Как вылечить алкоголизм: основные направления терапии

Статью проверил кандидат психологических наук, доцент
Степанченко Ольга Юрьевна

На сегодняшний день алкоголизм является самой распространенной разновидностью токсикомании, при которой больной человек испытывает физическую и психическую зависимость от приема напитков, содержащих этиловый спирт. По данным за 2019 год, в России на учете по поводу алкоголизма состоят около 2,5 миллиона человек. И если ранее большую часть пациентов составляли мужчины, то в последние годы значительно увеличилось количество женщин, страдающих от данной проблемы. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, как вылечиться от алкоголизма?

В настоящее время выделяется три основные ветви лечения алкоголизма: экстренные мероприятия, плановая терапия и социальная реабилитация.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Экстренные мероприятия при алкоголизме

Говоря об экстренных мероприятиях, мы подразумеваем вывод человека из запоя, предотвращение развития абстинентного синдрома, нормализацию работы внутренних органов.

В подавляющем большинстве случаев на ранних стадиях данного заболевания необходимость в госпитализации не возникает, и терапия может проводиться на дому. Однако в том случае, если пациент страдает алкоголизмом на протяжении нескольких лет или длительность запоя превышает семь дней, может решаться вопрос о госпитализации.

Как известно, длительное алкогольное опьянение приводит к повышенной нагрузке на организм и постепенному его истощению. В том случае, если человеку удается отказаться от приема алкоголя, возникает абстинентный синдром, представленный комплексом неврологических, психологических, вегетативных и соматических расстройств. При тяжелом течении абстинентного синдрома и отсутствии медицинской помощи существует риск возникновения алкогольного делирия и других металкогольных психозов, проблем с сердечно-сосудистой системой и так далее.

Избежать вышеназванных расстройств можно с помощью дезинтоксикационной терапии. Пациенту проводится внутривенное введение солевых растворов, витаминов и антиоксидантов. При необходимости назначаются психотропные средства, ноотропы. Параллельно используются препараты, направленные на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, печени и других внутренних органов.

Как вылечиться от алкоголизма: плановая терапия

Как вылечиться от алкоголизма: плановая терапия

Выделяют немедикаментозные и медикаментозные способы планового лечения алкоголизма. Наиболее популярным медикаментозным методом является кодирование. Суть кодирования заключается в пероральном или парентеральном введении препаратов, вызывающих резко негативную реакцию организма на прием алкоголя.

К немедикаментозным методам можно отнести различные виды индивидуальной или групповой психотерапии, использование гипноза, физиотерапевтических методов.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из г. Москва. Цель исследования заключалась в оценке эффективности и безопасности метода интервальной гипоксическо-гипероксической тренировки (ИГГТ) в лечении алкоголизма. В результате был сделан вывод о том, что метод ИГГТ может использоваться в комплексной терапии алкогольной зависимости.

Социальная реабилитация пациентов

Социальная реабилитация пациентов

На сегодняшний день в России слабо развито направление социальной реабилитации пациентов, страдающих от алкоголизма. Одной из наиболее популярных программ является программа «12 шагов». Ее суть заключается в групповом общении людей с различными формами зависимости, в ходе которого участники оказывают помощь и поддержку друг другу.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.04.2020 20:57
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Алкоголизм : руководство для врачей / Морозов Г.В. // М. : Медицина 1983
Клиника алкоголизма. Руководство по наркологии / Альтшулер В. Б. // М. : Медпрактика 2002
Эффективность и безопасность метода интервальной гипоксическо-гипероксической тренировки в терапии больных с зависимостью от алкоголя (слепое плацебо-контролируемое исследование) / Винникова М.А., Титков М.С. // Российский психиатрический журнал 2015 №2

Читайте также

Алкоголь и диета: праздники без последствий
Праздники и диеты сочетаются с трудом, особенно в части употребления алкоголя. Что можно пить с наименьшим ущербом для соблюдения диеты?
Отравление алкоголем: как облегчить похмелье?
Похмелье – тяжелое состояние, связанное с отравлением алкоголем. Как можно его облегчить?
Рецепты безалкогольных коктейлей: 10 вкусных вариантов
Альтернатива спиртному – коктейли без алкоголя. Рецепты полезных напитков на любой вкус.
Подростковый алкоголизм: когда протянуть руку помощи?
Алкоголизм – это серьезная проблема, которая способна сгубить даже состоявшегося взрослого человека. Но что же делать, если злоупотреблять спиртным начал подросток?
Аллергия на алкоголь: почему она может развиваться?
Аллергия на алкоголь может возникнуть у любого человека. Когда стоит отказаться от алкогольных напитков?
Женский алкоголизм: особенности развития и течения
Тема женского алкоголизма покрыта мифами и легендами. Так какой он на самом деле и чем отличается от мужского?