Когда и на каком сроке начинается токсикоз, как он лечится?

Токсикоз – это одно из наиболее частых осложнений ранних сроков гестации. Как показывает статистика, такая патология наблюдается примерно у 50-60% беременных женщин. На сегодняшний день нет единого мнения о том, почему развивается токсикоз. Предполагается, что он может быть связан с нейрорефлекторными или гормональными изменениями в женском организме, с эмоциональным состоянием будущей мамы и так далее. В этой статье мы поговорим о том, на каком сроке начинается ранний токсикоз, как он проявляется и лечится.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

На каком сроке начинается токсикоз, как он проявляется?

На каком сроке начинается токсикоз, как он проявляется?

Под термином «ранний токсикоз» понимается патологическое состояние, возникающее в период со 2-3 по 12-13 недели гестации. Однако наиболее часто первые симптомы токсикоза появляются на 5-6 неделе беременности.

Наиболее характерным клиническим признаком этой патологии является тошнота, доходящая вплоть до рвоты. При легком течении данного расстройства наблюдается не более 5 эпизодов рвоты за сутки, при среднетяжелом – до 10 раз в течение суток, при тяжелом – до 20 и более раз.

Параллельно отмечаются такие симптомы, как значительное снижение аппетита, повышение слюноотделения, сонливость и вялость. У достаточно большого количества будущих мам возникают жалобы на изменение вкусовых и обонятельных восприятий.

В результате потери большого количества жидкости с рвотой и ухудшения аппетита клиническая картина дополняется снижением веса, ускорением частоты сердечных сокращений, падением артериального давления.

В тяжелых случаях могут нарастать признаки эксикоза, представленные сухостью кожных покровов и видимых слизистых оболочек, уменьшением диуреза и так далее.

Лечение токсикоза при беременности

При легком течении токсикоза женщине рекомендуется обеспечить психофизический покой, принимать медикаменты, обладающие седативным действием, витамины, противорвотные препараты.

При этом заметим, что перед использованием любых лекарственных средств будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом. Самостоятельный прием медикаментов может не только не оказать ожидаемого эффекта, но и нанести вред плоду.

Также крайне важно обратить внимание на питание. Беременной женщине следует кушать небольшими порциями по 4-5 раз в день. В рационе должны преобладать легкоусваиваемые продукты, от жирных блюд лучше всего отказаться.

При среднетяжелом и тяжелом течении токсикоза, как правило, показана госпитализация. Обязательно проводятся регидратационные мероприятия: внутривенное введение глюкозы, солевых растворов и прочих препаратов. Пациентке назначаются витамины, гепатопротекторы, нейролептики и другие лекарственные средства.

При необходимости план лечения может дополняться различными немедикаментозными методами, например, висцеральной терапией. В 2015 году ученые из Российского университета дружбы народов опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что применение щадящей техники висцеральной терапии полностью купирует симптомы токсикозов первой половины беременности.

Также могут назначаться различные физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание и так далее.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 02.11.2021 17:20
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Висцеральная терапия при ранних сроках беременности / Лебедева Е.Ю., Татаринцева Р.Я. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс» 2015 №1
Руководство к практическим занятиям по акушерству и перинатологии / Цвелев Ю. В., Абашин В. Г. // СПб.: Фолиант 2007

Читайте также

Токсикоз у беременных - болезнь или нормальное состояние?
Токсикоз - состояние, часто сопровождающее беременность. Какие его виды требуют медицинского вмешательства? Когда и как можно справится с его проявлениями самостоятельно?
Ранний токсикоз при беременности: как справиться?
На ранних сроках беременности будущих мам часто беспокоит рвота и тошнота. Что делать, чтобы убрать неприятные «симптомы»?
Беременность на ранних сроках: признаки, изменения, токсикоз
В чем состоят особенности беременности на ранних сроках. Как протекает беременность, возможен ли токсикоз, какие внешние изменения происходят.
Токсикоз при беременности
Каковы предпосылки появления токсикоза при беременности и как разрешить данную проблему читайте в нашей статье.
10 способов укротить токсикоз
Как улучшить самочувствие и уменьшить проявления токсикоза, сегодня расскажет врач.
На каком сроке начинается токсикоз при беременности?
С токсикозом сталкиваются многие будущие мамы. Когда можно ждать возникновение токсикоза?