Проявления и лечение алкогольного делирия

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Алкогольный делирий – это одно из наиболее распространенных психических расстройств, встречающихся у людей на фоне злоупотребления алкоголем. Чаще всего данное заболевание диагностируется у лиц со второй и третьей стадией алкоголизма. В отдельных случаях оно может развиваться у людей, не имеющих зависимости от алкоголя, после принятия чрезмерно больших доз спиртосодержащих напитков. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы алкогольного делирия, а также поговорим о его лечении.

Какими симптомами проявляется алкогольный делирий?

Какими симптомами проявляется алкогольный делирий?

Алкогольный делирий протекает с последовательной сменой нескольких стадий.

Симптомы при данном расстройстве нарастают постепенно. Первоначально наступает продромальная стадия. Продромальная стадия характеризуется нарушением сна больного человека, повышенной слабостью и снижением настроения. В некоторых случаях в этот период возникают быстро проходящие слуховые галлюцинации. Однако у отдельных пациентов продрома отсутствует.

При первой стадии наблюдаются изменения со стороны эмоционального фона больного человека. Отмечаются такие симптомы, как эмоциональная лабильность, быстрый переход от уныния к радостному возбуждению и обратно. Клиническая картина дополняется повышенной восприимчивостью к внешним раздражителям, например, к яркому свету, ложным восприятием звуков и зрительных образов, частыми ночными пробуждениями.

Вторая стадия характеризуется появлением галлюцинаций при засыпании. Больной человек все также плохо спит, часто снятся кошмары. Зрительные иллюзии в дневное время сохраняются, за счет них еще больше возрастает восприимчивость к внешним раздражителям.

При третьей стадии пациент перестает спать по ночам, у него присутствуют практически не проходящие, яркие галлюцинации. Поведение и эмоциональный фон больного человека на этой стадии будут напрямую определяться характером появляющихся ложных образов.

Принципы лечения при алкогольном делирии

Пациент с алкогольным делирием должен быть экстренно госпитализирован.

Основными препаратами для лечения данного расстройства являются нейролептики бензодиазепинового ряда, например, диазепам или феназепам. Кроме этого, может использоваться такой атипичный нейролептик из группы замещенных бензамидов, как тиаприд. В 2012 году ученые из Новокузнецкого института усовершенствования врачей опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность тиаприда в лечении алкогольного делирия.

В качестве альтернативных медикаментов могут применяться производные бутирофенона, например, галоперидол.

Параллельно проводятся активные дезинтоксикационные мероприятия, плазмаферез при необходимости. План лечения дополняется препаратами, направленными на поддержание функциональной активности всех жизненно важных органов и систем, витаминотерапией, ноотропами.

Необходимо заметить, что любое из вышеперечисленных лекарственных средств может применяться только по назначению врача. Самостоятельное их использование строго противопоказано.

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Опубликовано 03.06.2021 10:18
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Острые алкогольные психозы // Баку / Гасанов Х.А. 1973
Тиаприд в лечении алкогольного делирия / Завьялова Н.Е., Салмина-Хвостова О.И. // Российский психиатрический журнал 2012 №5

Читайте также

9 продуктов, избавляющих от запаха алкоголя
Запах алкоголя изо рта и от тела после празднования? Справимся с ним при помощи домашних средств!
Подростковый алкоголизм: причины и особенности
Подростковый алкоголизм – это актуальная проблема 21 века. Кто с ней чаще всего сталкивается?
Алкоголизм «в наследство»: как гены родителей передаются детям
Дети родителей-алкоголиков: есть ли шанс не спиться?
Как вылечить алкоголизм: основные направления терапии
Алкоголизм – это проблема, ломающая жизнь многим людям. Можно ли вылечиться от алкоголизма?
Изоляционные алкоголики: мир в состоянии похмелья
Мир стал больше пить, и Россия — не исключение. Чем это грозит населению и как снизить употребление алкоголя?
Капли от алкоголизма: можно ли использовать без согласия больного?
Алкоголизм – это трагедия многих людей. Можно ли помочь своему близкому без его согласия?