13.04.2021 640

10 фактов, которые надо знать о кесаревом сечении

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Ширинский Владислав Геннадьевич

Роды через кесарево сечение – способ помочь ребенку появиться на свет, если естественное рождение может навредить его здоровью или маминому. Однако с усовершенствованием технологий стали появляться мнения, что оперативные роды намного легче «обычных», и надо всеми силами стараться получить направление на кесарево сечение. Есть страны, где эту операцию действительно делают по желанию.

В России не так: у нас для кесарева сечения нужны медицинские показания. Однако они порой могут быть не вполне четкими. Например, при высокой степени близорукости врач офтальмолог может советовать оперативное родоразрешение, а может настаивать – в зависимости от состояния сетчатки. И если все ограничивается рекомендацией, после консультации с гинекологом-акушером можно решить рожать самостоятельно. Или выбрать кесарево.

Что надо знать, если вы стоите перед таким выбором или вам предстоят оперативные роды?

Ребенок родится раньше ПДР

Ребенок родится раньше ПДР

Кесарево сечение может быть экстренным, когда женщина уже в родах. Это опасная ситуация, и чтобы избежать осложнений, дату операции назначают примерно на неделю раньше ПДР, предполагаемой даты родов. То есть малыш появится на свет чуть раньше.

Важно!

Особенно важно точно отслеживать готовность организма и ребенка к родам, если у вас были травмы позвоночника, есть деформации или оперативные вмешательства в прошлом. Кроме того, внимательнее приходится быть, если кесарево сечение уже не первое.

День рождения ребенка можно выбрать

Конечно, в разумных пределах. Однако если в семье есть несчастливые поверья или, наоборот, вот-вот будет юбилей у дедушки и хочется преподнести сюрприз, можно обговорить с врачом дату в пределах пары дней. Если, конечно, нет противопоказаний к долгому ожиданию и признаков скорого начала родов.

Факт!

День госпитализации может совпадать с днем операции, а может ему предшествовать. Уточняйте это в роддоме заранее!

Не есть, не пить

Кесарево сечение настолько распространено, что многие забывают – это тоже полостная операция. И как перед каждым вмешательством, перед ним нельзя 12 часов есть и 4 часа пить.

Если нарушить правило, это может  вызвать рвоту при введении анестетиков и препаратов или помешать провести интубацию или наркоз.

Факт!

По этим же причинам не рекомендуется есть во время родов, по крайней мере, тяжелую пищу. Шоколад, йогурт, все, что не нужно жевать, понемножку на схватках есть можно, а если они долгие – нужно маме нужны силы.

После кесарева сечения меню будет диетическим: основное питание – жидкое, запрещены сырые овощи, фрукты, хлеб, все, что богато клетчаткой и/или может вызвать газообразование. Операция провоцирует нарушения работы кишечника, а при наличии шва на животе это довольно мучительно. Поэтому стоит выдержать время и есть только то, что положено. Зато пить можно много.

Специальное белье

Специальное белье

Компрессионное белье нужно купить заранее. Его советуют большинству беременных: чулки, гольфы помогают поддерживать сосуды в тонусе, уменьшают риск тромбообразования и отечность тканей.

А вот если в планах кесарево сечение, то компрессионное белье после операции надо носить обязательно, чтобы снизить вероятность появления тромбов.

Лайфхак!

Гольфы и чулки до операции надевать не надо: врачам важно видеть цвет ногтей на ногах (цветной лак тоже под запретом). Это маркер состояния женщины.

После родов попросите мужа или медсестру о помощи, иначе надеть тугие чулки будет непросто, а место шва напрягать лишний раз не стоит.

Заснуть и проснуться с ребенком не получится

Кесарево сечение под наркозом (общей анестезией) делают в редких случаях, в экстренных ситуациях, когда нет времени ждать действия препаратов. Плановые вмешательства проводятся с помощью спинальной или эпидуральной анестезии (читайте, как она влияет на роды и кому ее нельзя делать).  

Сначала место укола на спине протирают и делают инъе