Боль в спине: запись к неврологу, варианты лечения

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый четвертый взрослый хотя бы периодически испытывает боль в спине. Причинами болезненных ощущений могут быть переутомление, перенапряжение мышц, миозит, остеохондроз, последствия травм, инфекции и много что еще. Определить причину боли и подобрать индивидуальную тактику лечения, необходимые лекарства может исключительно лечащий врач. Прежде всего, нужна запись к неврологу, диагностика и разработка поэтапного плана терапии. Это могут быть медикаменты, физиотерапия, психотерапия и даже операция.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Запись к неврологу: определение причин

Запись к неврологу: определение причин

Боль в спине — один из самых частых поводов для записи к неврологу​. Когда человек страдает от утомления мышц или растяжения, простые домашние процедуры после консультации со специалистом по телефону +7 (499) 519-32-56 могут облегчить состояние. Но когда боль сохраняется или возникают проблемы с чувствительностью конечностей, ограничение подвижности, могут помочь такие специалисты, как ортопед, мануальный терапевт, остеопат или невролог.

Помимо боли в спине, есть ряд серьезных симптомов, при наличии которых необходима немедленная запись к неврологу. К ним относятся боль, возникающая ниже коленного сустава, онемение всей нижней конечности либо области ступни, зоны паха или промежности с прямой кишкой. Лихорадка, тошнота с рвотой, острая боль в области живота, резкая слабость с потливостью также являются предупреждающими признаками. Утрата контроля над мочеиспусканием или опорожнением кишечника, настолько сильная боль, что человек не может пошевелиться, потребуют срочной консультации специалиста. Обязательна запись к неврологу, если прошло несколько недель, но боль не проходит.

Облегчение боли дома

Если при резких наклонах начинает болеть в спине, можно попробовать домашние средства. Для лечения легкого перенапряжения или растяжений может помочь тепловая терапия. Горячие ванны, теплые полотенца, грелки, согревающие гели или обертывания могут снизить интенсивность боли, устраняя скованность мышц. Пузырь со льдом или многоразовые холодные пакеты, накладываемые на пораженную область в течение дня, также могут облегчить легкую боль.

Лекарства, отпускаемые без рецепта

Облегчение боли возможно за счет приема некоторых лекарств. Прежде всего, используют противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен, нимесулид помогают несколько уменьшить болевые ощущения. В редких случаях применяют такие препараты, как парацетамол или аспирин. Если они не эффективны, врач может рекомендовать группу ненаркотических миорелаксантов или более сильные противовоспалительные лекарства.

Физиотерапия, мануальная терапия

Если боль в спине плохо купируется лекарствами, не проходит, врач может рекомендовать курс физиотерапии в сочетании с лекарствами. Нередко пациентам помогает курс мануальной терапии, чтобы снять спазмы и улучшить кровообращение в тканях. Затем врач подберет цикл упражнений для профилактики боли. Основной целью занятий является предотвращение последующих обострений. Необходимо подбирать комплекс упражнений, укрепляющих мышцы спины, вовлекающих в процесс основные группы, поддерживающие правильную осанку. Сидячий образ жизни с малоподвижностью — это один из факторов развития проблем со спиной.

Помощь врача-остеопата

Помощь врача-остеопата

Остеопатическая терапия подходит для той группы пациентов, которым в силу побочных эффектов или аллергии нельзя применять традиционные лекарства или инъекции. Кроме того, она может быть эффективна в дополнении к основному лечению. Лекарства зачастую только устраняют неприятные симптомы или уменьшают острую боль, однако они не устраняют основные причины боли, которые бывают связаны с серьезными проблемами позвоночника. Врачи-остеопаты проводят манипуляции бережно, мягко, без резких движений и нагрузок. Они практикуют мягкие и безболезненные действия, которые снимают зажимы, спазмы и нормализуют кровоток. Пациенты ценят практический подход и немедленное облегчение состояния.

Проблема боли в голове: назначение психотерапии

Нередко при обращении к врачу измученные пациенты уже успели перепробовать многие варианты лечения. Хотя они предъявляют многочисленные жалобы, у некоторых нет явных проблем со структурой позвоночника, нет слабости или онемения, которые бы указывали на настоящую структурную проблему. Их рентгеновские снимки и неврологические тесты в норме. Тем не менее, мозг воспринимает боль, которая может иметь эмоциональную причину. В этом случае полезна психотерапия. Лечение, направленное на изменение восприятия боли мозгом, подбирается индивидуально для каждого. Иногда причиной боли становится депрессия, и в этом случае психотерапия будет крайне полезна. Перед применением сеансов психотерапии врач проведет обстоятельную беседу, которая поможет выявить корень проблемы.

Инъекционные методики

Различные варианты инъекций могут помочь пациентам с трудно поддающимися лечению хроническими болями в спине. Например, может применяться эпидуральная анестезия или введение стероидных препаратов в эпидуральное пространство вокруг нервных корешков. Эпидуральная анестезия обычно используется при болях или симптомах, которые распространяются на ноги или руки от позвоночника. Инъекции в область фасеточного сустава выполняются в задней части позвоночника. Они используются для осевой (или механической) локализованной боли в спине.

Устройство для стимулирования спинного мозга

Электростимулятор спинного мозга может помочь людям, которые продолжают страдать от болей в позвоночнике и конечностях после операции. Устройство, состоящее из генератора импульсов с питанием от батареи и проводов, имплантируется под кожу. Оно подает электрический ток низкого напряжения в позвоночник и спинной мозг. Успокаивающие электрические импульсы подавляют чувство боли. Но устройство эффективно не для всех пациентов.

Операции на позвоночнике

Более 95% болей в пояснице активно лечатся без хирургического вмешательства. Нуждаются в операции люди с болью в спине, когда выявлена существенная компрессия спинного мозга или нервного корешка, со слабостью или сильной болью в руках или ногах. Принятие решения о проведении операции основывается на результатах рентгена, МРТ и предыдущего лечения. Возраст, болезни и структура костной ткани также учитываются. Затем врачи обсуждают риски, преимущества и альтернативы хирургии с пациентами и членами семьи.

Для пациентов с такими состояниями, как стеноз позвоночника (сужение позвоночника) и спондилолистез (смещение тел позвонков), подходит минимально инвазивная хирургия позвоночника. Используются небольшие разрезы, визуальный контроль и инструменты для устранения деформаций. По сравнению с традиционной открытой хирургией эти вмешательства позволяют быстрее выздороветь и вернуться к повседневной деятельности.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 24.06.2019 21:33, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Вопросы оптимизации ведения пациентов с неспецифической болью в нижней части спины в амбулаторной практике / Парфенов В. А. // МС 2012 №4
Боль в спине: механизмы развития и лечение / Подчуфарова Е. В. // СТПН 2012 №3
Боль в спине / Шмырёв В. И., Фирсов А. А. // Архивъ внутренней медицины 2014 №5
Боль в спине: применение нестероидных противовоспалительных препаратов (найз, кеторол) / Доронина О. Б., Доронин Б. М., Доронин В. Б. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2012 №2

Читайте также

Боль в спине: поможет ли самолечение и физкультура
Что нельзя делать при боли в спине?
Почему появляется боль в спине?
Вследствие каких факторов может появиться боль в спине? Рекомендуемые меры профилактики остеохондроза.
Неврологические болезни: боль в спине, онемение
Для неврологических патологий важна ранняя диагностика, когда их лечение будет максимально эффективным.
5 опасностей, о которых свидетельствует боль в спине
Узнайте, когда болевые ощущения в области спины нельзя игнорировать, и необходимо немедля отправляться на прием к врачу.
Боль в спине по утрам: причины, запись к врачу
Основные причины боли в спине по утрам: какие болезни нужно исключить, значение упражнений, запись на прием к врачу.
Травма позвоночника, боль в спине: выбор врача
При боли в спине нужно искать врача, который может объяснить процедуру и потребность в ней доступно и просто.