Кишечная аллергия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кишечная аллергия — одно из проявлений пищевой и некоторых других видов аллергии (лекарственная, пыльцевая, бытовая). При этом реакции формируются при контакте стенок пищеварительного тракта с пищевыми массами, содержащими аллергены. В результате этого происходит реакция «антиген-антитело» с выделением особых веществ — медиаторов аллергии. Именно за счет них формируются неприятные симптомы аллергии.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Как развивается

Пища, попадая в организм через рот, проходит через пищевод в желудок и кишечник, где происходит ее расщепление, переваривание и всасывание. Некоторые продукты или компоненты пищи могут восприниматься организмом как чужеродные и потенциально опасные, к ним может формироваться негативная реакция. Стенки желудка кишечника густо оплетены сетью капилляров и лимфатических сосудов. В пищеварительной системе много иммунных клеток, из-за чего при контакте с потенциально опасной пищей развивается кишечная аллергия.

При первичном попадании опасных продуктов в организме начинается выработка иммуноглобулина Е, который относят к биологически активным веществам, запускающим проявления аллергии. Но как таковой реакции не развивается. При повторном попадании этого же вида пищи в кишечник, в ответ на раздражение аллергеном быстро вырабатывается иммуноглобулин Е в большом количестве. Это приводит к синтезу особого вещества — гистамина и некоторых других. Они дают неприятные симптомы.

Проявления аллергии

Обычно кишечная аллергия проявляется в виде боли в брюшной полости, под ложечкой, тошноты, поноса и рвоты. Это наиболее яркие проявления аллергии, возникающие обычно при попадании большого объёма аллергенной пищи. Однако, к проявлениям аллергии можно также отнести отрыжку, метеоризм, запоры и нарушение всасывания.

Около 50% иммунной системы тесно связано с работой пищеварения и самим кишечником, поэтому, крайне важно стабильное пищеварение и работа ферментов. Зачастую при нормализации работы пищеварительной системы проходят явления кожной и респираторной аллергии.

Аллергены, воздействуя на стенки желудка и кишечника, приводят к их воспалению или раздражению, что снижает всасывание витаминов, питательных компонентов и медикаментов. Это снижает эффективность терапии. Кроме того, непереваренные остатки пищи могут также иметь аллергенный потенциал, что утяжеляет проявления болезни и приводит к осложнениям.

Что может стать аллергеном?

В принципе, аллергеном для кишечной формы аллергии может стать любой продукт. Однако, чаще всего провоцируют такие формы аллергии особые продукты — рыба, особенно морские и красные ее сорта, а также морепродукты и экзотическая кухня. Данные продукты обладают высоким аллергенным потенциалом, что может негативно влиять на стенки кишечника. На втором месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, реакция на тирамин — вещество, содержащееся в сыре и винах, а также непереносимость «пищевой химии» в виде разного рода консервантов, красителей или стабилизаторов, Е-добавок.

Читайте также

Детский гастроэнтеролог: лечим боли в животе, запоры, рвоту
Иногда необходимо посещение особых детских врачей, одним из которых является гастроэнтеролог. С какими жалобами к нему идти?
Боль в животе у детей: причины, факторы риска
Нередко малыши страдают от боли в животе, и родителям порой трудно определить причину подобных ощущений.
Детская пищевая аллергия: мнение докторов
Разные виды аллергий больше распространены среди детей, чем среди взрослых. Можно ли перерасти аллергию и как правильно лечить детей?
Осторожно весна: профилактика и способы лечения весенней аллергии
Весна – одно из самых прекрасных времен года. Но только не для тех, кто страдает сезонной аллергией. Как бороться с воздействием весенней пыльцы и уменьшить симптомы аллергии?
Боль в животе после ресторана: запись к врачу, причины
Иногда посещение ресторанов или заведений общественного питания приводит к развитию боли в животе или диареи, всегда ли это отравление?
Диагностика пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой реакцию на пищевые продукты, которая обусловлена нарушениями в системе иммунитета человека и его особенностями пищеварительной системы. В результате, пищевые белки, их фрагменты или другой компонент пищи (полисахариды) воспринимаются как чужеродные агенты.
Опубликовано 24.03.2016 15:05, обновлено 17.04.2020 17:36
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Эволюционное предупреждение: аллергия / Гущин И.С. // Патологическая физиология и экспериментальная терапия 2014 Т. 58 №1

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?