Шкала Апгар: правда ли, что ее больше не используют?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Малыш еще только-только появился на свет, а ему уже оценки ставят! В конце 1-й и 5-й минуты жизни кроху оценивают по шкале Апгар. Об этом знают многие мамы и папы, но не до конца понимают ее смысл. Для чего придумана шкала Апгар, и правда ли, что она уходит в прошлое?

Шкала Апгар: кто ее придумал?

Уже исполнилось 65 лет первым пациентам, оцененным после появления на свет по специальной шкале, которая на тот момент еще только начала использоваться в медицинской практике. Как появилась эта шкала? Доктор Видрджиния Апгар работала анестезиологом в Колумбийском пресвитерианском медицинском центре в Нью-Йорке. Она изучала то, как различные анестетики, используемые во время родов, оказывают влияние на мать и на ребёнка. Чтобы более точно описать состояние новорожденного, доктор предложила использовать особую шкалу, которая оценивает реакцию малыша на родовой стресс. В 1952 году она представила ее на ежегодном конгрессе анестезиологов США. С тех пор шкала Апгар стала неотъемлемой частью медицинского наблюдения за новорожденными и используется по сей день.

В чем суть шкалы Апгар?

В чем суть шкалы Апгар?

Ребёнка, родившегося на свет, оценивают по пяти критериям, по каждому из которых он получает от нуля до двух баллов. Что интересно, для легкости запоминания критериев шкалы Вирджиния Апгар предложила использовать пять букв своей фамилии:

  • A: Appearance

Оценивается внешний вид крохи, а именно цвет кожи. Если ребёнок цианотичный (синий) или очень бледный, то он получает 0 баллов. За полностью розовый цвет кожи малыш получает 2 балла. Ну а если ребёнок розовый, но конечности у него имеют синюшный оттенок (акроцианоз), то он получает 1 балл.

Именно этот пункт вызывает у врачей больше всего вопросов. Вроде как все просто, но на деле оказывается, что кожа ребёнка имеет «50 оттенков розового» и столько же оттенков синего, да и бледность тоже бывает разной. Поэтому одному и тому же ребёнку разные врачи дали бы разные оценки за цвет кожи.

  • P: Pulse

Оценивается частота сердечных сокращений (ЧСС). Здесь все просто и четко. ЧСС выше 100 ударов в мин оценивается в 2 балла. За ЧСС ниже 100 ударов в мин ребёнок получает 1 балл. Отсутствие сердцебиений (а такое тоже может быть у живорожденного ребёнка) оценивается в 0 баллов.

  • G: Grimace

По-другому это пункт называют оценкой рефлекторной возбудимости. Если ребёнок никак не реагирует на возбуждение, то он получает 0 баллов. Гримаса ребёнка в ответ на раздражение, санацию, прикосновения оценивается в 1 балл. Ну а если ребёнок кричит, кашляет, чихает, то он получает 2 балла по данному критерию.

Споры относительно данного пункта у врачей тоже бывают. Так, два ребёнка, получившие по 1 баллу за данный пункт могут значительно отличаться друг от друга по рефлекторной возбудимости.

  • A: Activity

По данному пункту оценивается мышечный тонус малыша. Хороший мышечный тонус (ручки и ножки согнуты в суставах, прижаты к туловищу) оценивается в 2 балла. Сниженный мышечный тонус (поза полусгибания) дает ребёнку 1 балл. Ну а отсутствие мышечного тонуса (атония) не приносит ребёнку никаких баллов.

  • R: Resriration

В данном пункте оценивается дыхание. Регулярное адекватное дыхание оценивается в 2 балла, нерегулярное редкое дыхание − в 1 балл. Если же ребёнок не дышит, то он получает 0 баллов по данному пункту.

Хорошие оценки по шкале Апгар: можно ли расслабиться после родов?

Хорошие оценки по шкале Апгар: можно ли расслабиться после родов?

После того, как врач или акушерка оценят состояние малыша по всем 5 параметрам, то ему будет выставлена суммарная оценка, которая не может превышать 10 баллов. Если на 5-й минуте жизни ребёнок получит 6 баллов или менее, то оценивать ребёнка по шкале Апгар нужно будет продолжить дальше.

Оценка по шкале Апгар в 7-10 баллов считается удовлетворительной и говорит о том, что ребёнок не нуждается в оказании реанимационных мероприятий в родильном зале. Большинство доношенных детей, которые получили хорошие оценки по шкале Апгар после рождения, впоследствии находятся в палате совместного пребывания с мамой и далее выписываются домой.

Однако есть некоторые нюансы. Рассмотрим некоторые примеры, которые показывают, что хорошая оценка по шкале Апгар не говорит о том, что ребёнок здоров. Например, ребёнок получил 2 балла за регулярное дыхание, при этом у него есть признаки дыхательной недостаточности. Такой ребёнок переводится в отделение реанимации для дальнейшего лечения. Или же другая ситуация: ребёнок получает 2 балла за хорошее сердцебиение, но при этом у него есть порок сердца, который требует немедленного лечения.

