03.11.2017 2257

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения?

Роды путем кесарева сечения вызывают самую неоднозначную оценку у женщин. Но имеется ряд показаний, когда врачи, опасаясь за жизни и здоровье матери и ребенка, могут настаивать именно на таком варианте родоразрешения. Однако проходит некоторое время и вот, женщина уже готовится ко вторым родам. Может ли ребенок появиться естественным путем? О каких особенностях и последствиях кесарева сечения следует знать заранее?

Кесарево сечение как альтернатива естественным родам ребенка

Кесарево сечение — одна из самых часто проводимых хирургических операций. В ходе ее проведения рассекаются брюшная стенка и матка, а затем через разрез извлекается ребенок. Такой метод родоразрешения применяют в случае, если роды естественным путем угрожают жизни и здоровью плода или роженицы.

Выделяют две группы показаний к данному типу операции:

  • Абсолютные

К ним относят ситуации, когда роды естественным путем могут угрожать жизни женщины (наличие опухолей или раковые состояния областей малого таза, сильное кровотечение у женщины, поперечное расположение плода, продольный разрез после первого кесарева сечения и т. д.).

  • Относительные

В эту группу включены ситуации, которые способны негативно отразиться на здоровье роженицы и ребенка при родоразрешении естественным способом (крупный плод, беременность свыше 40 недель, слабая родовая деятельность).

В ряде случаев женщина уже в самом начале беременности знает, что роды пройдут с помощью кесарева сечения. Но бывают ситуации, когда такое решение принимается по мере роста плода или развития некоторых патологических состояний. В этих случаях женщину готовят к плановой операции с применением общего или эпидурального наркоза. Реже встречаются срочные показания к операции, когда во время естественных родов возникают незапланированные ситуации (угрозы сильных разрывов или гипоксия плода).

Следует также отметить и противопоказания к применению кесарева сечения. К ним относят:

  • Если плод достаточно опустился и уже вошел головкой в родовые пути;
  • Заболевания роженицы инфекционного и воспалительного характера, когда есть основания полагать, что швы будут заживать с большими трудностями;
  • Внутриутробная гибель плода, уродства, несовместимые с жизнью.

Последствия кесарева сечения для матери, проявляющиеся после родов

Последствия кесарева сечения для матери, проявляющиеся после родов

Не секрет, что любое хирургическое вмешательство имеет свои последствия для организма человека. Кесарево сечение не является исключением. И женщинам, перенесшим эту операцию, предстоит столкнуться с ними сразу после родов.

Хотя на данный момент эта операция входит в число самых широко распространенных и довольно простых, а при ее проведении используются самые последние достижения медицины, женщина все же может столкнуться с рядом неприятных последствий.

Если по каким-то причинам беременной женщине был предписан именно такой вариант родоразрешения, то следует заранее ознакомиться с возможными последствиями и заблаговременно морально подготовиться к ним.

Наиболее часто после кесарева сечения женщины сталкиваются со следующими проблемами:

  • Тяжелый выход из общего наркоза (тошнота, головокружение, болезненные ощущение, неспособность какое-то время мыслить ясно), а также возможность повреждения спинного мозга при эпидуральной анестезии;
  • Появление послеоперационных швов, уход за ними, а также риск расхождения краев шва;
  • Значительное ограничение физических нагрузок;
  • Проблемы с лактацией сразу после родов такого плана;
  • Обильное кровотечение (травмы соседних органов) во время кесарева и тяжелый восстановительный период;
  • Инфицирование тканей брюшной полости и продолжительное лечение.

Следует напомнить, что несмотря на перечень возможных последствий, кесарево сечение спасло множество жизней, как детям, так и матерям. Каждый десятый малыш в мире рождается именно таким способом, а если женщина мечтает еще об одном ребенке, то вторые роды в ряде случаев могут быть естественными.

Возможны ли вторые роды после кесарева естественным путем?

Возможны ли вторые роды после кесарева естественным путем?

Еще не так давно перенесенное кесарево сечение сводило к нулю шансы на естественные вторые роды. А третья беременность категорически запрещалась из-за рисков возможных осложнений.

На сегодняшний день прогресс в области медицины позволяет пересмотреть эту устоявшуюся позицию. Однако многое зависит и от самой женщины. После родов путем кесарева необходимо тщательно заботиться о своем здоровье, следить за весом, правильно предохраняться от возможной незапланированной беременности. Врачи-гинекологи рекомендуют воздержаться от нее минимум на 2-3 года, именно за это время на матке может сформироваться полноценная рубцовая ткань. Если беременность все же наступает менее чем через год, то рассматривается вопрос о ее прерывании во избежание серьезных последствий для женщины.