16.02.2017 11219

Плановое кесарево сечение: так ли все просто?

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Примерная пятая часть детей во всем мире рождаются путем операции кесарева сечения. Эта операция была придумана во спасение жизни матери или ребенка и является одним из самых древних хирургических вмешательств в тело человека. В ряде случаев роды у женщины начинаются естественным путем, а заканчиваются операцией, например при неэффективной родовой деятельности. Иногда планируется вести роды вагинально, но возникают такие ситуации, когда необходимо экстренное оперативное родоразрешение еще до начала родов как таковых, например, при отслойке плаценты.

И, наконец, у ряда женщин изначально планируются оперативные роды в определенном сроке. Такая операция называется плановым кесаревым сечением. Конечно, бывают ситуации, когда «малыш не хочет ждать операцию», и роды начинаются самопроизвольно. В таком случае кесарево сечение должно быть проведено незамедлительно, в первом периоде родов.

В этой статье мы поговорим о детях, родившихся в результате планового кесарева сечения, именно в тот день, на который была назначена операция. То есть, о тех детях, чье появление на свет стало для них самих «неожиданностью». Как они адаптируются к внеутробной жизни? Правда ли, что кесарево сечение — менее травматичный способ появления на свет для ребенка?

Основные показания для планового кесарева сечения

Основные показания для планового кесарева сечения

Всегда были, есть и будут женщины, которые мечтают о том, чтобы родить ребенка путем кесарева сечения. Обычные вагинальные роды представляются для них страшным и изнуряющим процессом, который приводит к различным проблемам у крохи и осложнениям у матери. В некоторых странах даже существует практика кесарева сечения по желанию пациентки. В нашей стране к такой операции должны быть показания, а иногда даже их совокупность.

Выделяют абсолютные и относительные показания к оперативным родам путем кесарева сечения. Выбор способа родоразрешения делается, исходя из множества нюансов. Однако можно выделить основные показания к этой операции.

О каких основных показаниях к плановому кесареву сечению идет речь?

  • Невозможность рождения ребенка естественным путем (патологии таза — опухоли, аномалии строения и др., неправильное положение малыша в матке, предлежание плаценты и др.);
  • Слишком высокий риск серьезных осложнений при вагинальных родах (узкий таз, крупный плод, некоторые формы тазового предлежания, отдельные случаи многоплодной беременности, тяжелый гестоз и др.);
  • Заболевания матери, при которых врачи советуют исключить потужной период (миопия высокой степени, сердечные заболевания, болезни почек и др.);
  • Несостоятельный рубец на матке после предыдущих родов или же наличие на матке двух и более рубцов (даже если они состоятельны).
  • Экстракорпоральное оплодотворение в совокупности с патологиями беременности;
  • Гибель ребенка или его инвалидизация при предшествующих родах.

Родовая доминанта — что это?

Родовая доминанта — что это?

Организм каждой женщины заблаговременно готовится к родам. Примерно с 37 недели беременности начинает формироваться родовая доминанта. Это так называемая перестройка нервной системы, когда мозг постепенно «отключается» от внешнего мира, а концентрируется только на своем организме, на предстоящих родах, на заботах о малыше. Именно в этом периоде многие женщины перестают понимать шутки про «беременный мозг» и воспринимают все буквально. Задача близких — помочь будущей маме сконцентрироваться на заключительном этапе беременности и оберегать ее от негативных эмоций.

Под воздействием родовой доминанты перестраивается работа всех систем организма: активируются те процессы, которые жизненно необходимы в родах (например, возбудимость матки), и тормозятся реакции, не имеющие в этот момент главного значения (например, снижение аппетита). Происходят изменения даже в свертывающей системе крови, организм готовится к неизбежной кровопотере.

Своего пика родовая доминанта достигает в момент родов: на уровне инстинктов женщина понимает свое состояние и погружается в него, она способна перенести сильную боль и забыть о ней вскоре после родов. Выделяются вещества, обладающие антистрессовым и обезболивающим действием на плод.

Сразу после родов родовая доминанта никуда не девается. Она помогает сразу принять и безусловно полюбить своего малыша, полностью ему отдаться. Еще примерно неделю женщина находится в эйфории от нахлынувшего на нее счастья, а потом родовая доминанта постепенно угасает, «возвращая матери трезвость мыслей».

Кто является инициатором родов?

