Основные признаки воспаления при холангите

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Холангитом называется такое воспаление, при котором происходит масштабное поражение желчных протоков. Указанная патология может протекать как в остром, так и в хроническом варианте. В подавляющем большинстве случаев формирование патологического процесса возникает на фоне проникновения в организм человека различных инфекционных агентов, но присутствуют и другие причины запуска заболевания. Воспалительная реакция при отсутствии адекватного и вовремя начатого терапевтического вмешательства способна стать пусковым механизмом многочисленных осложнений, к которым чаще всего относят гепатит, полостные образования в ткани печени, перитонит и сепсис. 

У большинства больных людей холангит протекает параллельно с уже присутствующими болезнями печеночной ткани и желчного пузыря. Но стоит заметить, что регистрируются редкие случаи самостоятельного формирования рассматриваемой патологии. Холангит очень широко распространен среди популяции. Чаще других с подобным воспалением борются представительницы женского пола в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет.

Воспаление желчных протоков часто возникает из-за заноса различной бактериальной флоры, к представителям которой можно причислить стафилококков, кишечную палочку и энтерококков. Указанные микроорганизмы попадают в желчные протоки тремя ведущими путями. Первым и самым распространенным считается восходящий путь, который основан на забросе возбудителей из просвета двенадцатиперстной кишки. Остальные способы попадания инфекционных агентов связаны с их распространением с током крови или лимфы.

Особую роль в начале обсуждаемой болезни играют также и различные вирусы, которые чаще приводят к масштабной воспалительной реакции в небольших протоках внутри ткани печени. Стоит отметить и негативное влияние на запуск патологии и различных паразитарных агентов.

В редких случаях в желчных протоках могут не выявляться микроорганизмы, а воспаление будет носить асептический вариант возникновения, что может быть связано с многочисленными аутоиммунными поломками в теле человека.

Холангит может развиваться из-за присутствия большого числа провоцирующих факторов, к которым чаще всего относят многочисленные аномалии формирования желчных протоков. Негативное влияние оказывает и нарушенный отток желчи. Началу патологического процесса способствуют и оперативные вмешательства, и частые эндоскопические манипуляции на протоках, что ведет к повреждению и дальнейшему сращению их стенок.  

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Формы воспаления при холангите

Формы воспаления при холангите

Холангит разделяется на острую и хроническую форму. Первая из них характеризуется более интенсивными клиническими признаками. Она также подразделяется на несколько видов, к которым относят катаральный, гнойный, дифтерический и некротический варианты. Катаральный вариант протекает с умеренной гиперемией и отечными явлениями стенок желчных протоков. Гнойная разновидность обсуждаемого воспаления связана с появлением в желчных протоках одного или нескольких абсцессов. Дифтеритический вариант сопровождается образованием фибринозного налета на стенках. Некротический тип протекает с формированием зон некроза. 

Хронический вариант течения патологического процесса в редких случаях может быть связан с неадекватным лечением острой формы. Хронический процесс разделяется на несколько разновидностей, к которым относят латентный, рецидивирующий, абсцедирующий и склерозирующий варианты. Латентная форма проявляет себя крайне слабо, симптомы заболевания почти отсутствуют. Частая смена фаз обострений и ремиссий происходит при рецидивирующем варианте. При наличии гнойного воспалительного процесса в желчных протоках регистрируется абсцедирующая разновидность. Склерозирующий вариант подразумевает массивный рост соединительной ткани с дальнейшим изменением просвета желчных протоков.

Ведущие симптомы холангита

Острая форма холангита развивается молниеносно. Пациент активно предъявляет жалобы на резкий подъем температуры тела до больших цифр. Лихорадка носит изнуряющий характер. Совместно с лихорадочными явлениями проявляются и признаки интенсивного болевого синдрома, которые ощущаются в области правого подреберья. Болевые ощущения имеют высокую интенсивность и способны распространяться в различные области тела. Присутствуют также и симптомы классического интоксикационного синдрома, к которым можно отнести частые приступы рвоты, изнуряющие головные боли и выраженное недомогание. Специфическими признаками рассматриваемого патологического процесса являются желтуха и нестерпимый кожный зуд, который усиливается ночью. Запушенные варианты течения воспалительной реакции способны приводить к угнетению сознания и септическому шоку.

Хроническое течение патологии характеризуется более умеренными по интенсивности признаками. Ведущим симптомом считается тупая слабо выраженная боль в зоне правого подреберья. Больного человека беспокоит значительный дискомфорт в области эпигастрия. Параллельно с указанными болевыми ощущениями могут возникать лихорадочные явления и выраженная слабость. Затем может регистрироваться и желтуха.

Способы диагностики и лечения подобного воспаления

Способы диагностики и лечения подобного воспаления

Диагностические мероприятия при описываемой болезни базируются на жалобах пациента и некоторых дополнительных методах изучения пораженных органов. Базовым лабораторным анализом считается биохимическое исследование крови. Бактериологический посев желчи, полученной при дуоденальном зондировании, позволяет выявить возбудителя воспалительной реакции. Дополнительными, но не менее информативными инструментальными манипуляциями считаются эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография и магнитно-резонансная панкреатохолангиография.

Лечение подобного патологического состояния основывается на применении  антибактериальных и антипаразитарных лекарственных средств, а также желчегонных и спазмолитических препаратов. Всем пациентам обязательно проводят процедуры, направленные на быстрое купирование проявлений интоксикационного синдрома. Важную роль играют многочисленные физиотерапевтические процедуры, которые проводят после завершения острой фазы заболевания.

Методы профилактики болезни

Основным и самым важным пунктом в профилактике рассмотренного патологического процесса считается своевременная и адекватная терапия заболеваний печеночной ткани, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 16.06.2019 18:04, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Холангит: воспаление желчных протоков
Воспаление желчных протоков может привести к тяжелым последствиям. Как же распознать болезнь холангит?
Воспаление, развивающееся при холангите
Холангитом часто осложняются другие заболевания печени и желчного пузыря. Несет ли он в себе опасность?
Склерозирующий холангит: причины воспаления
Склерозирующий холангит – это очень серьезная патология. Можно ли предотвратить ее развитие?
Холецистохолангит: причины воспаления
Холецистохолангит – это достаточно распространенная проблема. Почему она развивается?
Холангит: причины и симптомы воспаления
Холангит нередко приобретает тяжелое течение. Какие факторы способствуют его развитию?