Боль в шее при остеохондрозе: причины развития

Зачастую боль в шее к концу трудового дня образуется из-за наличия остеохондроза. Этим термином именуют дегенеративно-дистрофический процесс прогрессирующего характера, затрагивающий тела позвонков и межпозвонковые диски. Кроме того, провокаторами боли могут быть соседние ткани, вовлеченные в процесс — это связки, мышцы, сдавленные нервные корешки. Чаще проблемы шейных позвонков отмечаются у людей, занятых преимущественно сидячей работой. Дефицит физической нагрузки, мышечное напряжение в вынужденной позе, провоцируют патологические изменения. А нарушение кровотока по околопозвоночным артериям ведет к провокации головной боли, приступам головокружения. Межпозвонковые грыжи могут стать осложнением остеохондроза, на фоне них симптомы усиливаются, возможны двигательные и чувствительные расстройства.

Откуда боль в шее: суть изменений

Откуда боль в шее: суть изменений

Чтобы понять механизм возникновения боли в шее, типичной для остеохондроза, нужно знать те изменения, что происходят в зоне шейных позвонков. Затрагивается обычно область от первого до седьмого позвонков с вовлечением межпозвонковых дисков. Изначально диски деформируются, они обезвоживаются, истончаются, присоединяется поражение и тел самих позвонков. Возникает рефлекторный спазм мышц, который ведет к сужению околопозвоночных артерий, раздражению корешков нервов, которые отходят от соответствующих сегментов спинного мозга. Это вызывает дискомфорт либо боль в шее, провоцирует нарушения чувствительности, онемение. Поражение возможно как изолированное, либо сочетается с аналогичными изменениями грудного или поясничного отделов. Процесс может быть неосложненным, либо же присоединяются корешковые синдромы, страдают артерии, питающие головной мозг, из-за чего проявления становятся более тяжелыми.

Причины и роль физической нагрузки

Окончательные причины формирования остеохондроза еще не ясны, так как это совершенно не старческие изменения, как считалось ранее. Типичные изменения могут выявляться даже у детей. Среди предрасполагающих факторов выделяется малоподвижность и дефицит физической нагрузки. Относительно тяжелая голова достаточно сильно давит на позвоночный столб, чтобы поддерживать ее правильное положение. Кроме определенного расположения позвонков, нужен еще и мышечный корсет, поддерживающий осанку. Именно физическая нагрузка позволяет поддерживать тонус мышц. Поэтому проблемами шеи и спины страдают те люди, у которых физическая нагрузка неравномерная или ограниченная. Это водители транспорта, грузчики, люди, много работающие сидя за столом, пожилые. Влияет наличие лишнего веса, это дополнительная нагрузка на позвоночник, и она ускоряет дистрофию и дегенеративные изменения костно-хрящевых элементов.

Определенную роль играют дисплазия соединительной ткани, расстройства кровообращения в шейном отделе, серьезные травмы в результате ДТП или занятий спортом, дефекты осанки, наличие сколиоза и наследственная предрасположенность, а также проблемы с обменом веществ и вредные привычки.

Общие симптомы: головная боль, дискомфорт

Шейный отдел из всех остальных отделов позвоночника наиболее уязвим, что связано с вертикальным положением при ходьбе и давлением головы, имеющей большой размер относительно тела. При этом размеры шейных позвонков — самые малые в сравнении со всеми остальными, а мышечных волокон, поддерживающих эту зону позвоночника, не так много. Начальные симптомы неспецифичны. Это болезненность задней поверхности шеи ближе к вечеру, тягостное ощущение или ноющая головная боль, локализованная преимущественно в области затылка. На фоне боли возможно ощущение покалывания в области плеч или рук, похрустывание шеи при вращении головой, щелчки в проекции позвонков. По мере прогрессирования боль в шее становится все более частой, постепенно сплющиваются межпозвоночные диски, они деформируются, что грозит компрессией артерий либо нервных стволов.

