10 фактов, которые надо знать о кесаревом сечении

Роды через кесарево сечение – способ помочь ребёнку появиться на свет, если естественное рождение может навредить его здоровью или маминому. Однако с усовершенствованием технологий стали появляться мнения, что оперативные роды намного легче «обычных», и надо всеми силами стараться получить направление на кесарево сечение. Есть страны, где эту операцию действительно делают по желанию.

В России не так: у нас для кесарева сечения нужны медицинские показания. Однако они порой могут быть не вполне четкими. Например, при высокой степени близорукости врач офтальмолог может советовать оперативное родоразрешение, а может настаивать – в зависимости от состояния сетчатки. И если все ограничивается рекомендацией, после консультации с гинекологом-акушером можно решить рожать самостоятельно. Или выбрать кесарево.

Что надо знать, если вы стоите перед таким выбором или вам предстоят оперативные роды?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Ребёнок родится раньше ПДР

Ребёнок родится раньше ПДР

Кесарево сечение может быть экстренным, когда женщина уже в родах. Это опасная ситуация, и чтобы избежать осложнений, дату операции назначают примерно на неделю раньше ПДР, предполагаемой даты родов. То есть малыш появится на свет чуть раньше.

Важно!

Особенно важно точно отслеживать готовность организма и ребёнка к родам, если у вас были травмы позвоночника, есть деформации или оперативные вмешательства в прошлом. Кроме того, внимательнее приходится быть, если кесарево сечение уже не первое.

День рождения ребёнка можно выбрать

Конечно, в разумных пределах. Однако если в семье есть несчастливые поверья или, наоборот, вот-вот будет юбилей у дедушки и хочется преподнести сюрприз, можно обговорить с врачом дату в пределах пары дней. Если, конечно, нет противопоказаний к долгому ожиданию и признаков скорого начала родов.

Факт!

День госпитализации может совпадать с днем операции, а может ему предшествовать. Уточняйте это в роддоме заранее!

Не есть, не пить

Кесарево сечение настолько распространено, что многие забывают – это тоже полостная операция. И как перед каждым вмешательством, перед ним нельзя 12 часов есть и 4 часа пить.

Если нарушить правило, это может  вызвать рвоту при введении анестетиков и препаратов или помешать провести интубацию или наркоз.

Факт!

По этим же причинам не рекомендуется есть во время родов, по крайней мере, тяжелую пищу. Шоколад, йогурт, все, что не нужно жевать, понемножку на схватках есть можно, а если они долгие – нужно маме нужны силы.

После кесарева сечения меню будет диетическим: основное питание – жидкое, запрещены сырые овощи, фрукты, хлеб, все, что богато клетчаткой и/или может вызвать газообразование. Операция провоцирует нарушения работы кишечника, а при наличии шва на животе это довольно мучительно. Поэтому стоит выдержать время и есть только то, что положено. Зато пить можно много.

Специальное белье

Специальное белье

Компрессионное белье нужно купить заранее. Его советуют большинству беременных: чулки, гольфы помогают поддерживать сосуды в тонусе, уменьшают риск тромбообразования и отечность тканей.

А вот если в планах кесарево сечение, то компрессионное белье после операции надо носить обязательно, чтобы снизить вероятность появления тромбов.

Лайфхак!

Гольфы и чулки до операции надевать не надо: врачам важно видеть цвет ногтей на ногах (цветной лак тоже под запретом). Это маркер состояния женщины.

После родов попросите мужа или медсестру о помощи, иначе надеть тугие чулки будет непросто, а место шва напрягать лишний раз не стоит.

Заснуть и проснуться с ребёнком не получится

Кесарево сечение под наркозом (общей анестезией) делают в редких случаях, в экстренных ситуациях, когда нет времени ждать действия препаратов. Плановые вмешательства проводятся с помощью спинальной или эпидуральной анестезии (читайте, как она влияет на роды и кому ее нельзя делать).  

Сначала место укола на спине протирают и делают инъекцию анестетика, затем между позвонками вводят иглу и препарат, который поможет практически не чувствовать нижнюю часть тела. Сначала начнем неметь место инъекции, затем это ощущение спустится ниже. Степень чувствительности и способности двигать ногами зависит от дозы препарата и индивидуальной реакции.

Введение может быть однократным или многократным, в последнем случае оставляют подключенным катетер.

Вставать придется с помощником

Причем вставать именно придется – отлежаться, пока не пройдет боль от разреза, не получится. Первые часы после кесарева сечения мама проводит, как правило, в отделении интенсивной терапии. Сначала встать будет невозможно: анестезия действует и после родов, и онемевшие ноги слушаться не станут.

Но довольно скоро это сделать придется, причем не просто встать, но и походить. На помощь приходит медицинский персонал – вас поддержат, подскажут, как лучше встать. Сделать это важно: это основная профилактика опасного осложнения – тромбообразования.

Сколько придется быть с мочевыводящим катетером?

Эту неудобную трубочку придется терпеть в течение нескольких часов. Препараты-анестетики, да и изменения в организме могут задерживать отведение мочи. При этом жидкость из организма начнет выводиться активно – и с мочой, и с обильным потом. Это следствие изменения гормонального фона после прекращения беременного состояния.

