20.04.2018 2005

Баланопостит: почему возникает воспаление?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Воспаление, приводящее к поражению головки полового члена и его крайней плоти, называется баланопоститом. Такое заболевание достаточно широко распространено среди представителей мужского пола. Оно может протекать в острой или в хронической форме и в подавляющем большинстве случаев имеет инфекционную этиологию. Наиболее грозным осложнением данной патологии является ущемление головки полового члена крайней плотью, которое называется парафимозом.

Наиболее часто баланопостит встречается среди лиц, относящихся к молодой возрастной группе. По различным данным, на долю такого воспаления приходится от пяти до пятнадцати процентов от всех урологических патологий. Еще одним важным моментом в этом патологическом процессе является то, что при длительном течении он может приводить к снижению чувствительности головки полового члена и дальнейшим проблемам с потенцией.

Как мы уже сказали, чаще всего свою роль в возникновении данной болезни играет инфекционная флора. При этом воспалительная реакция может быть вызвана как специфическими, так и неспецифическими возбудителями. Специфическая флора бывает представлена гонококками, трихомонадами, бледной спирохетой и так далее. Среди неспецифических возбудителей чаще всего встречаются стрептококки и стафилококки. В некоторых случаях провоцировать развитие воспаления могут герпесвирусы, вирус папилломы человека, а также грибы, относящиеся к роду Candida.

Существует ряд факторов, которые повышают вероятность формирования баланопостита. В первую очередь к ним относятся беспорядочная половая жизнь и низкий уровень личной гигиены. В том случае, если человек уделяет мало внимания гигиене половых органов, между крайней плотью и головкой полового члена происходит накапливание смегмы и грязи, в которых патогенные бактерии отлично размножаются. Помимо этого, такое воспаление может стать следствием применения агрессивных моющих веществ или смазок, оказывающих раздражающее воздействие. Наличие фимоза и хронических инфекционных очагов в организме также способствуют возникновению этой патологии.

В редких случаях данная болезнь может развиваться и без участия инфекционного фактора. Это встречается при сахарном диабете, псориазе, плоском лишае, а также при развитии аллергической реакции на какое-либо вещество.

Классификация баланопостита

Классификация баланопостита

В первую очередь баланопостит делится на острую и хроническую форму. При острой форме клиническая картина сопровождается ярко выраженными признаками. В том случае, если лечение острого патологического процесса не проводится, существует большая вероятность его перехода в хроническую форму. При хронической форме симптомы имеют более умеренный характер.

Кроме этого, такое воспаление может быть катаральным, эрозивным, гнойничково-язвенным и гангренозным. Наиболее благоприятный прогноз имеет катаральная разновидность. Она характеризуется поверхностной воспалительной реакцией, которая, как правило, не приводит к значительному ухудшению общего состояния больного человека. При эрозивной разновидности пораженная область покрывается достаточно глубокими и болезненными эрозиями. Гнойничково-язвенная разновидность сопровождается формированием множественных гнойничков, которые с течением времени превращаются в язвенные дефекты. Гангренозная разновидность протекает тяжело, с выраженной интоксикацией. Она подразумевает под собой возникновение некротизированных очагов, приводящих к перфорированию крайней плоти.

Симптомы, сопутствующие баланопоститу

Первоначально больной человек обращает внимание на появление болезненности и жжения в области головки полового члена. При осмотре обнаруживается наличие отека и ярко выраженной гиперемии. Присутствуют такие симптомы, как налеты, имеющие грязно-белый цвет, а в ряде случаев — мелкие папулы.

Как мы уже говорили, эрозивная разновидность сопровождается образованием глубоких и болезненных эрозий. Они характеризуются ярко-красным цветом и достаточно крупными размерами. Кожа, располагающаяся вокруг этих эрозий мацерирована. Стоит заметить, что при катаральной разновидности эрозивные дефекты также могут формироваться. Однако они имеют гораздо более поверхностный характер. Нередко обнаруживаются увеличение и болезненность лимфатических узлов, располагающихся в паховой области. В некоторых случаях эрозивная разновидность сопровождается симптомами, указывающими на общую интоксикацию организма.

При гангренозной разновидности в первую очередь больной человек начинает предъявлять жалобы на значительное повышение температуры тела, общую слабость и недомогание. Первоначально на поверхности головки полового члена появляются эрозии, которые достаточно быстро трансформируются в язвенные дефекты с участками некроза. Пораженная область значительно отекает и краснеет. После заживления язв на их месте остаются рубцы. Такая разновидность довольно часто осложняется сужением крайней плоти (фимозом).

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Как правило, диагностика данной болезни основывается только на сопутствующей клинической картине. Дополнительные методы исследования применяются только для выявления возбудителя. К ним относятся бактериологические посевы, ПЦР-диагностика и многое другое.

Лечение воспаления при баланопостите в первую очередь проводится с помощью антибактериальных, противовирусных или противогрибковых препаратов. Местная терапия сводится к ванночкам с дезинфицирующими растворами, антисептическим и противовоспалительным мазям. В том случае, если патологический процесс осложнился фимозом, может возникать необходимость провести хирургическое вмешательство.

Профилактика развития болезни

Для профилактики возникновения этого заболевания рекомендуется отказаться от незащищенных половых контактов и случайных связей, поддерживать высокий уровень личной гигиены, а также своевременно выявлять и лечить имеющиеся инфекционные очаги в организме.

Сервис онлайн