25.05.2018 4466

Кесарево сечение: история, современность, мифы и правда

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Про кесарево сечение слышали и знают почти все. Но большинство — понаслышке, вперемешку с мифами и то страшилками, то дифирамбами в честь этого метода родоразрешения. Если, конечно, они не врачи.

MedAboutMe предлагает рассеять туман и развенчать мифы: в статье вы найдете интересные факты о кесаревом сечении, статистические данные и мнение специалистов.

Кесарево сечение: из глубины веков

Все началось еще до нашей эры. Тогда, когда по земле Эллады ходили спустившиеся с Олимпа боги, заводили романы со смертными и мелкими полубогами. То есть в мифах.

У прекрасного Аполлона, бога искусств и лучшего на тот момент стрелка из лука, случился роман с нежной, но легкомысленной нимфой Коронидой. Результатом стала беременность. Ей бы радоваться, дурехе, да молиться божественному возлюбленному о достойных алиментах, так нет: на глаза Корониде попался красивый смертный эллин по имени Исхий. Трудно сказать, чем на тот момент думала Коронида, может, гормоны в нимфину голову ударили. Но Исхий на ее ложе попал. Еще бы: когда еще доведется с настоящей нимфой встретиться на интимной территории…

Кончилось все плохо: Аполлон, разумеется, узнал об измене с помощью доносчика-ворона. И не просто узнал и разгневался сам: он еще и Зевсу наябедничал.

Зевс, как и положено верховному грозному богу, немедленно впал в ярость и поразил несчастного Исхия молнией. Насмерть. Хотя сам был не дурак шастать тайком от законной жены по спальням смертных и нимф. Двойные стандарты во всей красе.

А Корониде досталась стрела — Аполлон, не терпящий измен себе любимому, убил неверную возлюбленную из своего лука. И поднялась же рука на беременную!

Но потом убийца спохватился — вспомнил о ребенке, который вообще ни в чем не виноват. И извлек его из чрева убитой матери уже на погребальном костре. Можно считать это первым упоминанием о кесаревом сечении. Интересно, что малыша этого воспитал потом мудрый кентавр Хирон, и первый «кесаренок» стал впоследствии богом медицины, мудрым Асклепием.

Лирическое отступление
Лирическое отступление

Есть разные версии относительно Асклепия. Одни называют его матерью Арсиною, другие утверждают, что беременную убил не сам Аполлон, а его сестрица — хладнокровная богиня охоты Артемида. Говорят даже, что Асклепий был реально существовавшим человеком, оставившим много потомков и вылечившим множество людей.

Это его посох, обвитый змеями, стал символом медицины.

Кстати, изначально Асклепий был смертным. Но потом его врачебное искусство стало позволять ему воскрешать мертвых, чего завистливые и мстительные божественные родственнички стерпеть никак не могли. Талантливого врача убил молнией дедушка Зевс, после чего Асклепий благополучно стал богом, а заодно и созвездием Змееносца.

Как же у них все было сложно, у эллинов…

Именем Цезаря: смертельные роды

Именем Цезаря: смертельные роды

Кесарево сечение чаще всего связывают с именем Гая Юлия Цезаря, жившего уже во вполне исторические времена — 100 - 44 гг. до н.э, в Риме. Мать будущего императора умерла во время родов, но младенца извлекли из ее живота, и он остался жив.

Цезарь много чего совершил в своей слишком долгой, но богатой событиями жизни. В числе прочего — принял закон, предписывающий обязательно извлекать плод из чрева умершей матери, прежде чем ее похоронить. Далеко не все дети выживали, но некоторые все-таки получали шанс.

Именно с этим законом связывают название операции — сечение Кесаря, то есть Цезаря. Однако есть исторические сведения, что закон появился значительно раньше, во времена правления Нума Помпилия, в VII веке до н. э.

Правда, в древности сечение выполняли только на умерших роженицах.

Собственно, так и продолжалось долгие столетия. Даже когда операцию стали производить по крайней необходимости на живых еще женщинах, смерть матери была неизбежной. Грубый разрез, никакой санитарии, даже разрез не зашивали. Потеря крови и инфекция быстро делали свое дело…

Одни из первых записей об операции, в результате которого остались живы и здоровы и мать и дитя, относятся к 1500 году. Описан случай, когда швейцарец Якоб Нуфер, занимавшийся кастрацией свиней, решился провести операцию своей жене. Бедная женщина, беременная первенцем, не могла несколько дней разродиться и совсем обессилела. Любящий муж решил рискнуть, и с позволения властей города провел опасную операцию. В летописях сообщается, что женщина выздоровела и даже родила потом еще детей естественным путем. А малыш прожил очень долгую для того времени жизнь — до 77 лет. Следует отметить, что некоторые историки медицины относят эти сведения и первом успешном кесаревом сечении к разряду небылиц. Другие предполагают, что речь, возможно, идет не о кесаревом сечении, а о другой операции — например, симфизиотомии.

Интересно:

В 2016 году чешские исследователи выступили с сенсационным заявлением о том, успешное родоразрешение посредством кесарева сечения впервые в Европе имело место в 1337 году в Праге. Роженицей, оставшейся в живых, была супруга короля Иоганна Люксембургского, королева Беатриса де Бурбон. Лекари спасли жизнь и матери, и ребенку, получившему имя Вацлав. Открытие сделано при изучении архивов Чешского королевства.

Большая проблема европейских врачей скрывалась еще и в катастрофическом незнании анатомии человеческого тела: церковь не поощряла такие занятия. В результате в «диких» странах лекари находились в лучшем положении, и, по некоторым сведениям, владели более продвинутой хирургией, анестезией и даже понятиями об обеззараживании ран и инструментов.

Во всяком случае, есть дневниковые записи с рисунками, сделанные неким британским подданным по имени Р. Фелкин. В них он описывает кесарево сечение, выполненное одним из африканских лекарей. Для анестезии применялось банановое вино в большом количестве, им же туземный хирург протер свои руки и место разреза на животе роженицы. Во избежание кровотечения края разреза прижигались, а после извлечения ребенка края раны скрепили иглами, покрыли некоей мазью и повязкой. Это сообщение датировано 1879 годом. В Европе в это время смертность рожениц после проведения КС только недавно стала отдаляться от 100%, благодаря открытию анестезии и антисептики.

Прорыв в акушерстве Европы: смертность снижается