Молоко придет не быстро

Молоко придет не быстро

Не все впервые ожидающие ребёнка мамы знают, что молоко не приходит в первые дни. Сначала вырабатывается прозрачная, желтая и липкая жидкость – молозиво. Молозиво особенно богато питательными веществами и помогает ребёнку насытиться буквально каплями, так оно и вырабатывается – по чуть-чуть. Эти первые 3-4 дня помогают организму малыша привыкнуть к поступлению веществ не через пуповину, а в желудочно-кишечный тракт.

Но вот после оперативных родов из-за недостаточной естественной выработки гормонов молоко обычно приходит на сутки позже. Помогают ускорить процесс контакт с малышом, обильное питье и отдых. Ребёнка обычно приносят после кесарева через сутки, но может быть и намного раньше – если противопоказаний нет.

Факт!

Раньше многие считали, что роды через кесарево сечение заканчиваются искусственным вскармливанием, так как сначала маме дают антибиотики, и прикладывать ребёнка к груди не рекомендуется, а затем уже «упущено время для лактации».

Сегодня никаких ограничений из-за антибиотиков нет: используются те, что не навредят ребёнку. И прикладывать советуют к груди малыша как можно раньше: это нужно и ему, и маме – так ее организм быстрее восстановится.

Еще один миф: из-за оперативных родов не возникает связь с малышом. На культивации этого мифа построена методика «мягкого» кесарева сечения, которое проводится несколько медленнее, мама может видеть «рождение» ребёнка и сразу взять его на руки.

На самом деле небольшой шок и смятение чувств могут быть у всех – и при естественных родах тоже. Не надо ждать, когда «включится» материнский инстинкт или укорять себя за его отсутствие. Ученые уже доказали, что он запускается даже у мужчин при одном условии – заботе о ребёнке. Кроме того, у мужчин тоже происходят изменения в теле после рождения ребёнка!

Так что не стоит верить в мифы и ждать особенных ощущений. Просто возьмите малыша на руки.

Будет больно

Швы – это место разреза, в котором живая ткань должна срастись вновь. И если в стенках матки нет нервных окончаний, то вот кожные покровы ими пронизаны. Так что болеть шов будет примерно как после удаления аппендикса.

Неприятные ощущения могут сохраняться до месяца – сначала острая боль перейдет в тупую, потом будет жечь, чесаться, немного ныть.

В первые дни, пока мама еще в клинике, за швом будут ухаживать специалисты. Они же расскажут, как это делать дома и с какими симптомами нужна медицинская помощь.

Факт!

Изредка в процессе разреза повреждаются нервные окончания, в таком случае в месте шва кожа немеет.

В редчайших случаях сегодня приходится делать вертикальный разрез, как раньше. Обычно он горизонтальный, в нижней части живота, длиной примерно 10 сантиметров. Со временем шов побледнеет и станет почти незаметным. А вот чтобы шов не разошелся, в первый месяц рекомендуется не поднимать ничего тяжелее малыша.

Выделения могут длиться долго

Хотя роды оперативные и младенца достают из живота, лохий не избежать. Так называются кровянистые влагалищные выделения. Лишняя жидкость, кровь, ткани покидают матку, причем в первую неделю весьма обильно (используйте специальные послеродовые прокладки). Затем объём лохий уменьшается и сходит на нет примерно через 6-7 недель.

Выделения после кесарева сечения длятся дольше, чем после обычных родов: матка сокращается медленнее. К ним нужно особое внимание: изменение количества, цвета, запаха может указывать на послеродовые осложнения, требующие медицинской помощи.

О том, что еще может происходить с телом после кесарева сечения, мы рассказываем в этой статье.


Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 13.04.2021 10:20
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Regulatory role of prolactin in paternal behavior in male parents: A narrative review. / Hashemian F, Shafigh F, Roohi E. // J Postgrad Med. 2016 62(3)
Методика расчета прогностических критериев для оценки риска акушерских осложнений / Александров А.Г., Новицкая И.А., Иванян А.Н., и др. // Материалы Российского форума «Мать и дитя». 2005
Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, и др. // ГЭОТАР-Медиа 2018

Читайте также

Вместо школы — в роддом: юные многодетные мамы России
Многодетная мать в 17 лет: MedAboutMe о ранних родах в России и мире
Кто виноват в болезнях рожениц: специалисты спорят о причинах
Причины и следствия неспособности россиян нормально вынашивать и рожать: мнения экспертов из разных стран.
Головная боль после родов: безопасные лекарства для матери
После родов около половины женщин хотя бы единожды сталкиваются с головной болью, которую нужно быстро и эффективно устранять.
Плацента: удивительные факты
Уникальность плаценты и ее особые свойства. Плацентофагия: модное увлечение селебрити или реальная угроза жизни?
Поведение при родах: как контролировать дыхание
Естественные роды являются сложным биомеханизмом, обеспечивающим появление ребенка на свет. Однако, даже не смотря на совершенство этого механизма, поведение женщины во время родов может существенно повлиять на течение всего процесса рождения ребенка.
Тюрьма за смерть нерожденного и родившегося: случаи пациентов и врачей
Закон суров, но это закон: кто виноват, если мать теряет ребенка из-за травмы живота, и кого судят в РФ за смерть недоношенных?