Кишечная аллергия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кишечная аллергия — одно из проявлений пищевой и некоторых других видов аллергии (лекарственная, пыльцевая, бытовая). При этом реакции формируются при контакте стенок пищеварительного тракта с пищевыми массами, содержащими аллергены. В результате этого происходит реакция «антиген-антитело» с выделением особых веществ — медиаторов аллергии. Именно за счет них формируются неприятные симптомы аллергии.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Как развивается

Пища, попадая в организм через рот, проходит через пищевод в желудок и кишечник, где происходит ее расщепление, переваривание и всасывание. Некоторые продукты или компоненты пищи могут восприниматься организмом как чужеродные и потенциально опасные, к ним может формироваться негативная реакция. Стенки желудка кишечника густо оплетены сетью капилляров и лимфатических сосудов. В пищеварительной системе много иммунных клеток, из-за чего при контакте с потенциально опасной пищей развивается кишечная аллергия.

При первичном попадании опасных продуктов в организме начинается выработка иммуноглобулина Е, который относят к биологически активным веществам, запускающим проявления аллергии. Но как таковой реакции не развивается. При повторном попадании этого же вида пищи в кишечник, в ответ на раздражение аллергеном быстро вырабатывается иммуноглобулин Е в большом количестве. Это приводит к синтезу особого вещества — гистамина и некоторых других. Они дают неприятные симптомы.

Проявления аллергии

Обычно кишечная аллергия проявляется в виде боли в брюшной полости, под ложечкой, тошноты, поноса и рвоты. Это наиболее яркие проявления аллергии, возникающие обычно при попадании большого объёма аллергенной пищи. Однако, к проявлениям аллергии можно также отнести отрыжку, метеоризм, запоры и нарушение всасывания.

Около 50% иммунной системы тесно связано с работой пищеварения и самим кишечником, поэтому, крайне важно стабильное пищеварение и работа ферментов. Зачастую при нормализации работы пищеварительной системы проходят явления кожной и респираторной аллергии.

Аллергены, воздействуя на стенки желудка и кишечника, приводят к их воспалению или раздражению, что снижает всасывание витаминов, питательных компонентов и медикаментов. Это снижает эффективность терапии. Кроме того, непереваренные остатки пищи могут также иметь аллергенный потенциал, что утяжеляет проявления болезни и приводит к осложнениям.

Что может стать аллергеном?

В принципе, аллергеном для кишечной формы аллергии может стать любой продукт. Однако, чаще всего провоцируют такие формы аллергии особые продукты — рыба, особенно морские и красные ее сорта, а также морепродукты и экзотическая кухня. Данные продукты обладают высоким аллергенным потенциалом, что может негативно влиять на стенки кишечника. На втором месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, реакция на тирамин — вещество, содержащееся в сыре и винах, а также непереносимость «пищевой химии» в виде разного рода консервантов, красителей или стабилизаторов, Е-добавок.

Читайте далее

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 24.03.2016 15:05, обновлено 17.04.2020 17:36
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Эволюционное предупреждение: аллергия / Гущин И.С. // Патологическая физиология и экспериментальная терапия 2014 Т. 58 №1

Читайте также

Проявление аллергии у детей
Аллергия у детей может быть реакцией на пыль, слюну животного, пыльцу, любую пищу. Какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу?
Симптомы аллергии у детей
С каждым годом увеличивается количество детей-аллергиков. Как можно определить аллергию и что делать для профилактики?
Пищевая аллергия

Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.

Заболевания с симптомами аллергии

Все большее распространение аллергии приводит порой к неприятному результату. Мы привыкаем списывать на аллергию все подряд.

Детская пищевая аллергия: мнение докторов
Разные виды аллергий больше распространены среди детей, чем среди взрослых. Можно ли перерасти аллергию и как правильно лечить детей?
Диагностика пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой реакцию на пищевые продукты, которая обусловлена нарушениями в системе иммунитета человека и его особенностями пищеварительной системы. В результате, пищевые белки, их фрагменты или другой компонент пищи (полисахариды) воспринимаются как чужеродные агенты.