Кровоток в артериях, проблемы с нервными корешками

Кровоток в артериях, проблемы с нервными корешками

Помимо самих позвонков с их дисками, процесс может затрагивать нервные корешки либо стенки артерий, расположенных рядом с пораженной зоной. Это формирует корешковые синдромы либо выраженные ишемические проявления, особо критичные для головного мозга. С каждой стороны около позвоночника проходит артерия, несущая кровь к мозгу. Деформации, происходящие в шейном отделе при развитии остеохондроза, могут затрагивать ее, из-за чего артерия спазмируется или сдавливается извне, объем крови, доставляемой по ней, уменьшается, мозг страдает от гипоксии, провоцируется головная боль. Могут поражаться как одна, так и сразу обе артерии, из-за чего степень тяжести ишемического синдрома сильно различается.

Есть также разница проявлений, связанная с вовлечением корешков конкретного шейного позвонка:

  • Если страдает позвонок С1 (так обозначают первый шейный), снижается кожная чувствительность затылочной области, а поражение С2 приводит к боли, локализованной на темени либо затылке.
  • Поражение на уровне С3 формирует боль в шее, она односторонняя, сопровождается снижением чувствительности по поверхности языка (вкус, температура), сопровождаясь еще и расстройствами речи.
  • Вовлечение С4-С5 формирует боль плечевой и ключичной области, снижен тонус мышц на шее, вероятна боль в сердце, икота и расстройства дыхания.
  • Самый частый вариант: поражение С6 — это боль в лопаточной области и по предплечью, онемение пальцев рук, изменение чувствительности кожи. В этой же зоне наиболее часты протрузии и грыжа диска.    
  • Изменения в области С7 дают сходные ощущения: боль в шее, по задней поверхности плеча, распространяющаяся до тыла кисти. Наблюдается снижение рефлексов, уменьшение мышечной силы рук.

Опасные осложнения: грыжи, шейная мигрень

Самое частое и опасное осложнение остеохондроза — протрузия диска и грыжа. Это последовательные изменения, которые приводят к серьезным проблемам. Образование грыж приводит к сдавлению нервных корешков или сосудов, а если это спинной мозг — угрожает опасными для жизни параличами. При поражении корешков возникают радикулопатии с выпадением чувствительных или двигательных функций, резко выраженным болевым синдромом.

Пережатие сосудов, ведущее к резкому расстройству кровообращения из-за протрузии или грыжи дисков, провоцирует головные боли, сопровождающиеся головокружениями и расстройствами зрения, мельканием точек перед глазами со звоном, жужжанием в ушах. Могут присоединяться вегетативные дисфункции — потливость, приливы жара, тошнота. Возможны болевые ощущения в проекции сердца, давящие или колющие, приступы сердцебиений, нехватки воздуха с одышкой.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
Пройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Опубликовано 27.07.2018 10:40, обновлено 17.04.2020 16:59
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Коррекция сводов стоп у детей 5-7 лет средствами физической культуры с использованием игрового метода / Галкин Ю. П., Комачева О. А. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта 2012 №2(84)

Читайте также

Упражнения для шеи при остеохондрозе: основной комплекс
Врач поставил вам диагноз – шейный остеохондроз? Рассмотрим, какой комплекс упражнений поможет в его лечении, и что нужно делать для профилактики заболевания.
Физические упражнения для спины при сколиозе, остеохондрозе и грыжах
Испытываете дискомфорт из-за проблем с позвоночником? Упражнения для спины помогут избавиться от болей и улучшить состояние здоровья.
Упражнения при шейном и грудном остеохондрозе
Проблемы с шейным отделом позвоночника очень распространены. Справиться с ними помогут специальные лечебно-профилактические упражнения.
Упражнения Дикуля при шейном остеохондрозе
Мучает боль в шее из-за остеохондроза? Рассмотрим эффективные упражнения по методике В. Дикуля, противопоказания и рекомендации по их выполнению.
Упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника мешает полноценно дышать и двигаться? Рассмотрим эффективные комплексы лечебных упражнений и принципы их выполнения.
Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения
Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.