Картофельные зразы с фаршем, рецепты которых вы узнаете в этой статье, известны людям несколько веков. Первые упоминания об этом блюде датируются 15 веком в «Хрониках Славного Королевства Польского». Автор описывает в книге, что польский король Ягелло наряду с традиционной кухней любил полакомиться зразами. В то время зразы представляли собой целый кусок отбитого мяса, в который заворачивали начинку. Постепенно рецепт блюда видоизменялся. В наши дни зразы представляют собой картофельную котлетку с начинкой из мяса или овощей. Это сытное и недорогое блюдо.
Зразы картофельные с фаршем – рецепт классический
Продукты из расчета на 3 порции:
- Картофель сырой – 1 кг.
- Мука пшеничная белая – 6 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фарш свино-говяжий – 0,5 кг.
- Сухари панировочные (можно заменить цельнозерновой мукой).
- Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по личным вкусовым пристрастиям.
Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом и превратить в пюре с помощью картофелемялки. В конце вбить яйца и просеянную муку.
Готовим начинку: фарш обжарить вместе с нашинкованной луковицей до полной готовности. За 2 минуты до готовности начинку посолить, добавить перец.
Для более диетического варианта блюда замените свиной фарш на куриный или индюшиный.
Руки слегка смочить в воде и сделать небольшую круглую лепешку из пюре. В центр ложкой выложить начинку и сформировать продолговатую котлетку. Когда все заготовки будут сформированы, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до плотной, золотой корочки.
Чтобы зразы не развалились в процессе приготовления, переворачивать их нужно аккуратно, используя гибкую силиконовую лопатку.
Подавайте блюдо вместе со сметаной и свежей зеленью.
Постный рецепт зраз с фаршем из лука
Предлагаем попробовать этот легкий и по-настоящему весенний вариант зраз.
Вам понадобится:
- Картофель – 10 некрупных штук.
- Лук зеленый – 30 г.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Куриное яйцо отварное – 3 шт.
- Сырое куриное яйцо – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
- Сливочное масло – 35 г.
- Сухари панировочные.
Клубни картофеля очистить и отварить на пару до готовности. После чего протереть через сито. Для этих целей очень подходит конусообразный инструмент под названием шинуа. Если сита под рукой нет, превратить овощ в пюре всегда поможет картофелемялка.
Когда пюре немного остынет, вбить в него яйцо, посолить и перемешать ложкой.
Теперь пришла пора заняться начинкой. Отварные яйца мелко нарубить. Зелень петрушки и зеленого лука нашинковать. Опытные повара советуют использовать для готовки только листья петрушки, поскольку стебли слишком жесткие и немного горчат. Кстати, не обязательно для измельчения зелени использовать нож, для этих целей отлично подходят кулинарные ножницы.
Яйца смешать с зеленью, поперчить, посолить. Начинка готова.
Примерно 1 столовую ложку с горкой картофельной массы превратить в небольшую лепешку (примерно как для пирожка), по центру поместить ложку начинки и сформировать продолговатую котлету. Чтобы руки оставались чистыми, можно формировать зразы с помощью пищевой пленки.
Осталось разогреть любое растительное масло на сковороде и обжарить зразы в течение 5 минут.
К блюду можно подать подливу на основе сметаны и измельченного чеснока.
Зразы с грибной начинкой
Чтобы блюдо было сытным и питательным, не обязательно в состав ингредиентов включать мясо. Грибы тоже богаты белком и при этом содержат намного меньше жиров и холестерина.
Главная опасность, которую таят в себе грибы – это риск отравлений. Поэтому MedAboutMe советует употреблять грибы, купленные в проверенном месте и подвергать тщательной кулинарной обработке.
Необходимые продукты для рецепта зразов с грибным фаршем:
Свежие шампиньоны или вешенки – 0,6 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Перец белый молотый и соль – по вкусу.
- Мука пшеничная (лучше брать цельнозерновую) – 100 г.
- Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.
Грибы необходимо обязательно промыть под проточной водой. Несмотря на то, что они росли не в лесу, на этих грибах может быть грязь и остатки земляного субстрата. После этого грибы необходимо аккуратно промокнуть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу.
Пока грибы обсыхают можно заняться картофелем. Его необходимо очистить и отварить до полной готовности. Варить желательно на пару, так картофель не будет водянистым, что положительно скажется на вкусе готового блюда. После чего превратить его в пюре. Добавить муку и соль, тщательно вымесить.
Шампиньоны разрезать на 4-5 частей и обжарить вместе с нашинкованной луковицей на разогретом масле. Грибы должны приобрести золотистый цвет, после чего их можно посолить и всыпать белый перец.
Сформировать кругляшки из пюре, поместить по центру грибной фарш и соединить края. Зразы осталось обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить до готовности. Тем, кто предпочитает здоровое питание, можно заменить обжаривание на запекание в духовке. Для этого сырые зразы выложить в широкую жаропрочную форму и залить 1 стаканом воды, смешанной со сметаной. Блюдо запекать на средней температуре около получаса.
Приготовленные таким способом зразы получаются особенно нежными, просто тают во рту.
Картофельные зразы с капустой
Этот вариант приготовления блюда, пожалуй, самый экономный из всех. Капуста стоит совсем не дорого, зато очень полезна для здоровья, особенно ранней весной, когда так не хватает витаминов.
Для приготовления вам нужно подготовить:
- Белокочанную капусту – 400 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Клубни картофеля – 7 шт.
- Яйцо свежее – 1 шт.
- Томатную пасту или кетчуп – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль и любимые специи – по желанию.
Муку пшеничную цельнозерновую – 120 г.
Капусту нашинковать как для тушения. Морковь, лук и перец нарезать мелкими кусочками. Овощи потушить в оливковом масле примерно 10 минут. Добавить томатную пасту или кетчуп, влить 3 столовые ложки чистой воды, посолить.
Картофель отварить в подсоленной воде. Для аромата за 5 минут до готовности в воду можно добавить несколько горошин черного перца и половинку репчатого лука. Превратить овощ в пюре, ввести яйцо и 100 г муки.
Сделать из картофельной массы и начинки зразы овальной формы, которые затем обвалять с двух сторон в оставшейся муке.
Разогреть оливковое масло и обжарить заготовки до золотистой корочки буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда прямо со сковородки. Хотя, и в холодном виде зразы все равно остаются вкусными и нежными.
Приятного аппетита!