28.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 5567

Лучшее лекарство от депрессии – сон

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Здоровый сон — универсальное средство отдохнуть, получить заряд бодрости. Правильная организация сна напрямую сказывается на работоспособности, самочувствии и здоровье в целом. Если человек не высыпается, то слабость и сонливость не заставят себя долго ждать, вслед приходит плохое самочувствие, снижение концентрации внимания, перепады настроения и даже депрессия. Как правильно организовать сон, почему важно ложиться сегодня, чтобы проснуться завтра?

Оптимальное время сна

Оптимальное время сна

Необходимое время сна определяется многими параметрами: возрастом, половой принадлежностью, состоянием здоровья, рабочей нагрузкой и прочее. Максимальное время сна наблюдается у новорожденных — до 20 часов в сутки. С наступлением пожилого возраста потребность снижается достаточно 5 — 6 часов. Для взрослого населения потребность сна составляет 7 — 10 часов.

Все эти цифры оказываются усредненными, ведь они не учитывают множество факторов, которые будут влиять на продолжительность сна и его качество. Во взрослом возрасте необходимо делать акцент на образ жизни, состояние здоровья и даже пол. Считается, что женщинам нужно спать на час больше, что можно объяснить особенностями нервной системы.

Даже питание может повлиять на продолжительность сна и его качество, а также скорость засыпания. Лица, предпочитающие легкую еду, быстрее засыпают и лучше высыпаются. Для любителей жирного, острого, соленого, маринадов, тем более перед сном, в большей степени характерны проблемы с его качественными и количественными характеристиками.

Сон и депрессия — где связь?

Нередко от докторов можно услышать — «ложиться спать нужно сегодня, а просыпаться завтра». Лучшее время сна начинается с 22:00 и до 6 — 8 утра. Чем это объяснить? Работой и выработкой гормонов. Во сне, в период между 00:00 и 5:00 в организме активно вырабатывается гормон мелатонин — основной регулятор суточных ритмов.

Во власти этого гормона находится регулировка работы эндокринной системы, артериального давления, периодичности сна (фазы быстрого и медленного). При его достаточной выработке нормализуется эмоциональная, интеллектуальная сфера деятельности. Гормон обладает антиоксидантным эффектом и даже замедляет процессы старения, поэтому его нередко называют «гормоном молодости».

При достаточном количестве мелатонина повышается содержание гормона счастья (серотонина) и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Соответственно, при недостаточной выработке гормона концентрация этих биологически важных веществ значительно снижается, что является одним из ключевых механизмов формирования депрессии. Чтобы депрессия не наступила, и концентрация мелатонина в крови была достаточной, необходимо не только ложиться спать вовремя, но и соблюдать некоторые правила.

Правила борьбы с депрессией

Правила борьбы с депрессией

Буквально два столетия назад наши предки строго следовали биологическим ритмам. Рассвет означал начало рабочего дня, а как только наступал закат — приходило время сна и отдыха. Бодрствование до полуночи и тем более до утра было неприемлемым. Сегодня большинство людей живут отстранено от биологических часов. Время сна сокращено до минимума, а некоторые профессии и график работы и вовсе подразумевают работу ночью, а отдых днем. Именно этими обстоятельствами можно объяснить распространенность де