Клипирование аневризмы сосудов головного мозга

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Аневризма сосудов головного мозга – это серьезное заболевание, при котором в стенке артерий головного мозга образуется локальное выпячивание, обусловленное истончением и потерей эластичности пораженного участка стенки. Как показывает статистика, с данной патологией сталкивается около 5% населения. При отсутствии лечения она может осложняться таким жизнеугрожающим состоянием, как разрыв аневризмы. Основным методом лечения этой болезни является хирургическое вмешательство. В данное статье мы поговорим о такой оперативной технике, как клипирование аневризмы сосудов головного мозга.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Суть метода, его преимущества и недостатки

Суть метода, его преимущества и недостатки

В 2012 году ученые из Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что микрохирургическое клипирование остается достаточно надежным и эффективным методом выключения церебральных аневризм для пациентов, находящихся в хорошем клиническом состоянии.

Клипирование аневризм сосудов головного мозга является довольно сложной операцией, требующей проведения трепанации черепа. Суть данного метода заключается в наложении специального устройства, называемого клипсой, на шейку аневризмы с внешней стороны сосуда. Таким образом патологически измененный участок отсекается от общего кровотока.

Как мы уже сказали, первоочередным недостатком данного метода является сложность проведения операции. Кроме этого, осуществить клипирование не удастся в том случае, если аневризма расположена глубоко в головном мозге. Также нельзя исключать вероятность развития различных послеоперационных осложнений.

Однако, несмотря на это, клипирование аневризм сосудов головного мозга считается одним из наиболее эффективных методов выключения пораженного сосудистого участка из мозгового кровотока.

Показания и противопоказания к операции

Основными показаниями к проведению клипирования аневризмы являются размер выпячивания более 7-10 миллиметров, а также наличие риска разрыва патологически измененного участка сосуда.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • Сосудистый спазм, выявляющийся с помощью рентгеноконтрастного исследования;
  • Тяжелые соматические патологии в стадии обострения;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Декомпенсированный сахарный диабет;
  • Острые инфекции.

Возможные осложнения и прогноз

Возможные осложнения и прогноз

Как показывает статистика, с различными осложнениями при проведении клипирования аневризмы сосудов головного мозга сталкиваются около 8% пациентов, для 10% из которых все заканчивается летальным исходом.

Данная операция может сопровождаться как незначительными, так и крайне серьезными осложнениями. В ближайшем периоде пациент может столкнуться с повторными кровотечениями, послеоперационным спазмом сосудов, тромбоэмболией.

В отдаленном периоде нередко наблюдаются частые головные боли, речевые и психомоторные расстройства, проблемы с памятью, двигательные нарушения и так далее.

Прогноз при таком хирургическом вмешательстве более чем в 80% случаев благоприятный. Большинству пациентов удается вернуться к исходному образу жизни, части из них – к трудовой деятельности.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.11.2020 12:58
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неврология и нейрохирургия / Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Скворцова В.И. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2015
Изменение стратегии и результатов лечения церебральных аневризм / Панарин В.А., Кривошапкин А.Л., Орлов К.Ю. и др. // Патология кровообращения и кардиохирургия 2012 №3

Читайте также

«Совсем мозгов нет?!» С каким количеством мозга можно жить?
Можно ли жить почти без мозга? Оказывается, можно, и об этом никто не будет догадываться.
Ожирение и депрессия: работа мозга и проблемы обмена веществ
Воспаление может повредить органы и вызвать заболевание, но его воздействие на мозг вызывает два распространенных расстройства – депрессию и ожирение.
Беспроводные наушники, разрушающие мозг: неубиваемый миф
Раньше населения пугали излучением телефонов, вызывающим рак мозга. Сегодня в опалу попали беспроводные наушники. Чего боятся противники AirPods?
Киста головного мозга: симптомы и прогноз
Киста головного мозга – серьезная патология, приводящая ко многим проблемам. Чем она опасна?
Лакунарный инфаркт мозга: симптомы и лечение
Лакунарный инфаркт мозга является одним из вариантов ишемического инсульта. Чем он отличается?
Причины болезни Паркинсона: изменения в мозге
На сегодняшний день выявлена роль среды, генетики, вредных привычек и других факторов в развитии болезни Паркинсона.