Кто является инициатором родов?

Многочисленные исследования доказывают, что инициатором родов при доношенной беременности является ребенок. В его уютном гнездышке начинают происходить такие изменения, из-за которых ему там становится некомфортно: уменьшается объем вод, снижается количество необходимого кислорода из-за старения плаценты. У малыша в надпочечниках начинает вырабатываться гормон стресса — кортизол, а также другие гормоны.

Следом за этим изменяется гормональный баланс в организме матери, а именно, выделяются биологические активные вещества и гормоны, приводящие в итоге к появлению схваток. Еще до того, как начнутся схватки, организм матери начинает готовиться к предстоящим родам. Он постепенно насыщается эстрогенами. Растягиваются связки таза, укорачивается шейка матки, миометрий готовится к схваткам.

Под воздействием кортизола у малыша перестраивается работа внутренних органов: происходит созревание ферментов печени, эпителий пищеварительного тракта готовится к приему новой пищи, ускоряется созревание ткани легких, чтобы эффективно дышать после родов.

Плановое кесарево сечение — резкое вмешательство в плавный ход событий

Плановое кесарево сечение — резкое вмешательство в плавный ход событий

Вникнув в вышеизложенные процессы, происходящие в организме малыша и матери перед родами, становится понятно, что плановое кесарево сечение является попросту «неожиданностью» для организмов обоих. Конечно, морально женщина уже настроилась стать матерью в какой-то определенный день и час, но естественные процессы подготовки к родам оказываются не законченными.

Другими словами, ребенка, «не подозревавшего ни о чем», просто-напросто резко перемещают из одной среды обитания в другую. Причем происходит это буквально за несколько минут. Сколько всего ему нужно научиться делать прямо здесь и сейчас! Дышать, кричать, сосать, удерживать температуру… И что самое интересное, ему приходится это делать и осваивать одному, без мамы, ведь сразу после операции малыш и мама разлучаются.

В том случае, если кесарево сечение было проведено уже на фоне схваток, появление малыша на свет уже не является для него такой уж неожиданностью. То есть, он сам уже «попросился» на выход, хоть и произошло все несколько быстрее, «чем он предполагал».

Состояние ребенка при рождении

Состояние ребенка при рождении

Хоть многие матери считают плановое кесарево сечение лучшим и безопасным способом появления на свет, состояние детей, родившихся таким путем, не всегда оказывается хорошим. Даже здоровые дети после появления на свет путем планового кесарева сечения нередко требует реанимационных мероприятий при рождении. Особенно, если операция была проведена в 37-38 недель вместо 40-41 недели.

Часто при хорошем сердцебиении оказывается неэффективным дыхание. Доктора помогают ему «научиться дышать» прямо в операционной. Кому-то достаточно стимуляции путем шлепка по пяткам или санации верхних дыхательных путей, а некоторым требуется даже искусственная вентиляция легких.

Стоит ли мамам переживать по этому поводу? Все врачи родильного дома знают об особенностях планового кесарева сечения и готовы оперативно оказать малышу необходимую помощь. Уже через некоторое время малыш адаптируется к новым условиям жизни. В том случае, если ребенок родился в очень тяжелом состоянии и длительное время «не приходит в себя», то, скорее всего, виновато не кесарево сечение, а другие факторы (например, внутриутробная инфекция или длительная гипоксия).

Дыхательные нарушения у малышей

Дыхательные нарушения у малышей

Сейчас мы подробнее обсудим возможные дыхательные нарушения у «кесарят». Эти проблемы носят очень сложное название: транзиторное тахипноэ новорожденных или синдром задержки резорбции фетальной жидкости. Что это такое? На самом деле, все не так страшно, как звучит. Подобные нарушения бывают и после вагинальных родов, но после планового кесарева сечения особенно часто.

В легких плода находится фетальная (плодная) жидкость. Она имеет важное значение во время внутриутробного развития, но новорожденному не нужна совсем. Во время вагинальных родов большая часть этой воды выталкивается из легких, так как грудная клетка сильно сжимается при прохождении по родовым путям. А еще эта жидкость начинает сама всасываться из легких за пару дней до родов.

Так вот, при появлении ребенка путем планового кесарева сечения процесс всасывания фетальной жидкости в легких зачастую нарушен, а при рождении легкие малыша оказываются заполненными этой жидкостью. Данное состояние приводит к том