Среди распространенных заболеваний новорожденных детей отмечаются врожденные инфекции. Нередко малыш заражается этими самыми инфекциями в первом периоде родов или же при прохождении по родовым путям. При этом ребёнок может получить хорошие оценки по шкале Апгар при рождении, быть активным и розовым в первые часы жизни и ничем не смущать врачей. Радостная мама успевает сообщить всем родственникам, что роды прошли благополучно, а кроха родился здоровым. Но вдруг его состояние ухудшается, появляется одышка, изменяется цвет кожи, снижается активность, угнетаются рефлексы. Такому ребёнку потребуется лечение и возможно даже перевод в отделение реанимации.

Медицинский персонал родильных домов прекрасно знает о таких ситуациях. Новорожденного ребёнка иногда даже в шутку называют «котом в мешке»: никто не знает, что с ним может случиться через пару часов, даже если сейчас никого ничего не смущает. Поэтому за всеми новорожденными детьми пристально наблюдают и акушерки в родильном зале, и медсестры послеродового отделения, и врачи-неонатологи, а свои наблюдения они фиксируют в медицинских документах.

Шкала Апгар: отдаленные прогнозы для ребёнка при плохой оценке

Шкала Апгар: отдаленные прогнозы для ребёнка при плохой оценке

Можно ли дать отдаленные прогнозы о здоровье ребёнка, ориентируясь только лишь на низкие баллы по шкале Апгар? Нет, таких прогнозов дать нельзя. Потому что играет значение не только сам факт низкой оценки, но и то, как ребёнку была оказана первичная реанимационная помощь, какое состояние у него было в 1 сутки после рождения и далее, какое лечение он получал и как долго, какие симптомы отмечались у ребёнка за время его нахождения в стационаре.

Тем не менее, по некоторым проведенным исследованиям сделаны следующие выводы:

  • Примерно у 37% детей с церебральным параличом оценка по шкале Апгар на 5-й минуте была хорошей (то есть, 7-10 баллов).
  • Если оценка по шкале Апгар на 1-й минуте очень низкая (не более 3 баллов), а на 10-й минуте она выше 4 баллов, то вероятность развития у ребёнка церебрального паралича составляет 1%.
  • Среди всех детей, получивших в 15-й минуте жизни оценку по шкале Апгар не выше 3 баллов, выживает лишь 47%.
  • Среди всех детей, получивших такие же низкие оценки по шкале Апгар на 20-й минуте жизни, погибает почти 60%. Примерно у 57% выживших детей впоследствии развивается церебральный паралич.

Все родильные залы оборудованы необходимой аппаратурой для оказания первичной реанимационной помощи новорожденным, а весь персонал роддома (не только детские врачи) обучены оказанию этой самой помощи новорожденным детям. Слаженные и отточенные действия врачей, акушерок и медицинских сестер позволяют спасти жизнь малышу, родившемуся в тяжелом состоянии и снизить риск неблагоприятного неврологического исхода.

Правда ли, что шкала Апгар уходит в прошлое?

Нет, это не так. Несмотря на свое несовершенство шкала Апгар не теряет своей актуальности. Она активно применяется по сей день и позволяет дать оценку состояния новорожденного крохи сразу после рождения, но шкала Апгар — это шкала для врачей, а не для родителей. И очень часто не так важно то, какие оценки получил он после рождения. Важно следующее: на каком сроке родился малыш, лежал ли он в роддоме с мамой в одной палате, или он находился в реанимации по поводу какого-либо заболевания, получал ли малыш лечение и какое, с каким диагнозом он был выписан домой. Ну а дать отдаленные прогнозы на здоровье малыша можно лишь при комплексной оценке всего периода новорожденности. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 26.07.2019 10:07, обновлено 18.06.2020 18:31
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Неонатология. Национальное руководство. / Володин Н.Н. // Издательство Гэотар-медиа. Москва 2007
Секреты неонатологии и перинатологии. Издательство Бином. Москва / Полин Р.А., Спитцер А.Р. 2011
Шкале Апгар 60 лет / Кирилочев О.К. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2012 №2

Читайте также

Устранение и профилактика послеродовых растяжек
О профилактике, а также народных методах и эффективных салонных процедурах для устранения стрий расскажет MedAboutMe.
Роды по-королевски
Многодетность в тренде: сколько детей нужно для укрепления династии?
Кесарево сечение: что нужно знать, если вас ждет операция?
Что нужно знать о кесаревом сечении? Как подготовиться к операции морально?
Роддом роддому рознь: как проходят роды за границей?
Роддома и роды в зарубежных странах: как появляются на свет малыши в разных уголках планеты.
Кто виноват в болезнях рожениц: специалисты спорят о причинах
Причины и следствия неспособности россиян нормально вынашивать и рожать: мнения экспертов из разных стран.
Как спланировать роды: выбор роддома и другие важные моменты
Переживаете, что не договорились с врачом, который будет принимать роды? Мы поможем вам выбрать роддом.