Холестерин (холестерол) — важнейший элемент многочисленных биохимических процессов, протекающих в организме. Это необходимое вещество для поддержания нормальной работы всех органов и систем. И в то же время его называют главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первое место среди причин смертности населения многих стран. Так что же такое холестерин? Когда он становится опасным и как оградить себя от этой опасности? MedAboutMe поможет разобраться в этих вопросах.
Холестерин и его функции в организме
Холестерин — это сложное жироподобное вещество, относящееся к спиртам. Основное его количество вырабатывается внутри человеческого организма (большей частью в печени) — до 70-80%. Только 20-30% поступает с пищей. Функции этого жирного спирта чрезвычайно важны и жизненно необходимы. Перечислим некоторые из них:
- Входя в состав клеточных мембран, холестерин делает их прочными и эластичными, защищает от агрессивного воздействия внешних агентов.
- Он участвует в образовании желчных кислот, необходимых для пищеварения.
- При содействии холестерина происходит синтез витамина D, который обеспечивает правильное развитие и прочность костной системы.
- Это вещество необходимо для поддержания нормальной детородной функции организма, поскольку с его участием синтезируются половые гормоны.
- Холестерин содействует здоровью нервной системы и головного мозга.
Дефицит холестерина приводит к нарушению в работе всех органов и систем.
Виды холестерина
Являясь нерастворимым в воде веществом, холестерин распространяется по крови с помощью специальных белков, образуя с ними сложные соединения — липопротеины (или липопротеиды). Различают несколько видов таких образований, основными из которых являются:
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП), содержащие так называемый хороший холестерин;
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП), носители «плохого» холестерина.
Деление на «хороший» и «плохой» очень условно. Это не означает, что липопротеины низкой плотности не нужны организму. Многие исследователи именно с этим видом холестерина связывают способность вещества обезвреживать токсины и бактерии, поддерживать иммунитет, снижать риск раковых заболеваний.
И даже свойство холестерина, входящего в состав ЛПНП, создавать отложения на стенках сосудов, что может привести к атеросклерозу, объясняется его защитными функциями, поскольку закрепляется он в местах повреждения стенок, как бы ликвидируя возникший дефект. Однако повышенный холестерин в крови человека приводит к разрастанию таких отложений (холестериновых бляшек), сужению просвета сосуда и нарушению кровотока, то есть, к развитию атеросклероза, являющегося основной причиной инфарктов, инсультов и других сосудистых болезней.
«Хороший» холестерин (ЛПВП) получил свое название, благодаря способности чистить сосуды от излишков «плохого» холестерина (ЛПНП), который захватывается им и транспортируется в печень для последующего выведения из организма вместе с желчью.
Уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых болезней
Для здоровья сердца и сосудов необходимо следить за уровнем холестерина в крови. Классической нормой является содержание общего холестерина в количестве 5,2 ммоль/л. При этом доля ЛПВП должна составлять 1-1,2 ммоль/л, а доля ЛПНП — до 3 ммоль/л.
Но, по мнению некоторых специалистов, необходимо говорить о возрастной норме, поскольку уровень холестерина даже в здоровом организме не может оставаться неизменным на протяжении всей жизни. Согласно этим взглядам, например, после 40 лет нормой считается содержание этого вещества в количестве 6,6-6,7 ммоль/л. После 50 лет для женщин этот показатель увеличивается до 7,2 ммоль/л, а после 60 — до 7,7 ммоль/л.
Чем выше общий уровень холестерина, тем значительнее риск атеросклероза, а значит, и сердечно-сосудистых болезней. Более точную картину дает анализ, определяющий соотношение ЛПВП («хорошего» холестерина) и ЛПНП («плохого» холестерина) в крови пациента. Он позволяет установить индекс атерогенности, то есть вероятности формирования холестериновых бляшек.
Причины развития атеросклероза
Повышенный холестерин в крови человека является причиной атеросклероза. Однако он не только регулярно поступает извне и вырабатывается организмом, но и интенсивно выводится. Следовательно, для того чтобы понять, почему накапливаются излишки этого вещества, необходимо разобраться с причинами, препятствующими этому непрерывному обмену.
Основными причинами повышенного уровня холестерина и развития атеросклероза называют:
- неправильное питание и лишний вес (чем выше вес, тем больше холестерина вырабатывается организмом);
- ухудшение обменных процессов, связанных со старением;
- наследственность;
- прием некоторых лекарств (гормоны, мочегонные средства, контрацептивы и др.);
- патологии печени и почек;
- эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз).
Дополнительными факторами, значительно повышающими риск атеросклероза, являются злоупотребление алкоголем, курение, стресс и сидячий образ жизни.
Правильное питание при повышенном холестерине
Основной причиной повышенного холестерина медики называют неправильное питание. Лишний вес и ожирение влекут за собой нарушение липидного обмена, увеличение ЛПНП и развитие сосудистых заболеваний. Наибольшее количество пациентов, страдающих атеросклерозом, регистрируется в странах, где значительная часть населения имеет лишний вес (США, Канада, Австралия). Низкий показатель этого заболевания отмечается в регионах, где традиционно отдают предпочтение не жирным и калорийным блюдам, а растительной пище и морепродуктам, и население не столь подвержено ожирению (Средиземноморье, Япония).
Ученые утверждают, что с помощью соблюдения антихолестериновой диеты можно снизить уровень холестерина на 8%. Еще лучше предупреждать повышение этого показателя с помощью усвоенных с раннего возраста привычек правильного питания. Что же предусматривает такое питание?
- Жиры. Даже при повышенном холестерине из рациона не исключаются жиры. Но вместо животного жира предпочтение отдается ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах (особенно в оливковом и льняном, но не пальмовом), орехах, семечках, жирной рыбе (скумбрия, лососевые, сельдь, сардины). Исключаются жирные мясо и птица, внутренние органы животных, рыбные и мясные бульоны, сало, маргарин, майонез и прочие магазинные соусы. Значительно ограничиваются сливки, сливочное масло, сметана, сыр, желтки яиц.
- Белки. Правильное питание при повышенном холестерине предусматривает получение белков из нежирных видов мяса и птицы, рыбы, белка яиц, бобовых, орехов, гречневой и овсяной круп, нежирных молочных продуктов.
- Углеводы. Исключению из рациона подлежат так называемые быстрые углеводы: сладкое, мучное, особенно сладкие напитки, в том числе пакетированные соки. Они способствуют быстрому набору веса и повышению уровня холестерина в крови. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам в виде хлеба и круп, бобовым. Углеводы содержатся также в овощах и фруктах, которые, помимо этого, являются ценным источником минералов, витаминов, микроэлементов, улучшающих обменные процессы в организме. Антиоксиданты, находящиеся в их составе, препятствуют образованию «плохого» холестерина. А клетчатка и пектин способствуют удалению его из кишечника.
Эффективным методом снижения холестерина являются физические нагрузки. Однако чрезмерные тренировки могут привести к обратному эффекту. Медики советуют также избегать стрессов и высыпаться, это улучшит обмен веществ и снизит уровень холестерина.
Для снижения повышенного холестерина могут использоваться лекарства, которые принимаются длительно. Назначает их врач, если не удается снизить холестерин с помощью диеты и физических нагрузок.