Хлеб дома в духовке: рецепты от простых до сложных

«Хлеб — всему голова»! Можно по-разному относиться к этому продукту, любить и не любить, исключать из рациона на время диеты, но он был и останется главным на столе. Неважно, покупаем ли в магазине или печем хлеб дома в духовке, рецепты обязательно должны быть такими, чтобы получилось изделие с настоящим хлебным духом — хрустящее и румяное.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Все разнообразие хлеба

Даже в пределах одной страны можно найти самый разный хлеб — белый и черный, приготовленный на дрожжах и кефире, пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной и другой муке, а что уж говорить за хлеб других государств! Существует и множество способов заквашивания теста. Раньше в этом качестве использовали снятую с пива пену, а в местах, где вместо пива пили вино, применяли пшеничные отруби, пропитав их этим напитком. Сегодня большое распространение получил хлеб без дрожжей, а еще рецепты, предусматривающие использование различных добавок — семян, сока фруктов или овощей и т. д.

Рецепты хлеба для самостоятельной выпечки

Рецепты хлеба для самостоятельной выпечки

Вот рецепты, по которым можно приготовить домашний хлеб, имеющий настоящий хлебный дух:

  • смешать 450 г муки, 1 ч. л. соли, такое же количество сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и добавить по 50 г семян льна и подсолнечника. Налить теплую воду — 250 мл. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Делать это лучше с вечера, так как тесту нужно настояться в холодильнике. Утром можно печь в духовке, прогрев ее до + 180 °С. Время — 25—30 минут;
  • смешать 250 г ржаной муки со 150 г пшеничной. Добавить в эту смесь 1 ч. л. соли и такое же количество соды. Перемешать и налить 450 мл кефира. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 30 минут. После раскатать, свернуть в рулет и выложить на застеленный пергаментом противень. Сверху сделать косые надрезы и смазать маслом. Выпекать в разогретой до + 190 °С духовке 30 минут;
  • для приготовления хлеба на закваске понадобится пшеничный или ржаной стартер любой влажности — 7—10 г. Добавить к нему 75 г цельнозерновой муки, 75 мл воды и соль — 1,5—1,7 г. Затянуть полученную закваску пленкой и оставить на 12 часов в теплом месте. После добавить 195 г цельнозерновой муки и 420 г пшеничной, налить 460 мл теплой воды. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 1—2 часа. Приступить к замесу, добавив в конце сушеную клюкву, 12,5 г соли, орехи, например, фундук и изюм. Готовое тесто оставить бродить на 2,5—3 часа. Выложить на стол, разделить пополам, округлить. Оставить расстаиваться в корзинках на час, а после переложить в подходящую форму, смазанную маслом, и выпекать под крышкой 20—25 минут, прогрев шкаф до + 210—220 °С;
  • для приготовления овощного хлеба на минеральной воде необходимо отварить овощи до готовности и измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Замесить тесто из стакана овощной смеси и 4 стаканов муки. Выполнить в нем углубление и начать понемногу добавлять минералку, продолжая месить. Оно должно получиться мягким, но при этом хорошо раскатываться. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкий овал, посыпав кунжутом. Выпекать в прогретой до + 225 °С 10 минут. Готовый хлеб смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Читайте также

4 лучших рецепта хлеба в хлебопечке
Домашний хлеб не сравнить по вкусу с магазинным. Простые рецепты для приготовления в хлебопечке.
Интересные рецепты из свинины на второе
Хотите приготовить что-то интересное из свинины? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов. Попробуйте новые блюда.
Десерты, хлеб, пироги: 8 видов муки для выпечки
Есть много видов муки. И каждый имеет свои особенности. Какая мука подойдет для выпечки сладких десертов, хлебобулочных изделий?
Печем вкусный и хрустящий хлеб в духовке дома
Теплый, ароматный хлеб с хрустящей корочкой – что может быть вкуснее? Приготовить такой можно и дома.
Вкусный домашний хлеб: рецепты из Мексики, Турции, Сальвадора, Италии
Домашний хлеб самый вкусный, но не менее вкусна такая выпечка в других странах – Мексике, Италии, Турции.
Похлебка — интересный вариант блюда для похудения
Знаете ли вы, что такое похлебка? Это полезное блюдо, которое может помочь похудеть. Мы расскажем, как правильно готовить похлебку.
Опубликовано 27.11.2021 18:38
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией