Мешотчатая аневризма ВСА: признаки и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Аневризма сосудов головного мозга – это чрезвычайно опасное патологическое состояние, при котором в стенке сосуда, питающего головной мозг, образуется локальное выпячивание. Достаточно часто при данной патологии затрагивается внутренняя сонная артерия (ВСА). В зависимости от формы выпячивания аневризмы бывают мешотчатыми и веретенообразными. В этой статье мы поговорим о симптомах и тактике лечения мешотчатой аневризмы внутренней сонной артерии.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как проявляется аневризма внутренней сонной артерии?

Как проявляется аневризма внутренней сонной артерии?

В подавляющем большинстве случаев данное патологическое состояния на протяжении длительного времени не сопровождается какими-либо симптомами и становится случайной находкой при проведении обследования по поводу другой проблемы.

По мере увеличения выпячивания в размерах могут присоединяться самые различные клинические признаки. Наиболее характерный из них – это частая головная боль, имеющая различную степень выраженности. Как правило, с течением времени болевой синдром начинает появляться все чаще и становится все интенсивней.

Кроме этого, пациенты с таким заболеванием могут обращать внимание на периодические головокружения, шум в ушах, проблемы с памятью и концентрацией внимания, проблемы со сном, быструю утомляемость.

В некоторых случаях присоединяются неврологические расстройства, которые могут быть представлены двоением в глазах, непроизвольными колебательными движениями глазных яблок, выпадением полей зрения. У части больных людей наблюдаются расстройство чувствительности в области лица, проблемы с координацией движений, речевые нарушения.

В целом сопутствующая неврологическая симптоматика будет определяться тем, на каком именно уровне внутренней сонной артерии локализуются патологические изменения.

Наиболее тяжелым осложнением является разрыв аневризмы. Он проявляется чрезвычайно интенсивной головной болью, сопровождающейся тошнотой и рвотой, нарушением сознания и так далее. При отсутствии экстренной медицинской помощи такая патология может стать причиной летального исхода.

Лечение при аневризме внутренней сонной артерии

При небольших размерах аневризмы внутренней сонной артерии, отсутствии каких-либо симптомов рекомендуется наблюдательная тактика.

Параллельно может проводиться консервативная терапия, направленная на предупреждение роста патологического очага. Она включает в себя препараты, направленные на нормализацию уровня артериального давления, снижение уровня холестерина в крови и так далее.

При этом любые лекарственные средства могут использоваться только по назначению врача.

Основной метод лечения аневризм сосудов головного мозга – это хирургическое вмешательство. Существует несколько возможных оперативных техник, выбор одной из них осуществляется индивидуально.

В последние годы популярность приобрели эндоваскулярные методы лечения аневризм. В 2016 году ученые из Национального центра нейрохирургии г. Астаны опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что эндоваскулярные методы лечения церебральных аневризм являются эффективными, безопасными и минимально инвазивными.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.12.2021 19:05
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Эндоваскулярная хирургия сложных аневризм внутренней сонной артерии / Калиев А.Б. // Журнал «Нейрохирургия и неврология Казахстана» 2016 №1
Неврология и нейрохирургия // Витебск / Пашков А.А. 2016

Читайте также

Как физические упражнения спасают от атеросклероза: 6 основных эффектов
Как физические нагрузки влияют на риск развития атеросклероза? Разбираемся в полезных эффектах занятий спортом.
Почему апноэ во сне опасно для сердца?
Чем апноэ во сне опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Симптоматика и терапия инфекционного эндокардита
Инфекционный эндокардит – это тяжелое воспалительное заболевание. Как с ним справиться?
Из-за чего возникает и как проявляется приступ стенокардии?
Какие симптомы помогут распознать приступ стенокардии?
Клинические рекомендации по артериальной гипертензии: с чем мы подходим к 2022 году?
Что может назначаться человеку, страдающему от артериальной гипертензии?
Пароксизмальная тахикардия (код по МКБ 10 – I47): признаки, тактика лечения
Пароксизмальная тахикардия – это крайне опасное нарушение. Что делать при ее возникновении?