28.02.2018 Обновлено: 17.04.2020 11823

Воспаление желчных протоков: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Холангит представляет собой воспаление, формирующееся в области желчных протоков. Наиболее часто данный патологический процесс развивается совместно с поражением желчного пузыря или печени, однако он может возникать и в качестве самостоятельной патологии.

При холангите воспаление может затрагивать желчные протоки как располагающиеся внутри печени, так и вне ее. Чаще всего это заболевание диагностируется у людей, находящихся в возрастном диапазоне от пятидесяти до шестидесяти лет.

Основной причиной развития холангита является инфекционная флора. Стоит заметить, что чаще всего такое воспаление бывает связано именно с бактериальными возбудителями, которые проникают в желчные протоки посредством восходящего, гематогенного или лимфогенного путей. В ряде случаев данная болезнь формируется на фоне перенесенного вирусного гепатита. Иногда свою роль в возникновении этой патологии играют паразитарные инвазии.

Помимо инфекционной флоры, развитие холангита могут спровоцировать такие факторы, как врожденные аномалии развития желчных протоков, аутоиммунные и злокачественные процессы, желчнокаменная болезнь, а также хирургические вмешательства на желчных путях. Существует еще такое понятие, как асептический ферментативный холангит. В этом случае свой вклад в возникновение воспалительного процесса вносит панкреатобилиарный рефлюкс, сопровождающийся забросом панкреатического сока в желчные протоки.

Холангит может иметь острое или хроническое течение. Острая форма данного патологического процесса проявляется стремительным нарастанием клинической картины и ее яркими проявлениями. В свою очередь острая форма делится на катаральный, гнойный, дифтеритический и некротический варианты. При катаральном варианте воспаления отмечается гиперемия и отечность стенок желчных протоков, а также появление выраженной лейкоцитарной инфильтрации в них. Гнойный вариант сопровождается формированием абсцессов и гнойным расплавлением стенок желчных протоков. Тяжелее всего протекают дифтеритический и некротический варианты. При дифтеритическом варианте появляются фибринозные пленки, а при некротическом — некротизированные очаги.

Хроническая форма этого патологического процесса встречается гораздо чаще, чем острая. Она может являться результатом недолеченного острого воспаления или развиваться самостоятельно. Клиническая картина в данном случае имеет более умеренный характер, однако она нередко приводит к различным морфологическим изменениям в стенке желчных протоков. Особенно актуально это для склерозирующего холангита. При склерозирующем холангите в стенке протоков появляются соединительнотканные разрастания, которые приводят к их сужению.

Симптомы холангита

Симптомы холангита

Симптомы холангита напрямую зависят от того, в какой форме протекает данное заболевание. В том случае, если патологический процесс имеет острое течение, больной человек предъявляет жалобы на внезапное повышение температуры тела, выраженную болезненность в области правого подреберья, а также желтое окрашивание кожи и слизистых оболочек. Все эти перечисленные признаки называются триадой Шарко.

Температура тела, как правило, поднимается до фебрильных значений. На этом фоне пациент отмечает повышенную слабость, потливость и головные боли. Практически одновременно с лихорадкой развивается болевой синдром, который имеет значительную интенсивность, протекает по типу колики и может иррадиировать в спину и шею. В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как снижение аппетита, приступы тошноты и рвоты. В некоторых случаях может присоединяться диарея. Через некоторое время клиническая картина данного заболевания дополняется желтухой. Желтуха может сопровождаться чувством зуда, усиливающимся в вечернее и ночное время суток.

При тяжелом течении воспаления желчных протоков нередко развивается билиарный сепсис, характеризующийся нарушениями сознания, снижением артериального давления и некоторыми другими признаками.

Как мы уже говорили, хронический холангит сопровождается более умеренными симптомами. В некоторых случаях клиническая картина может иметь даже стертый характер. Больной человек обращает внимание на периодическое появление умеренной болезненности в области правого подреберья, а также на дискомфорт в эпигастрии. Помимо этого, присутствуют небольшое недомогание и повышение температуры тела до субфебрильных значений. Желтуха, как правило, развивается гораздо позднее и свидетельствует о значительных морфологических изменениях в желчных протоках.

Возникновение данной болезни нередко сопровождается различными осложнениями. Наиболее жизнеугрожающими из них являются перитонит, инфекционно-токсический шок и сепсис.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь диагностика холангита основывается на сопутствующей клинической картине. Однако в обязательном порядке необходимо провести дополнительные методы исследования. К ним относятся биохимический анализ крови, ультразвуковая диагностика и ультрасонография. Решающее значение в выявлении данной болезни играют эндоскопические методы такие, как эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.

Принципы лечения этой патологии напрямую зависят от причины ее развития. Могут использоваться антибактериальные или противопаразитарные препараты. В обязательном порядке назначаются спазмолитики и противовоспалительные средства, а также дезинтоксикационная терапия. После купирования острого воспалительного процесса показаны различные физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях существует необходимость проведения хирургического вмешательства.

Профилактика развития воспаления

Основным методом профилактики холангита является своевременное лечение возникающих заболеваний со стороны желчного пузыря, печени и кишечника. Следует обязательно наблюдаться у врача после перенесенных хирургических вмешательств на этих органах.