Художественная реставрация зубов у детей: с какого возраста?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В общем понимании под художественной реставрацией понимается восстановление утраченной эмали и дентина, анатомической формы зуба и, следовательно, его функции. Проще говоря, реставрация — это пломбирование, постановка протезов, в том числе и микропротезов: вкладки, виниры, люминиры и др. Но для каждого вида реставрации имеются свои показания и противопоказания, особенно при лечении детей. Главное ограничение — возраст, принадлежность зубов у детей к молочному или постоянному прикусу. MedAboutMe расскажет о том, какие методы художественной реставрации могут использоваться у детей разного возраста.

Возможности стоматологов при восстановлении зубов

Возможности стоматологов при восстановлении зубов

Современное общество в силу различных обстоятельств предъявляет высокие требования к состоянию зубов и их внешнему виду. Все пациенты, от мала до велика, хотят обладать белоснежной улыбкой с ровными как на подбор зубами. И стоматолог может исполнить мечту — подарить каждому голливудскую улыбку, и дети и подростки не исключение.

Именно такие повышенные требования дали мощный толчок для развития практической стоматологии и эстетического направления в частности. Методы художественной реставрации могут решать различные проблемы:

  • кариозные поражения зубов у детей. Утраченные эмаль и дентин восстанавливаются путем пломбирования — и это также реставрация. Перестановка некачественно установленных пломб, когда они не имитируют морфологию зуба, а напоминают «взлетную площадку»;
  • некариозные поражения зубов — гипоплазия, аплазия, флюороз. Такие болезни зубов становятся причиной не только эстетических проблем, но и функциональных. Некариозные поражения способствуют быстрому разрушению зубов у детей;
  • лечение дисколоритов зубов, возникших вследствие болезни, травм и других причин;
  • исправление формы и размера зубов;
  • закрытие трем и диастем между зубами и многое другое.

Для коррекции столь широкого разнообразия проблем, которые может решить художественная реставрация, созданы и разные методы: от пломб до виниров и люминиров. И каждый из них имеет свои показания и противопоказания.

Пломбирование зубов у детей

Пломбирование зубов — пожалуй, единственный метод реставраций, при котором возраст не является противопоказанием. Пломбировать, восстанавливать все бугры, прорисовывать фиссуры стоматологи должны не только на постоянных зубах у взрослых, но и на молочных у детей.

Природа продумала все, и бугры на зубах помогают пережевывать пищу, формировать прикус и даже в некоторой степени определять черты лица детей. Поэтому крайне важно правильно и четко восстановить утраченные вследствие кариеса или любых болезней ткани зубов.

Реставрация молочных зубов у детей может иметь свои особенности. Во-первых, молочные зубы стоматолог может пломбировать цветными пломбами — довольно распространенная процедура и очень нравится деткам. К слову, такие пломбы устанавливаются только на жевательные зубы.

Во-вторых, маленькие дети с молочными зубами не могут долго сидеть в статичном положении, тем более с открытым ртом в кресле стоматолога. Даже понимая, что бормашина больше не включится, «ковырять» иголками стоматолог больше не будет, единственное желание большинства — скорее уйти домой.

Для успешной реставрации, четкого прорисовывания всех бугров и фиссур на зубах у детей стоматологу необходимы условия и полное послушание детей в том числе.

Анализируя эти данные, качество художественных реставраций кариозных полостей у детей напрямую зависят от возраста ребёнка и его способности высидеть прием.

Протезирование у детей

Протезирование детей

Родители должны понимать разницу между микропротезированием и протезированием в привычном понимании этого слова — коронки, протезы. Возраст ребёнка не является противопоказанием для протезирования коронками или протезами. Известны вполне успешные случаи протезирования зубов у детей до года. Иногда только такой метод лечения позволят спасти зубы у детей от кариеса и его осложнений. Технически коронки на зубы у детей могут устанавливаться буквально с самого момента их прорезывания.

Прибегать к методам протезирования особенно важно при преждевременной потере зубов. В таком случае стоматологи чаще всего изготавливают иммедиат-протезы, которые по внешнему виду напоминают прищепку.

Возраст и микропротезирование

Под микропротезированием стоматологи подразумевают изготовление вкладок, виниры, люминиры и др. Вкладка — микропротез, изготовленный из различных стоматологических материалов, в том числе и пломбировочных, металлов, керамики и фарфора, которые восстанавливают утраченные ткани. В сравнении с пломбами вкладки обладают более высокой прочностью, при их помощи можно восстановить обширную утрату тканей. Как правило, возраст не является противопоказанием для постановки этого микропротеза. Но в молочном прикусе они устанавливаются редко, и дело лишь в нецелесообразности. Существуют более легкие и дешевые методы реставрации.

Если говорить о люминирах и винирах, то здесь имеются строгие возрастные ограничения. Главная цель их использования — эстетические реставрации, изменение цвета и формы зубов, закрытие трем и диастем. Виниры и люминиры у детей могут использоваться только с 12 лет. Некоторые авторы говорят о более поздних сроках — после 18. Еще одна группа авторов говорит о том, что при решении вопроса об использовании виниров и люминиров необходимо учитывать принадлежность зуба. Как правило, тонкие пластинки устанавливаются на переднюю группу зубов — от клыка до клыка, реже в процесс вовлекают премоляры.

Столь строгие ограничения по возрасту связывают с анатомо-физиологическими процессами в полости рта и зубов в частности. После прорезывания зубы у детей все еще продолжают процесс минерализации, то есть созревания, и постановка виниров или люминиров может мешать этому процессу. Более того, микропротезирование связано с незначительной, но все же обработкой зубов — сошлифовыванием эмали, даже если она здорова.

В большинстве своем методы художественной реставрации зубов у детей не имеют противопоказаний по возрасту, но могут присутствовать некоторые особенности. Конечное решение принимается лечащим стоматологом. Современная стоматология способна удовлетворить все желания пациентов и подарить своим маленьким пациентам столь желанные белоснежные и красивые зубки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 27.04.2018 10:11, обновлено 17.04.2020 18:33
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Страх перед стоматологами: сенсационные открытия
Дентофобия, боязнь стоматологов: ее причины, последние исследования. Помогут ли мультики преодолеть страх, почему лучше не видеть и не слышать?
Дети на первом приеме стоматолога – как подготовиться
Фобии перед врачами больницы, как их преодолеть. Когда нужно посетить с детьми стоматолога, как подготовиться к приему и лечению.
Короткая уздечка языка у детей: логопед или стоматолог?
Нарушение речи у детей, связанные с короткой уздечкой языка. Какое решение принять родителям – подрезать или заниматься с логопедом?
Вредные привычки у детей глазами стоматолога
Сила вредных привычек у малышей – сосание пальца и языка, чем опасно и как от этого избавиться? Если дети грызут ногти – о чем это говорит, и как отучить ребенка от пагубной привычки?
Стоматит у ребенка: что нужно делать родителям?
Стоматиты у детей: особенности возникновения, протекания и диагностики в детском возрасте. Правильная тактика родителей.
Стоматологический статус недоношенных детей
Сроки прорезывания зубов у детей, рожденных раньше срока. Риски кариеса у детей, рожденных раньше срока.