Как известно, кашель – это рефлекторный акт, обусловленный раздражением специфических рецепторов, проявляющийся напряжением дыхательной мускулатуры и последующим форсированным выдохом. Появление кашля может быть связано как с физиологическими, так и с патологическими причинами. Однако иногда люди сталкиваются с кашлевыми приступами после еды. В данной статье мы поговорим о возможных причинах появления кашля после приема пищи.
Кашель после еду: всегда ли это болезнь?
В подавляющем большинстве случаев возникновение кашля после еды бывает обусловлено попаданием кусочков пищи в дыхательные пути. Данная ситуация может наблюдаться при чрезмерно быстром поглощении еды, смехе или разговоре за столом.
Как правило, такое нарушение не несет серьезной угрозы, так как с помощью кашлевого рефлекса удается достаточно быстро очистить воздухоносную систему от инородных предметов. В том случае, если сделать этого не получилось, может нарастать удушье.
Возможная причина кашля после еды – дисфагия
Сухой кашель после еды – это один из характерных симптомов дисфагии. Что же представляет собой это заболевание?
Дисфагия – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением акта глотания в результате механической обструкции пищеварительного тракта, нервно-мышечных расстройств. При этом может наблюдаться нарушение прохождения пищевого комка как на уровне глотки, так и на уровне пищевода.
В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Российского научного центра рентгенорадиологии. Цель исследования заключалась в оценке возможности пищевого стентирования как современного высокоэффективного способа купирования синдрома дисфагии у пациентов с раком пищевода и желудка. В результате было установлено, что эндопротезирование пищевода является высокоэффективным и относительно безопасным методом ликвидации дисфагии опухолевой природы.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это патологическое состояние, характеризующееся обратным забросом содержимого желудка и иногда двенадцатиперстной кишки в пищевод в результате недостаточности его нижнего сфинктера.
Как показывает статистика, у каждого десятого пациента с таким диагнозом, первоочередным симптомом, указывающим на начальные патологические изменения в пищеводе, является кашель после еды.
Аллергическая реакция
Еще одной частой причиной возникновения кашля после приема пищи являются аллергические реакции, развивающиеся в ответ на употребление продуктов питания, на которые имеется повышенная чувствительность.
Пищевая аллергия чаще всего имеет благоприятный прогноз, однако в тяжелых случаях может стать причиной анафилактического шока.
Воспаление глотки
Фарингит, имеющий бактериальную, вирусную или какую-либо другую природу, также нередко сопровождается кашлем после еды.
Данный момент легко объясняется тем, что воспаленная слизистая оболочка глотки чрезмерно восприимчива к внешним воздействиям, и даже самый маленький кусочек пищи способен вызвать еще большее ее раздражение.
При гипертрофической форме хронического фарингита отмечается скопление густого слизистого отделяемого в горле, что также провоцирует кашель.