На каком сроке начинается токсикоз при беременности?

Токсикоз во время беременности – это проблема, знакомая многим женщинам. Под термином «токсикоз» мы понимаем комплекс патологических расстройств, осложняющих течение нормально протекающей гестации, включающих в себя нарушения функционирования центральной и вегетативной нервной системы, эндокринные и сердечно-сосудистые расстройства, а также многое другое. На сегодняшний день отсутствует единое мнение о том, почему одни женщины сталкиваются с токсикозом, а другие нет. В этой статье мы поговорим о том, на каком сроке начинается токсикоз при беременности, а также об основных его клинических признаках.

Для начала необходимо понимать, что токсикоз бывает ранним и поздним.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

На каком сроке начинается ранний токсикоз, его симптомы

На каком сроке начинается ранний токсикоз, его симптомы

Ранний токсикоз – это комплекс патологических синдромов, возникающий с первых недель гестации и длящийся до двенадцатой-тринадцатой недели. В подавляющем большинстве случаев первые симптомы токсикоза развиваются у женщины на пятой-шестой неделях беременности.

Как мы уже сказали, единого мнения о причинах возникновения раннего токсикоза нет. В качестве одного из предрасполагающих факторов рассматривается неудовлетворительное психическое состояние будущей мамы. В 2014 году ученые из Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у женщин с выраженным нежеланием иметь ребёнка наблюдается тяжелая форма токсикоза, в отличие от женщин с желанной и запланированной беременностью. Однако это только версия, и нельзя связывать течение токсикоза исключительно с желаниями матери. На его возникновение и течение также могут влиять дефицит витаминов, эндокринные заболевания и многое другое.

С клинической точки зрения ранний токсикоз проявляется приступами тошноты и рвоты, повышенным слюноотделением, снижением аппетита, вялостью и сонливостью. Значительный процент будущих мам указывают на изменение вкусовых и обонятельных пристрастий в период токсикоза.

При объективном осмотре определяются похудение, снижение мышечного тонуса, ускорение частоты сердечных сокращений, что связано с потерей большого количества жидкости из-за рвоты.

В зависимости от частоты рвоты выделяют легкую (до 5 эпизодов рвоты за сутки), среднетяжелую (до 10 раз) и тяжелую (неукротимая рвота) степени токсикоза.

Сроки развития и признаки позднего токсикоза

Поздний токсикоз, или гестоз – это патологическое состояние, осложняющее течение последнего триместра беременности. Как правило, он возникает с двадцать шестой-двадцать седьмой недель гестации и может длиться до самых родов.

  • Основным симптомом гестоза являются стойкие отеки, которые на первых порах нередко имеют скрытый характер и проявляются только чрезмерным повышением массы тела. Однако затем по мере прогрессирования токсикоза отеки становятся видны внешне.
  • Еще одним характерным признаком позднего токсикоза является повышение артериального давления, что в совокупности с отеками может свидетельствовать о поражении почек.

В том случае, если в ходе лабораторного исследования удалось выявить белок в моче, можно заподозрить прогрессирование нефропатии, что также характерно для гестоза. При этом, как правило, отмечается снижение суточного объёма выделяемой мочи.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 09.03.2021 12:04
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Влияние психического состояния беременной на развитие раннего токсикоза / Вишневская Е. Е. // Журнал акушерства и женских болезней 2014
Ранний токсикоз беременных: возможности терапии / Дубская О. П., Бондаренко Л. А., Черных Г. А. // Лечащий врач 2007 №4

Читайте также

Беременность при ГВ: 7 очевидных признаков, что пора сделать тест
Грудное вскармливание не страховка от новой беременности. Как распознать симптомы, если менструации после родов не возобновились?
Что включает в себя планирование беременности для мужчин?
Планирование беременности – это ответственность не только женщины, но и мужчины. На что обратить внимание?
Какое УЗИ делают при беременности и можно ли делать его часто?
УЗИ в беременность: сколько раз его делают и что можно узнать о себе и ребенке.
Вторая беременность и роды: в чем отличие от первых родов
Второй ребенок: в чем отличие второй беременности и родов от первого раза?
Влияет ли аллергия во время беременности на здоровье малыша?
Какие состояния можно спутать с аллергической реакцией у будущей мамы и как аллергия может подействовать на ребенка?
Мочекаменная болезнь при беременности: что делать, если в почках песок?
Мочекаменная болезнь беременных: причины образования конкрементов в почках, риски, принципы лечения.