«Хлеб — всему голова»! Можно по-разному относиться к этому продукту, любить и не любить, исключать из рациона на время диеты, но он был и останется главным на столе. Неважно, покупаем ли в магазине или печем хлеб дома в духовке, рецепты обязательно должны быть такими, чтобы получилось изделие с настоящим хлебным духом — хрустящее и румяное.
Все разнообразие хлеба
Даже в пределах одной страны можно найти самый разный хлеб — белый и черный, приготовленный на дрожжах и кефире, пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной и другой муке, а что уж говорить за хлеб других государств! Существует и множество способов заквашивания теста. Раньше в этом качестве использовали снятую с пива пену, а в местах, где вместо пива пили вино, применяли пшеничные отруби, пропитав их этим напитком. Сегодня большое распространение получил хлеб без дрожжей, а еще рецепты, предусматривающие использование различных добавок — семян, сока фруктов или овощей и т. д.
Рецепты хлеба для самостоятельной выпечки
Вот рецепты, по которым можно приготовить домашний хлеб, имеющий настоящий хлебный дух:
- смешать 450 г муки, 1 ч. л. соли, такое же количество сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и добавить по 50 г семян льна и подсолнечника. Налить теплую воду — 250 мл. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Делать это лучше с вечера, так как тесту нужно настояться в холодильнике. Утром можно печь в духовке, прогрев ее до + 180 °С. Время — 25—30 минут;
- смешать 250 г ржаной муки со 150 г пшеничной. Добавить в эту смесь 1 ч. л. соли и такое же количество соды. Перемешать и налить 450 мл кефира. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 30 минут. После раскатать, свернуть в рулет и выложить на застеленный пергаментом противень. Сверху сделать косые надрезы и смазать маслом. Выпекать в разогретой до + 190 °С духовке 30 минут;
- для приготовления хлеба на закваске понадобится пшеничный или ржаной стартер любой влажности — 7—10 г. Добавить к нему 75 г цельнозерновой муки, 75 мл воды и соль — 1,5—1,7 г. Затянуть полученную закваску пленкой и оставить на 12 часов в теплом месте. После добавить 195 г цельнозерновой муки и 420 г пшеничной, налить 460 мл теплой воды. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 1—2 часа. Приступить к замесу, добавив в конце сушеную клюкву, 12,5 г соли, орехи, например, фундук и изюм. Готовое тесто оставить бродить на 2,5—3 часа. Выложить на стол, разделить пополам, округлить. Оставить расстаиваться в корзинках на час, а после переложить в подходящую форму, смазанную маслом, и выпекать под крышкой 20—25 минут, прогрев шкаф до + 210—220 °С;
- для приготовления овощного хлеба на минеральной воде необходимо отварить овощи до готовности и измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Замесить тесто из стакана овощной смеси и 4 стаканов муки. Выполнить в нем углубление и начать понемногу добавлять минералку, продолжая месить. Оно должно получиться мягким, но при этом хорошо раскатываться. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкий овал, посыпав кунжутом. Выпекать в прогретой до + 225 °С 10 минут. Готовый хлеб смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!