Многие знают этот салат под названием «Оливье». Массовую популярность это блюдо начало приобретать еще в 60–70-х годах прошлого века, но и сегодня его готовят в российских семьях не реже. Он является неизменной составляющей праздничного меню – салат «Столичный», классический рецепт с курицей которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт салата «Столичный»
И хотя многие предпочитают использовать для приготовления этого блюда вареную колбасу, название «Столичный» носит именно мясная разновидность, которую изначально готовили из дичи. Автором знаменитого салата является Люсьен Оливье, который руководил московским рестораном «Эрмитаж» в эпоху Советского Союза. Мало кто знает, что оригинальный рецепт знаменитого салата был более дорогим и изысканным, включал в себя жареного рябчика, каперсы, оливки, но среди простого народа распространение получила более доступная версия, которая и популярна сегодня.
Что понадобится:
- мясо птицы;
- картофель;
- морковка;
- консервированный горошек;
- соленые огурцы;
- яйца;
- майонез;
- соль, перец.
Как приготовить салат Оливье? Мясо нужно отварить в подсоленной воде до готовности, а когда остынет, разобрать на волокна или порезать на мелкие кусочки. Поставить вариться в одну кастрюлю несколько клубней картофеля, одну-две моркови и 4–5 яиц. Через 10 минут, когда сварятся яйца, вынуть их, остудить, освободить от скорлупы и измельчить. Картофель и морковь оставить томиться до готовности. После вынуть, остудить, очистить и нарезать кубиками. Такую же форму придать соленым огурцам. Банку с горошком вскрыть, сок слить, а содержимое выложить в салатник. Добавить все остальные компоненты, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Вегетарианский «Столичный» салат с шампиньонами
Рецепты оригинальных салатов для праздничного стола включают в себя эту версию, хотя проще всего убрать мясо и получить любимое блюдо, но уже постное. Но кому-то пришла в голову идея дополнить его шампиньонами, и она удалась на славу. Салат получается более легким, но не менее вкусным, что может стать приятным бонусом для тех, кто следит за фигурой.
Что понадобится:
- картошка;
- морковка;
- лук;
- консервированный горошек;
- яйца;
- маринованные огурцы;
- сырые или маринованные шампиньоны;
- каменная соль, перец;
- майонез.
Салат «Столичный» рецепт приготовления может иметь различный. Если планируется использовать свежие шампиньоны, то их следует обжарить с луком до готовности. Если кажется, что с маринованными грибами будет вкуснее, то лук в блюдо следует добавлять сырой или использовать вместо него привычные зеленые перья. Картофель, морковь и яйца отварить до готовности. Корнеплоды очистить и нарезать кубиками, а с яиц снять скорлупу и мелко их порезать. Маринованным огурцам придать форму кубиков. Банку с горошком вскрыть, сок слить, а содержимое выложить в салатник. Соединить все компоненты вместе, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Для украшения можно использовать листья салата, веточки укропа и петрушки. Можно свернуть розочки из порезанных слайсами соленых огурцов и расположить по периметру салатника. Приятного аппетита!