Холера представляет собой одну из наиболее опасных кишечных инфекций, которая сопровождается поражением преимущественно тонкого кишечника и может приводить к обезвоживанию организма при отсутствии своевременной медицинской помощи. Опасность такого патологического процесса заключается в том, что вследствие обезвоживания существует большой риск развития гиповолемического шока с последующим летальным исходом.
Первая эпидемия холеры была зарегистрирована еще в тысяча восемьсот семнадцатом году. Она охватила всю территорию Азии и привела к гибели очень большого количества людей. В настоящее время частота встречаемости такого заболевания значительно снизилась. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения, до сих пор данная болезнь ежегодно диагностируется у трех миллионов человек, сто тысяч из которых погибают. Наиболее часто вспышки этой инфекции отмечаются в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Возбудителем холеры является специфическая грамотрицательная бактерия, называющаяся холерным вибрионом. Данный микроорганизм отличается своей подвижностью, а также способностью вырабатывать эндотоксины и энтеротоксины. Устойчивость холерного вибриона в окружающей среде относительна. В проточной воде он может поддерживать свою жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев. Молочные и мясные продукты питания также являются благоприятной средой для этой бактерии. Однако дезинфицирующие средства, прямые солнечные лучи и высокие температуры оказываются для нее губительными.
Холера передается от больного человека или транзиторного носителя инфекции. При этом возбудитель наиболее интенсивно выделяется из организма зараженного человека в первые несколько суток от развития клинической картины. В данном случае реализуется фекально-оральный механизм передачи. Это говорит о том, что инфицирование может происходить при употреблении зараженной воды или продуктов питания, а также через грязные руки. Восприимчивость человеческого организма к данной болезни очень высока.
Особую эпидемиологическую опасность представляют те люди, которые переносят заболевание в стертой или легкой форме. Такие лица активно выделяют возбудителя в окружающую среду с каловыми и рвотными массами. При этом нередко дифференциальная диагностика с другими патологиями, сопровождающимися кишечными расстройствами, является затруднительной.
Основные симптомы холеры
С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от нескольких часов до пяти суток. Однако наиболее часто инкубационный период составляет от двадцати четырех до сорока восьми часов.
Холера всегда начинается остро. В первую очередь больной человек обращает внимание на дискомфортные ощущения в животе и болезненные позывы к дефекации. В первый часы стул еще сохраняет свой каловый характер, хотя и разжижается. По мере прогрессирования патологического процесса позывы к дефекации становятся все более частыми, а стул приобретает водянистую консистенцию. Примерно в сорока процентах случаев испражнения становятся зеленоватыми и в них появляются белые рыхлые хлопья.
За счет того, что постепенно нарастает обезвоживание организма, возникают такие симптомы, как повышенная жажда и ощущение сухости во рту. Кожные покровы также становятся сухими, снижается тургор тканей. В тяжелых случаях отмечаются приступы головокружения и нарушения сознания. Все это является сигналом о том, что человеку необходимо оказать срочную медицинскую помощь.
В большинстве случаев на фоне диареи присоединяется рвота. Как правило, она появляется спустя несколько часов или даже суток после развития первых признаков. Приступы рвоты имеют обильный и многократный характер. Они сопровождаются сильной тошнотой и умеренной болезненностью в эпигастральной области. На первых порах в рвотных массах можно обнаружить частицы непереваренной пищи, однако затем они также становятся водянистыми. Рвота способствует еще большему обезвоживанию организма и усугубляет состояние больного человека.
При тяжелом течении патологического процесса нередко присоединяются судороги. Важным моментом является то, что такие симптомы, как повышение температуры тела и сильный болевой синдром в животе, отсутствуют. В результате значительного обезвоживания организма температура тела может даже снижаться.
В том случае, если не оказать больному человеку немедленную медицинскую помощь, дегидратация организма все больше нарастает. Нередко она приводит к дегидратационному шоку, который впоследствии может стать причиной летального исхода. Кроме этого, данное заболевание может осложняться присоединением вторичной бактериальной флоры, а также нарушениями в мозговом кровообращении.
Диагностика и лечение болезни
При тяжелом течении болезни заподозрить данный диагноз можно уже на основании клинической картины. Однако решающим моментом в диагностике является бактериологическое исследование выделяемых рвотных и каловых масс. В качестве вспомогательных методов используются серологические реакции.
Основным моментом в лечении холеры является восполнение нарастающего дефицита жидкости в организме и коррекция электролитных нарушений. Больного человека изолируют и проводят ему активные регидратационные мероприятия. Продолжительность и объём регидратационных мероприятий напрямую зависят от тяжести состояния пациента. После того, как водно-солевой баланс восстановился, назначают антибактериальную терапию. Основными препаратами в данном случае являются средства тетрациклинового ряда.
Профилактика развития холеры
Для профилактики такого патологического процесса необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы при производстве продуктов питания, следить за качеством используемой воды, тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением в пищу. Важным моментом является своевременное выявление больных людей, их изоляция и проведение тщательной дезинфекции в эпидемиологических очагах.