 100 гр отварного продукта содержится примерно 90 ккал. Поэтому в рационе питания детей с повышенной массой тела овощ не должен присутствовать слишком часто — 1-2 раз в неделю будет достаточно. Если предварительно картофель «вымочить» в холодной воде 10-12 ч, то можно значительно снизить в нем содержание крахмала — а значит, снизится и калорийность готового блюда. Это кстати, еще и «очистит» овощ от содержания в нем химикатов, которые могли быть использованы при выращивании.
Рецепты вкусных блюд из картофеля для вашего малыша
Картофельное пюре может выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Приготовьте пюре, просто сварите или запеките очищенные от кожуры клубни в духовке. В рацион питания детей можно вводить и супы-пюре из картофеля — отличный вариант для малышей, которые пока плохо пережевывают пищу. Деткам постарше (начиная с 1,5-2 лет) очень нравятся картофельные запеканки и драники. Вариантов разнообразить меню малыша с помощью картошки очень много.
Можно обозначить такие рецепты блюд на основе картофеля, которые понравятся малышу:
- Овощной суп-пюре
Вам потребуются следующие продукты — 3 средних клубня картофеля, морковь, 3 ст. л. сметаны, половина луковицы, зубчик чеснока, 5 ст. воды. Подготовьте все ингредиенты — картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками, капусту помойте и разделите на отдельные соцветия, морковь помойте и натрите на терке, лук измельчите, подавите чеснок. Теперь влейте в кастрюлю воду, вскипятите ее. Введите в кипящую воду цветную капусту и картофель — варите до полуготовности. Потом можно добавить в бульон морковь и лук. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним сметану — все взбейте блендером. Подержите готовый суп-пюре на несильном огне еще 5 мин. Подавайте блюдо, присыпав его зеленью.
- Молочный суп
Вам потребуются такие ингредиенты — 3 картофеля, 150 мл воды,1-2 яйца, 250 мл молока, морковь. Картофель и морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками. Яйца отварите и порежьте. Вскипятите воду, введите в нее овощи. Через 15 мин, в овощной бульон можно добавить молоко и вареные яйца — блюдо держите на огне до готовности овощей (примерно 5-10 мин). Суп при подаче присыпьте сверху мелко порубленной зеленью.
- Запеканка из картофеля и творога
Рецепты картофельных запеканок бывают разными. А с добавлением творога блюдо будет не только сытным, но и богатым кальцием! Возьмите следующие продукты — 250 гр картофеля (лучше взять клубни небольшого размера), 100 гр нежирного творога, 2 ст. л. сметаны. Картофель почистите, помойте и нарежьте кружочками толщиной в 3-4 мм. Творог предварительно лучше размять вилкой — так его консистенция будет нежнее. Возьмите противень небольшого размера, залейте туда немного воды, чтобы не смазывать дно растительным или сливочным маслом. Выложите на противне небольшой слой картошки, сверху уложите слой творога, а потом опять слой картошки. Повторите действия, пока не используете все продукты. Запеканку выпекайте в духовке при 180 °С 30-40 мин.
- Драники
Подготовьте следующие продукты — 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 ст. л. муки. Картофель очистите, помойте и натрите на терке. В получившуюся массу добавьте муку и яйца — все перемешайте. Выкладывайте массу столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду и жарьте драники с двух сторон.
- Зразы
Вам потребуются — 1 кг картофеля, яйцо, 200 гр куриного филе, 2 ст. л. муки. Из картофеля приготовьте пюре. Добавьте в него муку и яйцо, можно немного подсолить. Мясо отварите, а потом либо нарежьте его мелкими кусочками, либо перекрутите через мясорубку — получится начинка. Возьмите 3-5 ст. л. картофельного пюре и из него сформируйте на руке блин — на него выложите немного начинки, закройте края. Зразы можно жарить или запекать в духовке.