Здоровое питание — это тема, которая не сходит со страниц популярных журналов. Сейчас многие люди заинтересованы в том, чтобы как можно дольше оставаться бодрыми и энергичными, сохранять высокую работоспособность. Всему этому способствует здоровый образ жизни и правильно составленный рацион.
Здоровое питание — основа ЗОЖ
Основой здоровья является чистый кишечник. Это главный «трубопровод» нашего организма. В нем происходят самые важные процессы: переваривание и усвоение пищи. От того, какая пища поступает в наш организм, зависит состав крови, а следовательно, работа всех органов и систем. Речь идет не только о желудочно-кишечном тракте, но и всех органах, участвующих в процессе пищеварения. Это печень, почки, поджелудочная железа. Состав крови также отражается на деятельности всех остальных систем: сердечно-сосудистой, иммунной, костной, нервной и т. д.
Какие продукты обеспечивают здоровое питание и благотворно влияют на наше самочувствие? Здесь ученые единодушны: это растительная пища, всевозможные фрукты и овощи. К ней также относятся орехи, семечки, злаки — все, что растет на земле и издревле употребляется в пищу.
Далее, организму нужны белки. Поэтому мы должны помнить о мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах. Мясо должно быть постным и не содержать желтого внутреннего жира. А вот рыба может быть жирной, в таких сортах содержатся полезные вещества — полиненасыщенные кислоты, необходимые нашему организму.
Жиры тоже нужны для здоровья. Прежде всего, это растительные масла, в первую очередь, оливковое, оно обладает способностью очищать печень и желчный пузырь. Также это продукты, включающие в себя растительные жиры: орехи и семечки, упомянутые выше.
Такая пища является основой здорового питания, обеспечивающего бодрость и хорошее самочувствие. Учитывайте это, когда будете выбирать рецепты для приготовления еды.
Кроме того, нам необходимо много чистой воды. Она является лучшим растворителем, благодаря чему полезные вещества, содержащиеся в пище, лучше усваиваются. Вода положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек и т. п. Это подтверждают люди, придерживающиеся ЗОЖ.
Рацион питания
Современные взгляды на рацион питания включают в себя различные концепции. Наиболее распространены две из них: раздельное питание и макробиотика. Что они собой представляют?
Раздельное питание
Раздельное питание во главу угла ставит совместимость (или несовместимость) различных продуктов. Эту систему разработал американец Герберт Шелтон. Она получила широкое распространение благодаря голливудским звездам, которые поверили в идею Шелтона и стали следовать ей. Поэтому она стала популярной.
Основная мысль этой системы заключается в том, что для переваривания разных видов еды нужны разные условия, которые порой радикально отличаются.
Например, для расщепления разных видов пищи требуются разные ферменты. Если человек ест пищу однородного состава, она быстро переваривается, не оставляя большого количества отходов. А при смешанной еде требуются разные ферменты и разное время переваривания. В этом случае пищеварение нарушается, возникает брожение и повышенное газообразование. В результате возникает чувство дискомфорта и внутренняя интоксикация.
Шелтон считает, что существуют некоторые сочетания продуктов, которые вредны для здоровья, поэтому их надо исключить из рациона питания. Например:
- Углеводы (каши, хлеб, картофель и пр.) нельзя есть вместе с кислой пищей.
- Белковые продукты (мясо, рыбу, яйца) нельзя сочетать с углеводами.
- Вредно смешивать разную белковую пищу, например, мясо и рыбу.
- Жиры (масло, сало) плохо сочетаются с белками (мясом, рыбой, яйцами).
- Белковую пищу не рекомендуется употреблять вместе с кислыми фруктами.
- Крахмалистые продукты (картофель, крупы, хлеб) надо употреблять отдельно от сахара и сладостей.
- Дыни и арбузы ни в коем случае нельзя сочетать с другими видами пищи, их нужно употреблять только отдельно.
- Молоко также не сочетается с другими видами пищи.
