09.12.2019 285

Токсикоз при беременности: причины и что делать

Токсикоз или утренняя тошнота при беременности – понятие, к которому специалисты относятся неоднозначно. С одной стороны, это патологическое состояние, которое приносит массу дискомфорта. С другой оно настолько распространено и в норме не приносит вреда организму, что его считают нормальным, хотя и неприятным сопровождающим симптомом беременности. Врачи исследуют токсикоз при беременности, причины и последствия состояния. Разберемся в этих вопросах и мы.

Токсикоз при беременности: всегда ли это беременность?

Токсикоз при беременности: всегда ли это беременность?

Тошнит по утрам, а некоторых будущих мам тошнит и в течение дня. Этот симптом настолько часто встречается (и так хорошо запоминается), что довольно часто любая утренняя тошнота у женщины воспринимается как намек «интересное положение». У подобного проявления может быть множество причин: от ОРВИ до гастрита. Но токсикоз при беременности проявляется тоже обычно тошнотой, повышенной чувствительностью к запахам, изменениями во вкусовых предпочтениях.

Причиной подобного симптома считается значительное колебание уровня «беременных» гормонов, которые начинают активно вырабатываться после имплантации плодного яйца. Разберемся, почему некоторых тошнит первые 2-3 месяца гестации, а кто-то даже не замечает таких изменений.

Гормоны в крови

Первый триместр отмечается появлением новых гормональных соединений и повышением количества уже имеющихся: хорионического гонадотропина человека, эстрогена, прогестерона. Их концентрация вырастает стремительно, к примеру, гормон ХГЧ за 7 дней гестации увеличивается в концентрации в два раза.

Телу приходится привыкать к новому состоянию, как вырабатывать больше гормонов, так и адаптироваться к их воздействию. Когда начинается второй триместр беременности, организм уже успевает приспособиться, а стремительное увеличение концентрации замедляется.

Эта триада гормонов не только воздействует на репродуктивную систему и развитие эмбриона. Они влияют на все тело – от кровеносной системы до ногтей и волос. Затрагивает их воздействие также и пищеварительный тракт: именно поэтому токсикоз при беременности проявляется тошнотой или приступами рвоты, чувствительностью к привычным ароматам и т. п.

Использованные источники