Лекарства и иные методики при лечении боли в шее

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Если возникают постоянные мучительные боли в шее — это тревожный симптом, который нарушает работоспособность, настроение и зачастую сигнализируют о серьезных проблемах организма. После подробного обследования и выяснения истинной причины боли врач планирует лечение, которое в зависимости от ситуации может быть как консервативным (и сюда входит не только прием лекарств), так и оперативным. Широко применимы при подобных проблемах лечебная физкультура, различные мануальные практики и массаж, а также физиотерапия и нетрадиционные техники.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Подходы к лечению боли

Важно понимать, что боль это всего лишь сигнал организма о неблагополучии, наличии анатомических или же функциональных изменений в области костно-мышечной системы, проводящих нервов или проблемы с кровообращением. Боль возникает в результате раздражения рецепторов в области шейных мышц, связочного аппарата или нервных стволов, и правильной тактикой будет не подавление болевых ощущений, а устранение их причины. В этом случае лечение боли будет наиболее эффективным. Для устранения боли в шее можно применять медикаментозные влияния разной направленности, а также использовать немедикаментозные воздействия — физиотерапевтические методики, лечебную физкультуру и курсы массажа. Только при наличии серьезной патологии, когда боль является сигналом серьезных патологий в области шеи, может быть принято решение об оперативной коррекции.

Применение лекарств и их эффективность

Применение лекарств и их эффективность

Самым основным в лечении боли в шее из терапевтических методов является применение лекарств. Обычно их используют для быстрого устранения болевых ощущений и подавления воспаления. Зачастую применяют такие виды лекарств как нестероидные противовоспалительные препараты с обезболивающими эффектами, местные анестетики в виде мазей или гелей, а также привычные анальгетики. Кроме того, при выраженной боли могут применяться лекарства с глюкокортикоидами (гормональные противовоспалительные препараты) или миорелаксанты (препараты, которые снимают мышечные спазмы и напряжение). В зависимости от причины боли, ее силы и локализации могут назначаться антиоксиданты и противосудорожная терапия, препараты-антидепрессанты.

Хотя обезболивающие лекарства и не влияют на причины, но они лежат в основе лечения, чтобы облегчить состояние пациента и нормализовать его состояние. Остальные средства применяют в качестве вспомогательных, чтобы усилить обезболивающий, противовотечный эффекты, снизить интенсивность воспаления. Применение препаратов может быть не только местным (в виде пластырей, гелевых или мазевых основ) или пероральным, но и в виде инъекций (внутримышечное введение или блокады в область наибольшей болезненности).

Ортопедические конструкции при боли в шее

Нередко при острой боли в шее, которая возникает в результате травм или оперативных вмешательств может быть рекомендовано ношение ортопедических приспособлений, в частности, воротника Шанца. Это может быть как вариант жесткой конструкции, которая полностью фиксирует и обездвиживает область позвоночника в шейном отделе и устраняет боль в шее, либо ношение мягкого воротника, который помогает в частичной разгрузке мышц и формировании правильной осанки.

Мануальные практики: массаж, остеопатические техники

Мануальные практики: массаж, остеопатические техники

Нередко устранить боль в шее или существенно ее облегчить помогают мануальные техники — воздействие на мышцы и подлежащие ткани за счет рук специалиста. Наиболее распространен массаж шейной области, проводимый как отдельно, на эту зону, так и в комплексе с другими регионами тела. Это не обычная домашняя или проводимая в салонах красоты техника массажа, а специальные лечебные воздействия, которые делает только специалист с медицинским образованием и специализирующийся на устранении боли. Направление на лечебный массаж дает лечащий врач, и данная процедура применяется только в комплексе со всеми остальными методиками терапии.

Методы остеопатии — относительно новые для нашей медицины техники, это мягкое и безболезненное воздействие руками врача в области болезненности с устранением спазма и напряжения. Это не массаж, а специфическое точечное воздействие без грубой силы и нажима, и проводить его может только врач, прошедший обучение остеопатии и имеющий соответствующий сертификат и опыт работы.

Лечебная физкультура, физиотерапия

В качестве дополнительных лечебных воздействий рекомендуется также лечебная физкультура и направление на физиотерапевтическое лечение. Однако подбор упражнений в рамках проведения занятий лечебной физкультурой затруднен в силу того, что сложно подобрать изолированно упражнения только для шеи, необходимо проводить тренировки для всех отделов позвоночника в целом. Когда назначается лечебная физкультура при наличии жалоб на боли в шее, упор делается на улучшение подвижности в области грудного и шейного отделов, мышц плечевого пояса, при этом равномерно распределяется нагрузка при упражнениях на мышцы всей спины.

Помогает в улучшении состояния применение рефлексотерапии и физиотерапевтических влияний. Так, нашли применение в лечении электроакупунктурные методы и электронейростимуляция, а также электрофорез препаратов с обезболивающими эффектами. Уменьшают боль в шее методы лазеротерапии с использованием низких частот, ультразвуковые методики и фонофорез лекарств с противовоспалительными и обезболивающими эффектами.

Оперативное устранение боли в шее

Только в редких случаях может применять хирургическая коррекция патологий, приводящих к боли в шее и неустранимых иными методами. Так, данные вмешательства показаны при грыжах в области межпозвонковых дисков, приводящие к парезам и расстройствам чувствительности, нарушающим движение. Кроме того, показаниями для операций могут быть миелопатии и радикулопатии (давление на спинной мозг или корешки). При оперативных методиках иссекаются деформированные и видоизмененные участки, травмирующие ткани и нервные волокна, зачастую применяется микроинвазивное вмешательство при помощи лазера. В связи с большими рисками при операциях к этим методам прибегают только в крайних и запущенных случаях.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.09.2017 13:26, обновлено 17.04.2020 17:15
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Мигрень и боль в шее: механизмы коморбидности / Зенкевич А.С., Филатова Е.Г., Латышева Н.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2016 Т. 8 №1

Читайте также

Почему возникает боль в шее и спине?
Появление болей в шее или спине привычно для многих людей, начиная с молодого возраста, особенно при сидячей работе.
Боль в шее и спине: травма или патологии?
От боли в шее и спине страдает в те или иные моменты жизни практически каждый взрослый человек, и многие применяют лекарства без врача.
Боль в шее: причины и лечение
Боль в шее и ее неподвижность лишает человека возможности плодотворно работать. Каковы причины боли в шее и онемения?