Угадайте, какая патология является самой распространенной среди веганов и вегетарианцев? Правильно! Железодефицитная анемия. Она также часто встречается среди беременных, кормящих мам, у женщин детородного возраста на фоне обильных менструальных кровотечений.
Железо является одним из самых важных микроэлементов в рационе человека, и все же многие почти ничего не знают о нем.
Что такое железо?
Это — минеральное вещество, которое присутствует в различных формах в самых разнообразных пищевых продуктах. Оно может быть намеренно добавлено к некоторым обработанным промышленным способом продуктам питания или присутствовать в меню человека в виде биологически активной добавки к пище (БАД).
Большинство американцев получают ежедневную рекомендованную дозу железа из обогащенных сухих завтраков.
Железо является частью всех клеток человеческого организма и имеет важное значение для тела и мозга. Одним из примеров является его участие в составе особого железосодержащего белка, который носит название «гемоглобин». Именно он помогает переносить кислород из легких к остальным частям тела.
Многие обменные процессы и функции клеток зависят от уровня железа.
Ранние симптомы железодефицитной анемии
Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питательных веществ, согласно данным мировой статистики.
В России, как и в Соединенных Штатах и многих других экономически относительно благополучных странах мира, железодефицитная анемия встречается чаще других дефицитных состояний.
Женщины подвергаются большему риску, чем мужчины, из-за недостатка данного нутриента. Представительницы прекрасного пола нередко страдают железодефицитом в результате тяжелых менструальных кровотечений. Это состояние является одним из ведущих факторов риска развития недостатка данного минерального вещества, кроме того анемия часто регистрируется на фоне:
- беременности;
- лактации;
- вегетарианского питания.
Ранние признаки железодефицитной анемии почти невозможно обнаружить, поскольку обычно они незначительны. Усталость — это один из первых симптомов. Человек, у которого развивается анемия, начинает замечать, что ему не хватает жизненной энергии. Это происходит из-за того, что его организму недостает красных кровяных телец, чтобы переносить кислород ко всем клеткам. Возникновению проблемы способствует уменьшение количества гемоглобина в эритроцитах.
Другими распространенными признаками дефицита являются:
- одышка;
- головокружение;
- головные боли;
- ощущение холода в конечностях;
- бледная кожа;
- болезненные ощущения в груди.
Дефицит железа может также проявляться:
- ломкостью ногтей;
- отеком и болезненностью языка;
- увеличением селезенки;
- частыми инфекциями;
- трещинами на слизистой рта;
- снижением памяти и прочих когнитивных способностей.
Проблема заключается в том, что недостаток железа формируется довольно медленно. Отсутствие энергии, бледная кожа, головные боли — это относительно небольшие неприятности, которые возникают не в одночасье, и бывает трудно точно определить без детального обследования, лабораторных тестов их истинную природу, так как они могут свидетельствовать о разных патологиях.
Поэтому очень важно обращаться к врачу, даже при небольшом недомогании, пока дефицит не стал тотальным. Он поможет разобраться, есть ли железодефицитная анемия или недостаток данного микроэлемента отсутствует. Если патология подтвердится, необходимо будет проанализировать питание, чтоб понять, дает ли привычный рацион адекватную дозу нутриента.
Врач при необходимости поможет подобрать БАД, компенсирующий дефицит железа, даст рекомендации относительно частоты и оптимального времени приема пищевой добавки, рассчитает точную дозу.
Продукты питания с высоким содержанием железа
В 1941 году пищевые компании США впервые начали добавлять железо в зерновые завтраки. Почему они это сделали? Железодефицит был более распространенным явлением в то время, и ученые предложили добавки к пище, как способ решения проблемы.
Однако железо в зерновых завтраках и прочих переработанных продуктах — негемическое, оно хуже усваивается организмом, в отличие от микроэлемента в составе натуральных продуктов животного происхождения. Это еще один пример того, что питание, обогащенное синтетическими добавками, не является идеальным источником витаминов и минеральных веществ. Реальная пища всегда предпочтительнее произведенной в лаборатории или на заводе.
Продукты, богатые железом, естественно, намного лучше для регулярного восполнения потребностей в нем.
Перечислим только некоторые из лучших животных источников данного нутриента:
- устрицы;
- говяжья печень;
- сардины;
- говядина;
- курица;
- тунец;
- индейка;
- яйца.
Среди растительных его источников лидируют:
- картофель;
- чечевица и другие бобовые;
- кешью;
- фисташки;
- брокколи;
- черный шоколад;
- шпинат;
- помидоры.
Почему некоторые приверженцы вегетарианской диеты страдают анемией? Ответ скрывается в биодоступности железа, содержащегося в растительных продуктах. Наукой было убедительно доказано, что железо из животных источников гораздо лучше усваивается организмом. Это означает, что регулярное употребление в пищу животных продуктов значительно облегчает поступление необходимого железа.
БАД как источник железа
Биологически активные добавки к пище с железом довольно популярны по ряду причин. Но как уже было сказано выше, организм человека поглощает гемовое железо примерно в два-три раза эффективнее. Поскольку нормы поступления железа жестко регулируются организмом, употреблять больше, чем ему требуется — плохая идея. Прежде чем начать прием БАД с железом, необходимо проконсультироваться с врачом, так как его переизбыток может быть опаснее недостатка.
Существует множество доступных пищевых добавок, которые содержат различное количество микроэлемента, разнообразные соли металла, комплексы, комбинации с различными дозировками. Чтобы окончательно запутать потребителя, производители предлагают таблетки, капсулы, сиропы и капли.
Кроме того, существуют продукты и лекарственные препараты, которые ухудшают всасывание железа. Поэтому важно, чтобы врач не только назначил дозировку, но и рассказал, о том, как правильно употреблять БАД.