Однако многие врачи скептически относятся к теории Шелтона, не разделяют его подхода к здоровому питанию. Они объясняют это отсутствием у него медицинского образования, что делает его выводы ненаучными. Медики говорят, что на протяжении многих веков люди использовали смешанное питание, и человечество от этого не вымерло. По их мнению, организм вполне способен вырабатывать разные ферменты для разных видов пищи и усваивать одновременно белковые и углеводные продукты. При нормальном здоровом пищеварении это не наносит нам вреда.
Врачи добавляют, что при смешанном питании в теле вырабатывается гормон счастья — серотонин. А при раздельном питании этот эффект отсутствует, поэтому, если практиковать его длительное время, это вызывает депрессии.
Макробиотика
Автором этой системы является Джордж Осава — японский ученый, переехавший жить и работать в США. Согласно его учению, если мы хотим практиковать здоровое питание, то должны питаться экологически чистыми продуктами, растущими в месте нашего проживания.
Осава делит всю пищу на две большие группы:
- Продукты, дающие кислую реакцию: фрукты, сахар, сладости, молочная пища, консерванты.
- Еда, дающая щелочную реакцию: мясо, рыба, яйца, сыр.
Он тоже считает, что важно правильно сочетать продукты. Так, например, нельзя:
- Одновременно есть сахар, сладости, ягоды, фрукты — с мясом, рыбой и сыром.
- Сочетать между собой продукты, чей состав химически изменен. Это консервы, напитки, окрашенные пищевыми красителями, еда с консервантами и пищевыми добавками и т. п.
По мнению Осавы полезный рацион питания должен включать крупы из цельного (недробленого) зерна и овощи, выросшие в месте проживания. Важно следовать сезонам года и подбирать пищу соответственно им. Этим достигается гармония между природой и человеком.
К макробиотике, которую пропагандирует Осава, ученые тоже относятся критически. Они убеждены, что ограниченный набор продуктов ведет к обедненному рациону и не способен удовлетворить все потребности организма. У людей, которые строго придерживаются макробиотики, наблюдаются случаи рахита, анемии, цинги.
По мнению специалистов, разговор о здоровом питании должен быть подкреплен научными фактами, а все остальное — лишь предположения.
Простые рецепты — удобные рецепты
Кухни народов мира традиционно включают в себя самые простые рецепты. Это каши, лепешки, молочные блюда, супы-похлебки, запеченная рыба и т. д. Они вкусны, полезны, экономичны, их можно быстро приготовить. Все это отвечает требованиям большинства обычных людей.
По простым рецептам можно готовить закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты и пр.
Печеные яблоки
- Большое яблоко: 1 (на порцию),
- Сахарный песок: 1 ч. ложка,
- Изюм: 1 ч. ложка,
- Орехи: 1 ч. ложка,
- Корица, ваниль: по желанию, на кончике ножа.
Яблоко сполосните, разрежьте пополам. Аккуратно выньте семенные гнезда. Срежьте низ, чтобы половинки яблока прочно стояли на тарелке.
Насыпьте в углубления сахар, изюм, орехи, ваниль. Пеките яблоки в микроволновке 3 минуты.
Печеные яблоки усваиваются лучше, чем сырые. Их очень любят дети.
Творожная запеканка
- Творог: 0,5 кг,
- Манка: 2-3 ст. ложки,
- Сахарный песок: 0,3 стакана,
- Яйца: 2 шт,
- Сметана: 2 ст. ложки,
- Сода: на кончике ножа.
Соедините все компоненты, кроме сметаны. Тщательно смешайте до однородности.
Форму хорошо смажьте маслом и обсыпьте мукой или панировочными сухарями.
Выложите творожную массу, разровняйте. Сверху смажьте запеканку сметаной, она даст аппетитную румяную корочку.
Пеките ее в духовке 40 минут. Подавайте со сметаной или вареньем.
Как видите, простые рецепты дают возможность быстро сделать аппетитный полдник или перекус, используя для этого самые обычные продукты.